В 2017 году Генпрокуратура объявила о создании нового инструмента публичного наказания коррупционеров — Реестре госслужащих, уволенных по утрате доверия. По задумке ведомства имена и деяния дисквалифицированных госслужащих следовало предать огласке. Но насколько удачным оказался этот инструмент?
Попробуем приглядеться к списку уволенных по утрате доверия в Свердловской области – коррупционные истории на слуху, персоналии знакомые, и подробностей о судьбах «проштрафившихся» больше. Даже беглый просмотр фамилий позволяет говорить о том, что в реестр попадают не все фигуранты громких коррупционных дел, распространена практика договоров «об уходе по собственному желанию» и умалчивания о должностных преступлениях.
Всего за 2018 – 2019 с госслужбы в Свердловской области уволили 58 человек, ровно по 29 в каждом году. Соотношение депутатов, представителей гражданских и силовых структур следующее: 13 чиновников и 4 депутата, 36 представителей МВД, 1 человек из структур ФСИН и 4 из службы судебных приставов. Нужно отметить, что Свердловская область занимает лидирующие позиции среди субъектов России по количеству уволенных из рядов МВД.
Также Свердловская область входит в тройку лидеров по количеству уволенных по утрате доверия чиновников - 13 человек (столько же – в Москве). Больше чиновников уволено за 2 года только в Крыму (19), Санкт-Петербурге (17) и в Краснодарском крае (14).
Чиновники
Из 13 госслужащих, уволенных по утрате доверия, 7 - чиновники областного уровня, из Министерства образования, Пенсионного фонда, Росздравнадзора, налоговой и таможни. В областных городах уволено больше половины - 8 человек, в городе Екатеринбурге – ни одного. Среди Министерств и ведомств лидирует министерство образования – из структуры пришлось уйти 3 госслужащим. Местные администрации в городах уволили служащих из комитета по архитектуре и градостроительству – в Нижнем Тагиле и Среднеуральске, 2 человека из сферы соцполитики Богдановича, управление муниципальным имуществом – в Среднеуральске.
Из муниципалитета Екатеринбурга по утрате доверия не уволен ни один человек. Между тем, уход Анатолия Гагарина с поста вице-мэра Екатеринбурга весной 2019 года был инициирован прокуратурой. Как сообщали СМИ, заподозрив конфликт интересов, надзорное ведомство обнаружило факты нарушения федеральных законов «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе РФ». Как выяснилось, экс-чиновник числился учредителем нескольких коммерческих организаций, занимающихся медиа, рекламной и издательской деятельностью.
Конфликт интересов
Анжелику Акимову уволили с поста директора средней образовательной школы города Первоуральска. Она устроила в школу дворником своего племянника, ущерб от такого проступка был оценен в 266 941,23 рубля. История закончилась для директора школы увольнением по статье 11 ФЗ-№273 о противодействии коррупции (конфликт интересов) и уголовной статьей за мошенничество с приговором в 2,5 года условно.
Примечательно, что в отделе образования Первоуральска в то же время происходила другая история. Как писало местное издание Pervo.info, по обращению одного из депутатов еще в 2013 году проводилась проверка в отношении нынешнего заместителя министра образования Свердловской области, Нины Журавлевой, занимавшей до назначения пост руководителя отдела образования города Первоуральска. Суть проверки – компания гражданской жены сына чиновницы получала государственные строительные подряды на крупные суммы. Однако, формальных поводов для реагирования правоохранительные органы не нашли.
ООО «АудитЭнергоПроект» была зарегистрирована в 2012 году на Наталью Медведеву (гражданская жена сына Журавлевой) по адресу проживания Евгения Ермакова (племянника Журавлевой). Занималась аудитом энергосистем и строительными работами в зданиях школ, детских садов и других муниципальных объектах. За 2 года компания получила строительных господрядов в Первоуральске на 6 527 132 рубля. Одним из постоянных подрядчиков компании выступала ООО «Первоуральские строительные конструкции», учрежденные Антоном Журавлевым, сыном чиновницы. Здесь же трудился Николай Журавлев, муж чиновницы. Согласно данным Контур-фокуса, ООО «АудитЭнергоПроект» сейчас работает по Свердловской и близлежащим областям, госконтракты только за последний год составили 312 миллионов рублей.
Руководитель отдела образования города Первоуральск Нина Журавлева заявила, что не знает, имеются ли у ее сына Антона Журавлева отношения с директором компании ООО «АудитЭнергоПроект» (АЭП) Медведевой какие-либо отношения. На этом проверка закончилась.
Чиновница Журавлева пошла на повышение и сейчас является заместителем министра образования Свердловской области. ООО «АудитЭнергоПроект» сейчас работает по Свердловской и близлежащим областям, госконтракты только за последний год составили 312 миллионов рублей. Документы можно скачать здесь.
Нужно отметить, что Верховный суд России рассматривал случаи аналогичные случаи «непрямого родства» в судебной практике и квалифицировал подобные действия как «наличие конфликта интересов». Ключевым фактором, по мнению суда, является возможность получения выгоды от сделки чиновником или “лицами, состоящими с ним в близком родстве или свойстве”. А для дисквалификации достаточно непредупреждения госслужащим органа власти о такой возможности (пункт 1 и 2 статьи 10 закона “О противодействии коррупции”).
Как бороться с конфликтом интересов, лучше всего придумали в городе Богдановиче Свердловской области.
В реестре уволенных с утратой доверия фигурируют заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Жернакова и начальник отдела по социальной политике Светлана Соболева. Первая согласовала выплату пособия малоимущему отцу в 6000 рублей, вторая – выплату матери на вставные зубы. В действиях служащих нашли наличие конфликта интересов в соответствии со статьей 14.1 ФЗ-№ 25. Как писали СМИ, обе уволенные чиновницы составляли оппозицию действующему мэру. Столь жестких решений к своим сторонникам действующий мэр Павел Мартьянов не практикует. Вице-мэр Богдановича по ЖКХ Виталий Топорков не просто устроил жену Светлану Бабову на должность руководителя МУП “Управление муниципального заказчика”, а ее сестру - специалистом в отдел благоустройства. Прокурор города Иванников требовал уволить Топоркова с должности, однако администрация Богдановича ответила, что работой Топоркова и Бабовой довольны, а во избежании претензий надзорного ведомства, внесут изменения в Устав города, которые позволят супругам продолжить совместную работу.
Противостояние прокурора города и администрации по этому вопросу продолжается до сих пор. Документы можно скачать здесь.
Взятка.
Нет в списке имени главы южного управленческого округа, экс-мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова, арестованного в мае 2018 года за взятку в 6 миллионов рублей. Чиновнику вменяли способствование в принятии строительных работ по 2 муниципальным контрактам. От должности Астахов был освобожден, но в список не попал. 2 июля 2019 года Синарский районный суд Каменска-Уральского признал Михаила Астахова виновным во взяточничестве по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя, в особо крупном размере»). Он был приговорен к 8 годам лишения свободы, также его обязали выплатить 12 млн рублей штрафа (двукратный размер полученной взятки). Но Свердловский областной суд смягчил ему наказание до 6 лет условно, не наложив никаких ограничений на виды деятельности подсудимого чиновника.
Стоит отметить, что именно на период пребывания Астахова в должности мэра Каменска-Уральского приходится грандиозная афера с закрытием троллейбусного сообщения в городе (март 2015 года) и огромными хищениями на разоренном предприятии, которые совсем недавно закончились “условными” сроками для возглавляющего ликвидационную комиссию Владимира Наруцкого. Между тем, декларацию о доходах за 2018 год Михаил Астахов заполнил как действующий глава Южного округа, несмотря на то, что большую часть года провел под домашним арестом.
Судьи
Самым громким в среде коррупционных скандалов стал процесс над бывшим судьей Арбитражного суда региона Олегом Гаврюшиным, который признан виновным по статье 30 УК РФ часть 3, части 6 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»). История случилась еще в 2018 году, когда Олег Гаврюшин решил получить денежное вознаграждение за вынесение судебного решения в пользу истца АО «Проектно-изыскательский институт ГЕО». У него на рассмотрении находилось дело об обжаловании АО решения налоговой, которая взыскивала с фирмы больше 326 млн рублей. За положительное решение судья просил передать ему 5% от суммы, подлежащей взысканию, то есть 16 млн 344 тыс. рублей. Деньги получал сын судьи, Андрей Гаврюшин, якобы за услуги юридической компании. В СМИ отмечали, что в разговорах отца и сына Гаврюшиных обсуждали расценки на вынесение того или иного решения. Однако, в списке уволенных с госслужбы судьи Гаврюшина нет. Единственное сообщение на этот счет размещено на сайте областного суда о досрочном прекращении полномочий.
Силовики
Больше года (с октября 2018 по сентябрь 2019) Свердловская область жила без начальника УМВД. ВРИО был сначала генерал-майор Петр Кривегин, потом – генерал-майор Владимир Миронов. СМИ писали, что один из претендентов на пост начальника ГУ МВД по Свердловской области был арестован за взятку. Главой ведомства с осени 2019 назначен Александр Мешков.
Относительно силовиков самым крупным событием было задержание нескольких представителей ведомства по борьбе с экономическими преступлениями. Начальник ОЭБиПК УМВД России по г. Екатеринбургу Эдуард Воронин и несколько его подчиненных были уволены по статьям 12 и 71 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Дело касалось крышевания незаконного игорного бизнеса на Урале. В СМИ озвучивались факты и слухи о тесных связях силовика с начальником ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Владимиром Мироновым и Владимиром Романюком, и ожидающимися новыми антикоррупционными скандалами. Однако, арестован был только Владимир Романюк, бывший заместитель Воронина. Его имени также нет в списке. А Владимир Миронов, между тем, был назначен ВРИО начальника ГУ МВД по Свердловской области. Не так много времени прошло после скандала с покупкой за бесценок земли в поселке Санаторный с участием силовика, но проверки высокопоставленного полицейского пока не последовало.
В списке отсутствует имя Олега Грехова, бывшего начальника ОМВД города Первоуральск, арестованного в конце 2018 года по подозрению в получении взятки. Экс-полицейскому вменяется пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в крупном размере за незаконные действия»). Скандал связан с публикацией переговоров экс-мэра Екатеринбурга и сооснователя фонда “Город без наркотиков” Евгения Ройзмана. В 2011 году Грехов курировал секретное подразделение ГУ МВД по Свердловской области — службу БСТМ (по сбору информации с помощью технических средств, в том числе и прослушкой телефонов). Обвинение настаивает на версии, что Грехов продал распечатки переговоров Евгения Ройзмана. В СМИ была озвучена версия, что эти сведения нужны были организаторам готовящегося убийства оппозиционного политика. Уголовное дело еще не окончено, а Грехов заявляет о давлении на него следователей и принуждении к оговору бывших начальников.
Также нет в списке имени подполковника полиции Дмитрия Савина, бывшего заместителя начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Свердловской области, которого задержали в начале февраля 2019 года при попытке получить взятку.
Но в список уже попало имя оперуполномоченного из Екатеринбурга Александра Абакумова, проработавшего 18 лет участковым. Покупка квартиры в ипотеку с участием материнского капитала и денег от продажи старой однокомнатной квартиры стала поводом для увольнения участкового. Абакумов до сих пор пытается восстановить честное имя через суд.
В Березовском инспектор ГИБДД подделывал документы об авариях для получения страховых выплат, но имени бывшего старшего инспектора Алексея Лошакова в списке нет. Непонятна также судьба подполковника полиции Дениса Рудого из Заречного, который отдал приказание закрыть дело о наркотиках против своего знакомого.
Есть в реестре и имена других уволенных участковых. Например, двоих из отделения полиции №13 города Екатеринбурга, Наталью Сыропятову и Олега Петрова, уволили за взятку одеждой и духами. Как писали СМИ, в обмен за подарки они обещали не разглашать информацию о контрафактном товаре торговцев.
ФСИН
В списке есть только 1 представитель ведомства, уволенный "по утрате доверия". Но, например, нет в списке имени Петра Крашенинникова, бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 12 в Нижнем Тагиле. С 2016 по 2019 год Крашенинников сотрудничал с неким индивидуальным предпринимателем из Нижнего Тагила, используя служебное положение, лоббировал заключение с ним фиктивных договоров на поставку в ИК-12 товаров и оказание услуг. Фактически товары в ИК не поставлялись, услуги не оказывались, а деньги переводились на карту Крашенинникову. Работник ГУФСИН был уволен из ведомства, и против него было возбуждено дело по статье 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).
Приставы
Из рядов госслужащих были уволены приставы УФССП Елькин и Селиванов. Суд признал их виновными также по уголовным преступлениям по части 3 и 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере с использованием своего служебного положения»), а также по части 1 статьи 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»). По версии следствия, Елькин с 2014 по 2018 год совместно с Селивановым, который на тот момент занимал должность начальника Ленинского райотдела свердловского УФССП, порядка 19 раз вносили ложные сведения в электронную базу автоматизированной информационной системы ФССП РФ. Речь шла о поступлении исполнительных листов, якобы выданных Арбитражным судом Свердловской области об имеющейся задолженности у различных юридических лиц перед подставными взыскателями. На основании указанных данных они выводили с расчетного счета УФССП России по Свердловской области средства. Что интересно, во время проведения следствия, в декабре 2018 года свой пост покинул глава УФССП по Свердловской области Владимир Осьмак. Однако, не упомянута в реестре Елена Сидорова, заместитель начальника управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, задержанная за взятку.
Примечательна история судебного пристава Дмитрия Янгуатова, внесенного в список уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия. Будучи в должности, Янгуатов содействовал мошеннице в получении денег и квартиры у двух старушек, стала основанием для возбуждения уголовного дела. Старые больные люди умерли, не дождавшись возмездия. Между тем, Янгуатов до сих пор фигурирует на сайтах-дублерах ведомства как действующий работник.
Таможня
Среди уволенных с госслужбы одиноко фигурирует имя начальника уральской таможни подполковника Алексея Яговитина. «Чистки рядов» в ведомстве проходили в 2019 году, и фигурировать в нем, судя по информации СМИ, должно не менее 5-7 человек. Как писали издания со ссылкой на инсайдерскую информацию, несколько работников таможни были задержаны прямо при получении взятки в виде «конвертов с деньгами» от представителей одной из брокерских компаний. Именно руководитель Уральского таможенного управления Максим Чопра озвучивал проблему с увольнением дисквалифицированных сотрудников – доказательную базу для соответствующей статьи получить сложно, зачастую приходиться увольнять по другим статьям.
Депутаты
Кроме госслужащих, список наполнен и другими слугами народа. Например, депутаты.
В Свердловской области 2018 год прошел под знаком противостояния прокуратуры и депутатов ЗакСО на тему деклараций о доходах. Надзорный орган настаивал на лишении мандата 10 депутатов из-за нарушений в декларациях. Проведенная проверка показала, что некоторые народные избранники устраивали на должности помощников своих жен, при этом парламентарии сами определяли размер их зарплаты, который в некоторых случаях был в разы больше, чем у других помощников с такими же обязанностями. Также прокуратура выявила факты сокрытия депутатами сведений о наличии права собственности на дорогое имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях. Речь шла об Альберте Абзалове («Единая Россия»), Анатолии Марчевском («Единая Россия»), Олеге Корчагине («Единая Россия»), Валерии Савельеве («Единая Россия»), Владимире Ильиных («Единая Россия»), Алексее Коробейникове («Единая Россия»), Андрее Жуковском («Справедливая Россия»), Армене Карапетяне («Справедливая Россия»), Александре Ивачеве (КПРФ), Павле Мякишеве (ЛДПР).
Из всего списка лишен звания депутата Законодательного собрания Свердловской области был только Армен Эминович Карапетян. 22 мая 2018 года. Основанием послужил тот факт, что в 2016 году не задекларировал сведения об имуществе двух своих детей. В опубликованном реестре фамилия экс-законника отсутствует. Остальным 10 депутатам ЗакСО прокуратура простила нарушения в декларациях. Причины неожиданной доброты ведомства не очевидны.
Нужно отметить, что в 2019 году депутаты Законодательного собрания Свердловской области опубликовали декларации только в июле месяце, после обращения «Трансперенси Интернешнл – Россия» в прокуратуру по данному вопросу.
Также эксперты «Трансперенси Интернешнл – Россия» писали о наличии конфликта интересов в действиях Ильи Бондарева, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Свердловской области, и одновременно являющегося генеральным директором ООО «Агро-Актив». А также о незаконной аренде помещения у своих же юрлиц под депутатские приемные у Бондарева и еще 2 депутатов Заксобрания СО - Евгения Зяблицева и Андрея Жуковского. Прокуратура подтвердила наличие претензий, договоры аренды были перезаключены.
Возвращаясь к Реестру, отметим, что все четыре депутата, фигурирующие в списке уволенных по утрате доверия, приходятся на областные муниципалитеты - Вадим Чертищев (Первоуральск), Хельге Бузунов (Верхняя Салда), Степан Назаров (Невьянск) и Светлана Шандер (Невьянск).
Например, прокуратура обнаружила, что у депутата Вадима Чертищева («Справедливая Россия») декларация была заполнена на просроченный паспорт, прописка детей была указана в ветхом жилье, откуда они были уже переселены, а также обнаружился незадекларированный доход в 3,8 миллиона рублей. Депутат выиграл дело против прокуратуры в Свердловском областном суде, но депутатского мандата все равно был лишен. В том же иске прокуратура предъявила претензии и к другим народным избранникам - самому богатому депутату первоуральской Думы Дмитрию Чуракову (“Единая Россия”) и Виталию Верту (“Единая Россия”). Однако, они до сих пор остаются при своих мандатах.
Депутаты Степан Назаров и Светлана Шандер из Невьянска пытаются восстановить полномочия до сих пор. Как писали СМИ, в декларации пенсионера Назарова не был указан доход от продажи земельного участка и грузовой автомобиль, а в декларации у Шандер не был упомянут прицеп к легковому автомобилю.
В СМИ упоминались и другие истории с лишением депутатских полномочий из-за неверных сведений в декларациях о доходах с более солидными суммами доходов и имущества, но фамилии депутатов в Реестре отсутствуют - Марина Головина (Карпинск), Алексей Брянцев (Карпинск), Владимир Соловьев (Нижняя Салда), председатель Думы Анатолий Карамышев (Сысерть), председатель Думы Иван Мельник (Алапаевск) а в Асбесте - глава города Андрей Самарин и 3 депутата городской Думы - Александр Шалаев, Римма Халемина и Марина Русанова.
С другой стороны, примечательно дело экс-спикера из Среднеуральска Натальи Коробицыной. Прокуратура предъявляла претензии к незадекларированному имуществу чиновницы, но встретила непонимание депутатов городской Думы, которые не только отказались лишать Коробицыну мандата, да еще и выбрали ее спикером. Прокуратура Верхней Пышмы добилась прекращения полномочий чиновницы только через суд. А в конце 2019 года СМИ освещали судебный процесс по делу о мошенничестве Натальи Коробицыной в бытность своего директорства в среднеуральском ООО «Тепловодоканал». Экс-чиновница фиктивно трудоустроила на должность техника контроля приема сброса сточных вод свою дочь и в дальнейшем получала вместо дочери незаконно начисленную ей зарплату. Имени бывшей руководительницы среднеуральской Думы также нет в Реестре.
И это только самые громкие истории 2018-2019 года, которые сотрясали Свердловскую область, и были связаны с госслужащими, силовиками, судьями и народными избранниками. Реестр за 2018-2019 годы с разбивкой по регионам можно скачать здесь.