Вчера обратила внимание, что на улице и в метро много стало людей в марлевых повязках. Новость дня, без сомнения, коронавирус. В Китае должны сейчас шумно праздновать Новый год, который по восточному календарю будет годом крысы. Но на этот раз китайцам подложила свинью змея. И крысе особо радоваться не придётся. Согласно выводам учёных, именно змеи могут быть первоначальным источником опасного коронавируса, который стремительно распространяется в Китае, да и границу уже пересёк. Какой уж тут Новый год! Европа в панике, да и весь мир, похоже, начинает заводиться. На нас идёт цунами:эпидемия новой опасной болезни.
Вирус начал распространяться с рынка морепродуктов в китайском городе Ухани, где продается в том числе и мясо змей. Китайской кобры и многополосого крайта. Они в природе питаются и летучими мышами, которые, собственно, и являются источником коронавируса. А змеи, которых едят китайцы, транспортируют очередную мутацию вируса из мира дикой природы в мир цивилизованный, где царь - человек. Такова одна из версий. Поэтому эпидемиологи советуют не только почаще мыть руки, но и избегать рынков животных. В Китае, по крайней мере.
Это сейчас горячая тема. Коронавирус и опасность его распространения по миру. Врачи всерьёз опасаются новой эпидемии. Лекарства против короновируса пока нет, а заболевших все больше. Есть случаи со смертельным исходом. Говорят, в китайских городах во время их любимого праздника, Нового года, пустеют улицы, которые в срочном порядке дезинфицируют. В аптеках наблюдается дефицит марлевых повязок.
Что до нас, опасность в том, что китайцы, у которых в это время года долгие каникулы, разъезжаются по миру. Приедут они и в Россию, в частности, в Москву и Питер. Меры, конечно, принимаются, но у короновируса недельный инкубационный период. То есть, симптомы проявляются далеко не сразу. Поэтому запасайтесь марлевыми повязками и не стесняйтесь их носить.
Хотя я почему-то вспомнила историю со свиным гриппом. Когда свинью подложила свинья. И атипичную пневманию... Когда буквально нагнетали истерию, и люди кинулись скупать дорогущие лекарства. У нас как-никак, страна северная. Даст бог, грянут, наконец, морозы, и выжгут все эти иноземные вирусы. И останемся мы с нашими обычными, а не атипичными русскими соплями и кашлем, который лечится липовым цветом и сушеной малиной. Пока ни одного заболевшего коронавирусом в России не зарегистрировано.
Что до меня, я обрадовалась, что по семейным обстоятельствам не лечу этой зимой отдыхать в Таиланд или Вьетнам. Там-то уж точно эту заразу подхватишь. Уже приезжала после отдыха на островах заболевшей. Китайцев везде полно, и ведут они себя, как хозяева. Не стесняясь, сморкаются и чихают и не очень-то заботятся о том, что окружающим их людям доставляют проблемы.
Вот уж точно:все, что ни делается, к лучшему. Это я про себя.
И вообще:без паники. Вполне возможно, что это лишь очередная кампания по продвижению новой вакцины, или дорогостоящего лекарства. Сдерживающий фактор для особо рьяных путешественников: а посидите-ка вы дома. Продажа туров в Китай приостановлена. А Хайнань зимой - популярное место у изголодавшихся по солнышку и морю наших туристов. Или же это реклама научных исследований : вот видите, мы работаем! Исследуем! А ну, увеличьте-ка нам финансирование! Дайте денег на новые лаборатории! А мы вам - вакцину.
А марлевые повязки в такую зиму, как эта, надо носить, не дожидаясь "змеиного" вируса. И пить витамины. В общем, жить своей обычной жизнью. И заниматься проблемами насущными.