Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Про внимательность, или как ресторан случайно назвали в честь туалета

То, что некоторые читают не глазами, а другими частями тела, я давно привыкла и не обижаюсь. Бывает, пишешь про женские права – а тебя обвиняют в ненависти к мужчинам, упоминаешь кошек – возмущаются, что не любишь хомячков, еt ceterа.

А иногда вопрос «что хотел сказать автор?» приобретает и вовсе устрашающий размах. Например, под моим постом о том, почему мне порой стыдно за феминисток, некоторые решили, что я... не поддерживаю феминизм вообще.

"Правда о небитых женщинах"
"Почему она не ушла"
Почему не надо брать, что дают
И про маму, которую опять забыли...

И, чтобы ни с кем не ссориться, я решила рассказать одну развесёлую историю. О том, как важно сперва разобраться, вникнуть, а уже потом что-то там решать. Итак.

Давным-давно один мой хороший друг снимал домишко на окраине. Домишко был отстроен в лучших традициях русской избы – там не было ничего, кроме одной-единственной комнатки, а удобства представляли собой маленькую печальную раковину в углу, под которой стояло прозаическое ведро. Отхожее место и вовсе пряталось за домом.

Это был не какой-то там «дачный вариант» в одну доску. Туалет напоминал творения великого Церетели. Он был монументален: дубовый брус, потолок под три метра, стены, до которых с трудом можно дотянуться одновременно двумя руками и дыра в полу, куда спокойно бы пролез слон средних размеров.

Вероятно, неведомые хозяева решили компенсировать крохотные габариты домика поистине циклопических размеров туалетом. И у них получилось. Туалет выглядел величественно, за исключением одного НО: он стоял, накренившись под углом градусов в пятьдесят. И почему-то не падал.

Увидев это чудо российского зодчества впервые, я пришла в восторг и тут же окрестила постройку пизанским туалетом. С моей лёгкой руки и длинного языка это название скоро стало известно всей тусовке, а через некоторое время и саму улицу стали называть Пизанской или Пизой:

- Живёшь где?

- В Пизе, - горделиво отвечали обыватели. Некоторые, правда, отвечали чуть иначе, но получалось в рифму.

И порасти бы этой истории мхом, благо, лет прошло немало, домишки на той улице давно снесли, окраина перестала быть окраиной, а мы все переехали раз двадцать – невзирая на границы города и даже страны. Но.

Однажды я чисто случайно узнаю, что в городе N имеется уютный ресторанчик. Стоит он где-то на месте бывшей окраины бывшего частного сектора, вокруг – новостройки, скверы, красивые улицы и вообще – лепота. А называется забегаловка… «Пиза».

…Говорят, заведение общепита прогорело так же быстро, как и появилось. И, подозреваю, вовсе не потому, что там плохо готовили.

Мораль проста и незатейлива: сначала разберитесь в ситуации, а потом вешайте ярлыки, таблички и прочее - на людей или заведения)