История, о которой я хочу сегодня рассказать оставила тяжелый отпечаток в жизни моей подруги Лены. Прежде мы никогда не говорили о ее детстве. И вот на днях чона разоткровенничалась...
Уверена, что травмы, перенесённые в детстве, накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Елене было девять лет, когда родители подали на развод. Иногда ей даже хотелось, чтобы отец ушёл: слишком устали все от постоянных сандалов, взаимных упрёков и угроз. Сколько она себя помнит, всегда испытывала перед ним мучительное чувство страха и даже ужаса. Хотя, если быть честной, матери частенько доставалось, а ее он не трогал. Не потому, что жалел, просто не замечал, смотрел равнодушно, как на пустое место. Леночке всегда казалось, что для него она ненужное и глупое недоразумение.
А однажды она подслушала, как мама ссорилась с бабой Тамарой:
- Да что тебе не нравится?! Сама во всем виновата! Это ты Сереже всю жизнь сломала. Знала ведь, что тебя не любит, так специально ребенком привязала к себе. Не забеременей ты Леночкой, не женился бы он никогда на такой рохле! - злобно шипела, неожиданно превратившаяся в злую и чужую некогда казавшаяся девочке доброй бабушка.
Взрослые думали, что девочка спит. Они ругались тихо, шепотом перекидываясь сердитыми, колкими словами. Никому не рассказала Лена, что слышала этот жесткий разговор. Просто замкнулась в себе, но родителям было некогда обращать внимание на детские переживания. А через месяц отец ушел... Просто собрал вещи и перенёс их в соседний дом к тете Любе. Супруги часто расстаются, и их дети становятся невинными жертвами семейной драмы. Но, очевидно, не всем малышам приходится затем постоянно видеть родного человека и испытывать при этом такое одиночество и безразличие по отношении к себе. Папа с новой женой был всегда заботлив и выглядел вполне весёлым и счастливым. А вокруг них постоянно вилась смешливая, неугомонная Катька - дочка разлучницы-соседки.
- Эту Катьку я ненавидела всей душой. Кажется, попадись тогда она мне под руку, так просто задушила бы! - делится со мной воспоминаниями подруга.
- Наши окна выходили во двор. Иногда я часами пряталась за занавеской и смотрела, как они все вместе резвятся и играют. Чего только не вытворяла Катька: балуясь, обливала их водой, вскарабкивалась отцу на спину и заставляла, чтобы он её кружил и подкидывал вверх. Иногда, набегавшись, в жаркие летние дни они раскладывали на крыше сарая подстилки и все вместе загорали».
Даже в самом добром расположении духа папа никогда так просто и внимательно не обращался со своей родной дочерью, как с этой чужой шестилетней девочкой. То было мучительное время. Возвращаясь после школы домой, Лена старалась последний квартал проскочить как можно быстрее и незаметно юркнуть за свою калитку. Слишком страшно было встретиться на улице с папой, увидеть его сдержанный чуть заметный кивок головой и как он быстро затем проходит мимо, даже и не думая, хотя бы на мгновение, остановиться и узнать, все ли в порядке у его дочки.
Однажды, так совпало, что это было за несколько дней до дня рождения Лены, она издали заметила, что папа с довольным видом несет велосипед.
- Сложно представить, какую радость испытывала я в этот момент, - с горечью вспоминает подруга, - ведь купить велосипед я уговаривала родителей уже давно, но они лишь кормили обещаниями, ссылаясь на недостаток денег. Опрометью я бросилась догонять отца, запыхавшись, обрадовано закричала: «Ура! Папа, ты мне подаришь велик?!»
В глазах мужчины лишь на мгновение проскользнула легкая растерянность, которую сразу сменила непробиваемая холодность. Спокойно смерив дочь взглядом, он ответил: «Это не тебе, для Кати».
Такие вещи просто так не забываются. Дочка с мамой вскоре переехали из Воронежа к родственникам в Тамбовскую область, здесь было легче не думать постоянно о нанесенных им обидах. Постепенно они начали новую жизнь, а с отцом поддерживали связь только через алименты.
- Когда я училась на четвертом курсе в институте, то познакомилась с парнем. Через три месяца мы решили пожениться. На свадьбу приглашать его не хотела, но мама настояла! - признается Лена. - Он как-то сразу нашёл общий язык с моим супругом. Когда родился Саша, стал наведываться к нам в гости и даже пару раз брал сына на выходные к себе. Других внучат у него нет, да и не будет. Со своей второй женой после нашего отъезда он прожил вместе всего два года. Не знаю, что у них там произошло, но только она нашла себе другого мужа, а отец с тех пор так больше и не женился.
Я не люблю отца и не желаю притворяться! Он это знает и , признаюсь, мне легче от того, что он испытывает боль. Он взрослый человек. Ребенку страдать намного тяжелее! Да, я не препятствую общению сына с дедом, но моя душа для папы навсегда останется закрытой. Может быть это неправильно, зло и глупо, но как ни хотела бы простить ему своего неспокойного детства, я не могу. Слишком много комплексов пришлось впоследствии мне из себя вытравливать, с большим трудом расставаясь с неуверенностью, и ощущением собственной ненужности.
Признаюсь, разговор с подругой оставил у меня на душе тяжелое впечатление. Я долго думала, как отнеслась бы я к отцу в той ситуации, в которой оказалась Лена. Ведь очевидно, что сегодня он раскаивается и очень хочет наладить испорченные отношения. Возможно, следует забыть все детские обиды и простить?