Найти тему
Ксения Клюкина

Куда поступить после 11 класса?

Куда поступить после 11-го класса? Какие предметы сдавать? Стоит ли учитывать мнение родителей?

Давайте на чистоту. Сколько вам лет? Например, мне 20. Знаю ли я кто я и чего хочу от жизни? Сложный вопрос. Некоторые люди даже в 40 не знают кто они и тем ли занимаются.

На мой взгляд, невозможно от человека в 18 лет требовать этого сложного выбора. Да откуда он может знать, прожив всего плюс минус 9 годков сознательного возраста, большая часть которых, ушла на восприятие системных знаний в школе и решение подростковых проблем.

Люблю эти туповатые картинки :)
Люблю эти туповатые картинки :)

Итак, ты сдал экзамен. Не важно успешно или не очень. Самая главная задача перед тобой сейчас - это понять, какая из тысячи сфер деятельности тебе менее противна и доставляет удовольствие. Это может быть все что угодно. Сядь с ручкой и тетрадью и запиши все варианты. Вот прямо сейчас, пойди и возьми все необходимое и пропиши. Телефон не подойдёт, умник:)

Например, у тебя получилось следующие:

1. Психология. Потому что...... мне это всегда было интересно, хочу изучать эту область и помогать людям. Справлюсь ли я со всеми сложностями обучения этой профессии? Готов ли 6 лет учиться в медицинском?

- И вот тут-то у тебя закрадывается сомнение: 6 лет это слишком много; а потом еще и практику проходить, и т. д. А вдруг за 6 лет я упущу что-то другое? Это и правда большой срок. Готов ли я всю последующую жизнь посвятить психологи?

-2

Не обманывай себя. Если ты ленивый, признайся в этом себе. Я не говорю о том, что бы выйти на сцену и прокричать это всем и вся. Нет. Ты это ты. С любыми недостатками и достоинствами.

2. Кондитер. Потому что.....

3. Пилот. Потому что.....

4. Учитель. Потому что.....

Распиши каждый вариант, все «за» и «против». Не забудь рассмотреть такой немаловажный пункт, как «зарплата».

Лично я придерживаюсь такой позиции: если с детства человек много рисует, поет или танцует, то его и нужно направлять в ту среду, которая ему интересна с малых лет. Тогда разум ребёнка не был затуманен мнением родителей или чужими неудачными примерами. Если ребёнку нравятся считать и решать задачки, то танцора из него не вырастить.

-3

К сожалению, очень часто, на мнение человека влияют родители. По статистике, доля студентов, обучаемых в университете ради того, что бы «не огорчать родных» или продолжить семейную династию, намного выше.

Без сомнений, позицию родственников очень сложно игнорировать. Ее можно выслушать, но основное решение всегда должно оставаться за тобой. Красиво звучит, неправда ли? А теперь к суровой реальности. Бывает так, что родители могут манипулировать тобой или угрожать, говорить, что не будут помогать, что ты их предал, что ты больше им не сын/дочь, и т. д. У них просто куча вариантов и рычагов воздействия. Но неужели ты думаешь, что взрослые тетя или дядя не понимают что они делают? Все всё знают, но играют в некий «Театр». Может родители и желают тебе лучшего и безумно любят тебя, но вот понимания у них нет. Они хотят воплотить свои упущенные мечты, похвастаться тобой друзьям и коллегам или обеспечить себе беззаботную старость. Токсичные отношения - страшная вещь.

Но не все родители такие, и ты должен это понимать.
-4

А ты и дальше пытайся не расстраивать мамочку и поступи в универ. Сначала ты будешь пытаться вбить себе в голову, что тебе нравится, что тут классно. Потом ты станешь ходить на пары все меньше и меньше. Врать себе о том, что ты сможешь дотерпеть, что всего 2 года осталось, у тебя силы закончатся. Далее по списку депрессия и апатия. В завершение - ты бросаешь универ и уже дальше тратишь кучу времени на восстановление своего ментального здоровья и смену проф. ориентации.

Или ты можешь все-таки дотерпеть. И работать на ненавистной работе за 40 тысяч рублей.

А как тебе такой вариант: вообще никуда не поступать и начать работать в той сфере, которую ты, может быть, уже развил? Это может быть программирование, дизайн или маркетинг. Подумай.

Вот как-то так. Отключи телефон на 2 часа и проанализируй все «от» и «до». Реши, что наконец для тебя важно. Ты у себя один. Береги и люби себя.