Основная проблема у начинающих вокалистов – зажатость голоса, как следствие напряжения голосового аппарата (в районе шеи) – внешних мышц, не участвующих в процессе звукообразования, но готовых всегда прийти на помощь – вытянуть ту или иную ноту, подправить интонацию.
Знакомо?🤔
В этом случае голосом становится тяжело управлять и качество звука оставляет желать лучшего…
Но вот как раз это вмешательство внешних мышц и не желательно…
Внутренние мышцы, находящиеся внутри гортани и участвующие в звукообразовании, способны самостоятельно управлять голосовым аппаратом без ненужного вмешательства внешних мышц
От чего образуются зажимы?
Причин может быть несколько, опишем основную и наиболее распространённую:
-Психологическая, и как следствие, привычка петь с зажимом. Вы хотите взять трудную для вас ноту или слог, и стремитесь, это сделать, во что бы то ни стало. Ваша техника пения не позволяет вам сделать это правильно, и тут на помощь вам приходят как раз те самые внешние мышцы (жевательные и глотательные), которые и помогают формированию достойного на ваш взгляд звука. Негативную роль здесь может играть и состояние страха, стыда, застенчивости, стеснительности перед тем, что кроме вас ваше пение услышит еще кто-либо.
Как избавится от горловых зажимов?🧐
Поскольку основная и наиболее распространённая причина зажима – психологическая, необходимо заставить себя расслабиться, отвлечь посторонние мысли, сконцентрироваться только на собственном голосе, никого в округе не замечать и петь свободно и комфортно. Подходя к сложной ноте – не обращайте на неё внимания, говорите себе: «Спою фальшиво, не возьму ноту, ну и пусть».
Важно заставить себя расслабиться и найти те ощущения, при которых вы сможете петь расслабленно.
Необходимо освободить свои страхи перед звуком.
А как это петь расслабленно?🤷🏻♀️
Во-первых звук должен быть сбалансирован по всем частотным составляющим: высоким, средним и низким. - вы можете легко петь с поднятой вверх головой даже самые высокие ноты.
Во-вторых при атаке звука или же при его завершении проскакивают «петушки», это символизирует о мягкости атаки и ведении звука и свободе голосовых связок(но это ощущение может и отсутствовать)
В-третих не наблюдается напряжение брюшного пресса, а воздуха для пения хорошо хватает
Запомните, расслабление гортани - процесс не однодневный, а продолжительный, требующий много времени и терпения! С каждым занятием расслабляйтесь сильнее.