Уже в древние времена считалось, что потребление определенных продуктов позволяет значительно увеличить жизненные силы, силу и даже мужество. Сегодня, благодаря развитию методов исследования, хорошо известно, что приведенное выше утверждение является фактом. Нет никаких сомнений в том, что, например: двойной эспрессо может снизить утомляемость и улучшить работоспособность, и, например, двойной Джек Дэниелс может снизить устойчивость к действиям с высокой степенью риска (что часто вообще не является преимуществом). Однако стоит добавить, что в дополнение к таким ярким примерам, подтверждающим упомянутую зависимость, есть и такие, которые менее очевидны, но в то же время - и определенно - заслуживают рассмотрения, особенно когда целью является улучшение общепринятой спортивной формы.
Свекла как есть, все могут видеть ...
Вероятно, нет более незаметного овоща, чем свекла. Хотя можно ожидать, что брокколи, капуста или авокадо могут оказывать уникальное влияние на спортивные условия, тот факт, что такие действия демонстрируют относительно дешевую, общедоступную и необязательно положительную ассоциацию свеклы, может быть даже запутанным. Несмотря на это, однако, следует отметить, что в свекле есть сила,которую можно использовать для практического использования спорта: как профессионального, так и любительского - в различных дисциплинах. Однако это не конец удивительной информации.
Еще один интригующий факт заключается в том, что феномен вышеупомянутого овоща не несет никакой ответственности за содержащиеся в них витамины, полифенолы или другие природные вещества, а за счет неорганических нитратов - соединений, которые до недавнего времени воспринимались только как угроза здоровью (экзальтация в некоторых кругах все время продолжается «Детекторы вредных нитратов» ...). Научные исследования показали, однако, что неорганические нитраты не должны быть вредными для нас, а также - что они имеют очень интересную ценность: они могут использоваться в нашем организме для оксида азота.
Не только аргинин повышает уровень оксида азота NO
До недавнего времени считалось, что лучший способ увеличить производство NO - это увеличить запас аргинина (поскольку он производит оксид азота из ферментов NOS) или цитруллина. Это убеждение сильно способствовало добавкам из группы без бустеров, основанных именно на различных формах аргинина,или содержащих, например, цитруллин малат. Однако сегодня хорошо известно, что неорганические нитраты могут работать так же хорошо (если не лучше).
Стоит знать, что учреждения, занимающиеся, среди прочего, Высказывая мнение о мерах, поддерживающих физическую работоспособность, таких как Австралийский спортивный институт, рекомендую спортсменам только свекольный сок, а не добавки, содержащие AAKG.
Какие спортивные преимущества приносит потребление свекольного сока?
Есть много потенциальных выгод, которые могут быть от еды свеклы или сока, который вы делаете из них. К наиболее важным научно подтвержденным или, по крайней мере, весьма вероятным положительным последствиям, связанным с «добавлением свеклы», относятся:
- снижение усталости при занятиях спортом,
- повышение эффективности обучения (более сильный стимул для развития),
- улучшение физической работоспособности,
- больший « мышечный насос».
Свекла и силовые тренировки
До недавнего времени предметом малоизученных исследований была возможность использования свекольного сока для поддержки силовых тренировок. Однако выясняется, что регулярные тренировки в фитнес-клубах, если они, конечно, тренируются в соответствии с искусством, могут значительно выиграть от употребления в пищу источников неорганических нитратов. Буквально несколько дней назад были опубликованы результаты двойного слепого рандомизированного исследования, в котором выяснилось, что прием 120 мл перед тренировкой 70 мл концентрата свеклы (эквивалентно 500 мл сока) приводил к увеличению средней мощности и позволял увеличить количество повторений в серии, выполненной до осени. мышцы (70%, 2-х минутный отдых между подходами, взрывной жим).
Несколько слов в конце, то есть ... дозировка
Ключевым аспектом для получения максимальной пользы от приема свекольного сока, конечно же, является дозировка. Рассчитанная как нитраты, доза около рекомендуется в большинстве исследований 6,4–12,8 мг / кг. Такие расчеты, вероятно, мало кто что-то говорит, поэтому я ограничусь окончательными практическими показаниями. Что ж, желая ощутить преимущества «дополнения» неорганическими нитратами, стоит потреблять около 400-500 мл свекольного сока (или его эквивалента) примерно за 2 часа до запланированных упражнений. Следует ли понимать, что свекла имеет временный эффект? Ответ да и нет. Что ж, некоторые преимущества можно получить при индивидуальном использовании, но на практике стоит добиться определенного «накопления» этих субстратов для производства NO. Проще говоря - было бы лучше увеличить запас нитратов уже за 2-3 дня до запланированных усилий или, по крайней мере, сделать это в окне за несколько часов до его реализации. Здесь следует отметить, что их источником являются не только свекла.
меры предосторожности
Свекла, а также сок, полученный из них, классифицируются как продукты с высоким содержанием FODMAP. Таким образом, они представляют определенную угрозу для людей, которые борются с синдромом раздражения кишечника и испытывают желудочно-кишечные расстройства, вызванные физической нагрузкой.
Друзья,лайкаем, пишем комментарии, подписываемся на канал<<<
ООООчень много интересного впереди!