Найти тему
ВАЛЕНТИН КОВАЛЕНКО

Нас опять поимели?

Правительство ведёт борьбу с бедностью, но чем активнее ведётся эта борьба, тем беднее становятся люди. Все уже давно поняли, что надеяться на помощь государства не стоит. Пенсионеры жалуются, мол, с выходом на пенсию их жизнь резко переменилась в худшую сторону. «Экономим на коммуналке, еде и лекарствах самыми немыслимыми способами» – заявляют 87% российских пенсионеров. Нищенская пенсия заставляет людей искать любые дополнительные источники доходов. А некоторые даже не покидают место своей основной работы! И все они становятся т.н. "работающими" пенсионерами. И это стало своего рода проклятьем, потому, как вывело их из разряда пенсионеров, чья пенсия должна быть индексированной.Государство можно сказать сказало "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих"! Понятное дело, что это не добавило популярности у россиян, к руководству страны и правительству. Что бы как то с нивелировать эти настроения Президент в послании Федеральному Собранию от 15 января 2020 года озвучил следующее предложение: нужно внести изменения в Конституцию и закрепить в ней регулярный порядок индексации пенсий. Сама поправка выглядит следующим образом.

-2

Но есть хорошее и мудрое выражение, которое родилось у народа из его многосотенлетнего опыта. "Обещать не значит жениться!" И похоже, что это, как раз в тему. Принятие президентских поправок в Конституцию не гарантирует индексацию пенсий работающим пенсионерам, объяснили в рабочей группе по изменению Основного закона. Это возможно только при корректировке федерального закона. Что это означает? А то, что это ничего не меняет, потому что в тексте поправки указано, что индексация будет осуществляться «в порядке, установленном федеральным законом». То есть в новой Конституции не указывается: кому будут индексировать, как и на сколько - всё это должно закреплять в федеральных законах. Конституция эти вопросы не регулирует. Индексация работающим пенсионерам пока не обсуждается, говорят знакомые с ходом разработки проекта президентского закона о внесении поправок в Конституцию люди.
Индексация пенсий вообще не является предметом для Конституции, она должна быть закреплена в федеральном законе. А про изменение Федеральных законов речи пока не идет!

Отсутствие пенсии у работающих — это норма для пенсионного обеспечения в развитых странах, замечает глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. Ведь пенсия в страховой системе — это часть дохода, которую работник заработал, но отложил в виде пенсионных отчислений на случай потери трудоспособности для компенсации потерянного из-за этого заработка. «А если человек продолжает работать, то и страховой случай не наступает. Но в российских реалиях пенсионеры продолжают работать даже с инвалидностью: пенсии-то мизерные», — сказал он.

Так, что граждане пенсионеры, закройте свой кошелек, вряд ли там что то добавится!

Цена возвращения индексации:

Вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам «в повестке дня нет», заявляла вице-премьер Татьяна Голикова год назад.

Занимавший пост председателя ПФР Антон Дроздов говорил, что возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребовало бы дополнительно 368 млрд руб. «Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет», — сказал Дроздов в октябре прошлого года.
Если индексация работающим пенсионерам будет восстановлена с 2021 года, то в первый же год бюджет потратит дополнительно примерно 400 млрд руб., оценил Биезбардис. В дальнейшем эта цифра будет возрастать на 10% в год, полагает он.

По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2019 года общая численность пенсионеров составляла 43,87 млн человек, из них работающих — 9,67 млн.