В этом месяце до нашего проката добралась очередная режиссерская работа Клинта Иствуда - художественный фильм “Дело Ричарда Джуэлла”. К сожалению он прошел незамеченным , а зря. Ведь этот фильм интересен не просто как художественное произведение, а как рефлексия американского глубинного народа на положение дел в стране. Фильму легко можно дать подаголовк “Почему в 2017ом году Трампа выбрала президентом США”. Как известно Клинт Иствуд практически единственный крупный голливудский деятель, который всегда открыто поддерживал Трампа и республиканцев. А учитывая то что голливудская тусовка ультралиберальная и крайне негативно относящаяся к свободе мнений, для этого надо иметь по настоящему стальные яйца. Впрочем дедушка Иствуд и правда дедушка (через пару месяцев ему 90) и снимать он может все что захочет, не оглядываясь на сборы, критиков, премии и тд. Но обо всем по порядку.
Собственно сам фильм рассказывает нам настоящую историю Ричарда Джуэлла, который в 1996 году во время Олимпиады в Атланте работал охранником на стадионе и во время одного из мероприятий нашел бомбу в сумке. Во время предупредил всех и за счет этого спас множество жизней. Его объявили национальным героем, но буквально через пару дней ФБР стало подозревать его в том что это он сам все подстроил. Почему так произошло? Ричард представитель настоящего американского глубинного народа: белый мужчина с лишним весом, простоват, фанат оружия, искренне любит США и верит в закон. Поэтому он и пошел работать охранником, а дальше мечтает стать полицейским. Дело он свое любит и к работе охранника подходит со всей серьезностью, собственно поэтому он единственный кто обратил внимание на подозрительную сумку с бомбой.
И тут старик Иствуд видимо решил высказаться обо всем, что у него наболело. ФБР начинает подозревать Джуэлла после того как на него настучал профессор из университета, где когда то работал Ричард. Тот поведал агентам ФБР, что дескать новоиспеченный герой охранник любитель оружия, всего около военного, в 33 года живет с мамой и вообще подозрительный тип мечтающей о признании. ФБР не имея лучших подозреваемых начинает расследование в отношении Ричарда. Иствуд прошелся по всем. Журналисты, правительство США, агенты ФБР, университетские преподаватели показаны какими то мерзкими алчными мудаками, которые только и пытаются испортить жизнь нормальному американскому парню. Вообще смысл и повествование очень похоже на один из предыдущих фильмов режиссера - “Чудо на гудзоне”, где так же обычный американский пилот (бывший военный летчик) спас пассажиров посадив самолет на воду, когда у самолета отказали двигатели. А после этого долго доказывал, что он все сделал правильно.
Но в том случае это скорее была история о поиске справедливости, а вот в “Деле Ричарда Джуэлла” делается явный акцент на том, что вот есть обычные простые американцы которые любят свою страну и вообще на них то и держится Америка. А всякие гнилые либералы - все эти типы с высшим образованием, только и делают, что насмехаются над Ричард из за того что он толстый и простоватый, при этом сами они способны только паразитировать на таких как он. Все это подается с такой прямой простотой, что даже удивительно. Нет даже намека на детективную составляющую в фильме. Хотя для остроты повествования можно было бы посеять зерна сомнения в зрителях. А может и правда Ричард это все сам подстроил? Но нет. Нам изначально показывают, что толстый охранник не виновен. Через это получается какая то настоящая христианская история о мученике и стойкости его веры. Только не веры в Б-га, а в идеалы Соединенных Штатов Америки (хотя возможно по мнению создателя картины это вообщем то одно и тоже). Да и сам Ричард показан максимально положительно он добрый, простоватый но не дурак и самое главное он одерживает убедительную моральную победу в финальном монологе, оставшись верным своим идеалам несмотря на все испытания.
Снято кино хорошо, как обычно и бывает у Иствуда. Актерский состав отличный. Сэм Рокуэлл в кои то веки играет самого адекватного персонажа в фильме - адвоката, защищавшего Джуэлла. Оливия Уайлд известная своими либеральными взглядами внезапно сыграла совершенно омерзительную журналистку, видимо тоже очень уж она не любит журналистов. Кэти Бейтс опять же сыграла мать главного героя, получилось у нее это как всегда хорошо. А главного героя сыграл малоизвестный американский комик - Пол Уолтер Хаузер, за счет того что лицо его мало знакомое и сам по себе он очень похож на реального прототипа это делает его образ простого парня гораздо убедительнее.
В итоге имеем настоящее американское кино, которое еще имеет очень интересный политический подтекст.
P.S. Для иллюстрации сюжета фильма лучше всего подойдет одна из картин мормонского живописца Джона МакНотона. Очень точно его работы передают дух фильма.