Сегодня каждому известно, что главным оружием японских самураев был знаменитый на весь мир меч катана. "Душа самурая" крепко ассоциируется с военным делом Страны Восходящего Солнца, являясь, по сути, его главным символом. Интернет пестрит картинками, изображающими бравых японских воинов в традиционных доспехах с обнаженным клинком в руках. Мифология, выстроенная вокруг катаны - главное из современных фундаментальных заблуждений, связанных с японским средневековым вооружением. В рамках этой статьи я не буду рассказывать вам о технологии производства японских клинков (подробной информации по этой теме и без меня хватает) и разбирать их "невероятные" режущие свойства. Вместо этого мы попробуем разобраться в том, какое место занимала знаменитая катана в классификации японского оружия.
Полагаю, начать следует с того, что японские мечи получили свою традиционную ныне форму еще в период Хэйан (794-1185). Столкнувшись с вторжением монголов в период Камакура (1185-1333), японские оружейники несколько доработали ее без кардинальных изменений, а период Муромати (1336-1573) стал временем появления воистину огромных двуручных мечей (о них обязательно быть отдельной статье). Однако, ни в один из перечисленных периодов времени термина "катана" не существовало... как, собственно, и такого оружия.
Дело в том, что японские мечи традиционно разделялись на военные и гражданские (не думаю, что имеет смысл пояснять, что именно это означает). Основным военным мечом японских воинов был тати (с японского - большой меч). Именно он применялся в бою начиная с Хэйан и вплоть до наступления мирной эпохи Эдо. Однако, на рубеже XIV и XV веков появляется его укороченная версия - утигатана. По сути, такие мечи, в сравнении с тати, считались дешевым массовым оружием. Их носили небогатые самураи, и ими же вооружали пехотинцев-асигару. Вместе с этим, утигатану (во многом - именно из-за ее относительной дешевизны) начинают повсеместно использовать и как гражданский меч, и таким образом она постепенно становится "мечом для платья" по аналогии с европейской рапирой.
В это же время в моду входит "набор мечей" дайсё. И вновь, ни слова о "знаменитой" катане: в дайсё входили дайто (меч длиной более 60см) и сёто (30-60см). Дайсё носили всегда, но на войне роль дайто выполнял тати, а пару ему составлял кинжал танто (длиной до 30см). Пара утигатана-вакидзаси же являлась частью гражданской одежды.
Эта тенденция продолжается вплоть до окончания Эпохи Воюющих Провинций. С установлением власти сёгуната Токугава (1603 год) происходит окончательное закрепление сословий японского общества. Тогда-то на сцену и выходит знаменитая катана. Согласно постановлению сёгуна, мечи длиной более 60см было разрешено носить лишь самураям (вместе с этим, всех асигару "повысили в звании" до младшего ранга самурая). Лишь после этого катана, как часть дайсё, становится символом военного сословия Японии. Как вы понимаете, ее "легендарное появление" было не более, чем изменением названия утигатаны.
Таким образом, своей популярностью катана обязана не невиданному ранее качеству клинка и не своей невероятной эффективности, а лишь реформам японского общества. Закрывшись в себе, Япония усердно культивировала "великие традиции прошлого", а пара мечей дайсё стала главным его символом. Любопытно, что первые японские школы фехтования на мечах появляются только в эпоху Эдо (1603-1868), до этого владение мечом, в отличие от лука, копья и аркебузы тэппо, не считалось обязательным для воина. Если же рассматривать объективно саму катану, то она своими "ттх" ничем не выделяется среди других японских мечей, уступая в боевой эффективности более качественному и прошедшему все войны средневековой Японии мечу тати (собственно, лучшие японские катаны - это и есть укороченные клинки тати, изготовленные до XVII века). Зато, катана выделяется своим внешним видом. Будучи единственным украшением самурая, а заодно - знаком принадлежности к высшему сословию, любые составные части этого оружия могли богато декорироваться. Оно и понятно: в эпоху Эдо для большинства владельцев никакой утилитарной функции меч не имел.
Согласитесь, весьма иронично, что подавляющее большинство людей, не знакомых с военным делом самураев, высшей точкой его развития считают меч, получивший распространение в мирное время и никогда не использовавшийся на войне))