Найти в Дзене
Юридический Клуб

Это многострадальное ЖКХ

Страдают, впрочем, только потребители: бизнесу в ЖКХ живётся довольно-таки неплохо...

Под аббревиатурой «ЖКХ» обычно понимают так называемое «жилищно-коммунальное хозяйство», которого на самом деле в российской природе не существует.

Существует, однако, проблемный жилищный фонд (ЖФ) и сравнительно благополучный коммунальный комплекс (КК). Однако смешивать две эти системы недопустимо…

С КК всё более или менее понятно: он, этот комплекс, состоит из естественных монополий. Они обслуживают промышленность и ЖФ, обеспечивая частные и многоквартирные дома (МКД) газом, водой, электрической и тепловой энергиями или, если двумя словами, коммунальными ресурсами.

В КК применяется тарификация. Дело в том, что названные ресурсы коммунальщики поставляют потребителям не по произвольным ценам, а по тарифу...

В русском языке слово тариф впервые встречается в Морском уставе 1724 года. В Россию оно пришло через немецкое слово Tarif (фр. tarif) из итальянского tariffa (от арабского ta'rîf).

Тариф ознает объявление о пошлинных сборах, объявление, таблица. Тарифы на коммунальные ресурсы подлежат обязательному государственному регулированию.

Обратимся к ЖФ, который по идее состоит из частного, муниципального и государственного жилищных фондов. Здесь однако, есть один нюанс. Дело в том, что собственными жилищными фондами муниципальные образования... не наделены.

Отсюда множество проблем. Одну из них региональная (Татарстан) НКО – правозащитный центр «Андурский и партнёры» и решила обсудить публично (с участием газеты «Честное Слово. Казань (ЧС)»).

Общественная Палата Республики Татарстан (ОПРТ) регулярно предоставляет этому центру аудиторию в Доме социально ориентированных НКО. ОПРТ не отказала ему и в этот раз.

Очередное обсуждение правозащитный центр решил посвятить взаимоотношениям управляющих организаций с собственниками жилых помещений, расположенного в МКД.

Обсуждение намечено на 30 января с. г. Его участникам организаторы представят анализ судебного решения, принятого по иску управляющей компании Кировского района Казани к одному из таких собственников.

Как ожидается, эта проблематика заинтересует республиканские организации и учреждения. В том числе Государственный Совет, Минстрой, ГЖИ и Прокуратуру.

Запись на обсуждение проводится исключительно до 30 января по тел. 8(906)324-98-85. Желающим выступить тезисы своего выступления рекомендуется прислать по E-mail ae911@mail.ru.

Отчёт об обсуждении ЧС предполагает опубликовать в феврале с. г.