АНТОН САДКОВ, ПЕТР ПАВЛОВ
Чтобы не писали о веке Просвещения в России, нравы в 18-м столетии царили жесткие. Крепостное право означало, что крестьянин являлся вещью барина, и ничего особо страшного в его истязаниях никто не видел. Скажем, вполне благообразная графиня Салтыкова (не Салтычиха, ее однофамилица) носила парик. Но со свойственной дамам сентиментальностью, боялась, что об этом печальном факте узнают в обществе. И нашла вполне естественный по тем временам выход. Она держала крепостного парикмахера в клетке возле своей кровати. Три года. И подобных зверств было так много, что их даже переставали считать зверствами. Чтобы прославиться как злодей, и даже войти в историю, нужно было хорошенько постараться.
Дарье Салтыковой это удалось.
Почему вдруг?
Жалоб на зверства помещиков, несмотря на всеобщий беспредел, всегда было много. Почему именно из дела Салтычихи устроили «показательный процесс»? С одной стороны - невероятная дикость ее преступлений. С другой - сигнал подданным от новой Императрицы.
В 1762 году после дворцового переворота, положившего конец недолгому правлению Петра III, на русский престол вступила Екатерина II. Новоиспечённой государыне было важно показать, что её правление будет законным и справедливым.
Как раз в это время пришла жалоба на свою помещицу Дарью Салтыкову от двух крепостных крестьян – Савелия Мартынова и Ермолая Ильина. В частности, Ермолай жаловался, что хозяйка поочередно извела трех его жен.
Началось долгое следствие, в результате которого выяснилось, что Салтыкова убила 138 человек за шесть лет! Зверствовать она начала 1756 году, а остановить ее удалось в 1762.
Преступление
В материалах дела был, например, такой эпизод. Одного из слуг Салтыкова лично высекла. Потом он всю зимнюю ночь провел во дворе, а на утро помещица опять же сама облила его голову кипятком. Падающего человека она продолжала избивать, а потом распорядилась отвезти его в другую усадьбу, куда его доставили уже мертвым. Все это происходило в Москве, на Лубянке. В последствии, экскурсоводы стали рассказывать историю о том, что усадьба Салтыковой находилось там, где построили здание КГБ СССР. Видимо, это похоже на правду, но точного места салтыковского дома москвоведы не знают.
Большинство же ее преступлений совершалось в селе Троицкое под Москвой (находилось в районе нынешнего поселка Мосрентген).
В девичестве у Дарьи Ивановны была фамилия Иванова, ударение на первый слог, из столбовых (потомственных) дворян. Родилась она 11 марта 1730 года.