Любое здание — это совместная работа архитектора, инженера и строителей. Все решения они должны принимать сообща, но на деле происходит иначе. Бразды правления обычно отдают архитектору. И прекрасно, если это действительно профессионал.
Неопытный специалист может допустить ошибку. Мы расскажем о самых распространенных.
1. Строительство по эскизам
Фантазия архитекторов порою бежит вдаль, не оборачиваясь на бюджет заказчика и российские реалии. В итоге мы получаем проекты, которые великолепны на бумаге, но неприменимы в жизни.
Когда чертежи попадают в руки проектировщиков или строителей, они претерпевают неизбежные изменения. Чаще это касается:
- толщины стен и перегородок;
- дымоходов и вентиляционных каналов;
- межэтажных перекрытий.
Внешний вид дома уже точно не получится таким, каким ее задумал архитектор. Из-за постоянных правок снижается качество строительства. И в итоге страдает только заказчик.
2. Нулевая толщина стен
Подсчитаем площадь двухэтажного дома со стенами 10 на 10 метров. Вы сильно ошибетесь, если просто перемножите все числа и получите ответ в 200 м². Вычислить площадь без учета толщины перегородок невозможно, а она зависит от материала.
Сравните:
- Площадь дома из бруса с толщиной стен 205 мм равна 176 м².
- Если использовать SIP-панели, сделать внешние стены толщиной 270 мм, а внутренние – 225 мм, площадь сократится до 172,4 м².
- Размер каркасного дома БАКО с уличными стенами в 325 мм, и перегородками - 200 мм достигнет 167,2 м².
- Если вы хотите добротный кирпичный дом с толщиной внешних стен 650 мм, его площадь сократится до 138,8 м².
- В доме можно устроить второй свет. Убираем перекрытие между этажами и оставляем высокий потолок. Толщину стен для этого придется увеличить, и площадь дома составит уже 101,9 м².
Мы поменяли только материал и толщину, но проект и цена преобразились полностью.
3. Недостаточная толщина кровли
Эта часть дома состоит из обрешетки, вентиляционных зазоров и защитных материалов. Добавим сюда внутреннюю отделку, и толщина дойдет до 0,4-0,5 м.
Но об этих нюансах легко забыть. Можно столкнуться с проектом, где на кровлю выделено всего 0,15 м. Если ошибку не обнаружат вовремя, это приведет к наложению части потолка на окна и двери.
4. Отсутствие доступа к кровле
Каркасный дом легко прослужит вам 50 лет и больше, если за ним ухаживать. Нужно обновлять гидроизоляцию, внутреннюю и внешнюю отделку, следить за вентиляцией и дымоходом.
Если архитектор не предусмотрел доступ к кровле, вы не сможете контролировать ее техническое состояние.
Проблема обнаружится еще во время работы. Без необходимых зазоров строители не смогут состыковать кровлю и стены, сделать карнизный свес.
5. Неправильная толщина межэтажного перекрытия
Здесь нужно учитывать сразу несколько факторов:
- материал стен, перегородок и перекрытия;
- размер труб для канализации, водопровода и отопления;
- вентиляционные шахты, дымоходы;
- теплоизоляционные и защитные материалы;
- уклон от сантехники к канализации;
- пожелания заказчика.
Выходит, что до проектирования межэтажного перекрытия уже должна быть принята схема канализации, водопровода, вентиляции. Поэтому допустить ошибку здесь очень просто.
6. Неоправданные риски
И снова в игру вступает Его Величество Креатив. Любой творческий человек хочет заполучить в свое портфолио что-то уникальное. Поэтому в проектах частных домов появляются интересные, но совершенно неоправданные решения.
Например, высокие входные и межкомнатные двери. Они отлично вписываются в современный интерьер, но могут ударить по карману.
Если вы захотите сделать противопожарные или бронированные двери с увеличенной высотой, из-за дополнительных 20 см придется заплатить в 3–4 раза больше. Индивидуальные заказы всегда стоят дорого.
Когда бюджет ограничен, от дополнительной защиты просто отказываются. И все это ради сомнительного дизайнерского решения.
7. Непродуманный дымоход
Камин может увеличить цену всего загородного дома на 20–30%. Здесь вдвойне обидно найти промахи.
Часто архитекторы ошибаются с расположением дымохода. Например, делают его ближе к внутреннему углу кровли.
Возле трубы скапливается вода. Она постепенно разрушает черепицу и проникает в каркас. Ремонтировать крышу придется уже через 3–5 лет эксплуатации.
Подведём итоги. Чаще всего эти ошибки возникают, когда вы нанимаете отдельных специалистов на каждый этап работы. Архитектор может просто не знать особенностей участка или материалов. Он действует практически вслепую.
Поэтому лучше, когда над проектом трудится целая команда. Идеально, если они работают в одной компании.
Такой схемы придерживается компания БАКО. Если хотите увидеть готовые проекты и рассчитать стоимость каркасного дома под ключ, заходите на официальный сайт.
Напишите в комментариях, с каким ошибками в строительстве сталкивались лично. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Источник: блог СК Бако
Если для Вас актуальна тема строительства своего дома, смотрите также, что, в действительности, означает дом-под ключ.