Рок - музыка и психология (начало).
Автор не претендует на поиск истины. Он пытается найти объяснение событий, свидетелем которых он стал в молодые годы. Любому мыслящему человеку с возрастом приходит необходимость анализировать прошлое.
Сама история будет опубликована в ближайшее время.
Является ли интерес к рок-музыке (часто доходящий до фанатизма) отражением глобальных личностных процессов, изменений (метаморфозов)? Поможет ли знание музыкальных наклонностей пониманию мотивов поведения пациента или ребенка? Без понимания сущности духовных склонностей партнера по общению невозможна эмпатия (сочувствие).
Рок (как настоящие барды и классика), в отличие от поп музыки, выражает истинные личностные переживания автора, а не заказанные, или модные на данный момент. Вопрос не в музыкальном стиле, а в отношении к искусству; для одних это необходимый выплеск в мир (крик души), для других в основном бизнес. Вопрос не в качестве музыки, а в душевном векторе артиста. АББА – несомненно, рок-музыка, а многие металлические группы переродились в популярную музыку (попса - другое, антикультурное явление). В этом ничего страшного нет; нужна музыка и для отдыха (Скорпионс, Синдерела, Эйсидиси). Не многие музыканты желают и могут сгорать до тла ради публики.
У рок-музыкантов не только слова, но музыка плюс манера исполнения несут определенный личностный заряд. Поэтому их копировать практически невозможно. Высоцкого с восторгом принимали французы, многие из которых не знали ни слова по русски.
Усиленный интерес к тому или иному исполнителю может подогреваться подобными с ним душевными конфликтами. В моей молодости была популярна поговорка: скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу тебе, кто ты.
Музыкальные пристрастия могут определяться референтной (психологически значимой для человека) группой. Но бывает и так, что музыка сама притягивает человека вне зависимости от пристрастий большинства окружающих. Это гораздо интереснее с точки зрения анализа личности.
Возьмем, для примера, нетленную группу Дорз. Взглянем на текст одной из лучших вещей Моррисона – People are strange. Многие не понимают английского, но это не мешает им обожать песню.
People are strange, when you are stranger, Люди чужие, когда ты чужой
Faces look ugly, when you are alone. Лица смотрят страшно, когда ты один.
Women seem wicked, when you unwanted Девка противна, когда ты не нужен
Streets are uneven, when you are down. Улицы кривые, когда ты упал (пьян).
When you are strange, Когда ты чужой,
Faces come out of the rain. Лица смыты дождем.
When you are strange, Когда ты чужой,
No one remembers your name. Никто не вспомнит твое имя.
Картина депрессии из учебника по Психиатрии, или литературы (Достоевский – «Преступление и наказание», Кафка – «Процесс»). Но народ в диком, радостном восторге. Почему?
Мелодия вполне мажорная, да и ритм танцевальный; но дело не в этом. Не меньший (вернее гораздо больший) экстаз вызывала трагическая песня The end,которая заканчивается словами: «папа я убью тебя, мама я трахну тебя, father I kill you, mother I fuck you».
Эти подсознательные желания, которые выводятся наружу при психоанализе, являются признаком болезни, а не преступной натуры; это известно каждому культурному человеку. Тем не менее, хозяин шоу, где выступали Дорз, был возмущен до глубины души, да и многие другие.
Странно, но предлагали вообще запретить Моррисону выступать и издавать стихи. Тогда надо запретить и Софокла с Фрейдом, а заодно Сэлинджера, Кафку, Достоевского, Босха, Хармса, Малевича… всех тех, кто отразили внутренние конфликты, с которыми, часто безуспешно, борется личность. Об этом и Евангелие.