Для меня стал открытием тот факт, что Карася ловят зимой и он может быть таким большим, мясистым и вкусным (без запаха тины). Это было в Тюменской области, на границе с Курганской. Признаюсь, что вкуснее карасиков я не пробовал (каждый на половину деревенской чугунной сковороды). Ранее эту рыбицу использовал, исключительно в качестве живца и считал летней.
Зимний Карась, накопивший жирок, особенно хорош (жареный).
Как правило, эти представители семейства карповых поздней осенью зарываются в ил, впадая в состояние близкое к анабиозу. Но существует ряд причин по которым караси не «впадают в спячку». Как правило рыбица «бодрится» в зимний период в случае, если водоем обитания не имеет значительных иловых отложений, а так же если в ареале обитания переизбыток естественных врагов - хищников («чтоб, карась не дремал»).
Карась достаточно быстро аклиматизируется при смене сезонов. Основным условием для активной жизнедеятельности карасиков является достаточное содержание кислорода в воде, наличие кормовой базы (растительных остатков, водорослей и планктона) и достаточной глубины водоема.
Караси, в хорошую погоду перебазируются с глубин на средние глубины (участков с песчаным дном). Маркером присутствия «карасят» считают присутствие в данном районе конкурентов по пищевой цепи (плотва и окунь).
Определившись с участком подледной рыбалки и дождавшись благоприятных погодных условий следует выполнить устройство сетки лунок (с шагом 5 - 6 м) и заложить прикормку.
Примкормку готовят на основе смеси жмыха с отрубями и добавлением молотых круп (можно добавить заводские прикормки для Леща или мотыля).
Опытные «карасевики» берут леща обычной поплавковой удочкой с кивком «тонкой настройки». Карась очень чутко подходит к наживке, тем самым «делая нервы» начинающим добытчикам. Рыбалка на карася очень эмоциональна. В качестве насадки традиционно берут хлебный мякиш, шарики из каши, мотыля или опарыша. Излюбленное орудие лова сферическая или каплеобразная мормышка (леска 0,1 - 0,14 мм).
Удачного лова!