Какой ребенок не любит сказки? В мультиках, в книжках, спектаклях-Неважно, в каком проявлении. Но что делать, если все истории уже прочитаны, а ваш маленький любитель волшебства просит продолжения историй? Здесь можно найти несколько выходов из положения. Один из них-авторские сказки, ведь такие истории не обязательно классика родом из 17-19 века. Поэтому мы предлагаем вам рубрику «Сказки от Почемучки», где вы найдете короткие рассказы, которые наверняка понравятся вашим детям. Истории короткие, поэтому не займут много времени. И главное, не придется ломать голову, придумывая персонажей и приключения самому.
Сказка Первая
Как Ветер своему другу помогал
Август. Заканчивается нежаркое северное лето, а вместе с ним подходят к концу и каникулы. Причем каникулы завершаются не только у школьников. Ветры, почти все лето расслабленно посвистывающие, собираются с силами, чтобы приблизить наступление кареглазой Осени. С сентября месяца у них вновь появится множество забот: закрутить яркий круговорот из листьев, помогая тем самым им спуститься на землю, пригнать облака и дождевые тучи(это только кажется лёгким занятием: недаром тучи похожи на барашков. Они такие же упрямые!),а позже не забыть принести холодные завихрения из самых северных уголков мира, чтобы первый снег был самым блестящим и самым красивым. В общем, забот у ветров невпроворот. И времени на отдых почти нет, только разве что позавывать в дымоходе да запутаться в чьих-то кудряшках.
Малыш Ветер очень хотел вырасти, чтобы тоже принимать участие в этой разноцветной осенней суматохе. Но увы, пока он только крошка, да и силенок у него маловато: даже один-единственный листочек сорвать не получилось. Мама, правда, потом ему объяснила, что зелёные листья срывать не надо, но Малыш все равно расстроился. Ведь ни с желтыми, ни с красными, ни с пятнистыми даже не вышло! Впрочем, это не мешало ему днями напролет шуршать этими самыми листьями. Это было его любимое занятие. Особенно нравилось ему забраться в самую крону дерева, кааак дунуть и каааак расшуршаться! Один раз его даже попросили быть потише: он умудрился разбудить сову, спящую в дупле дуба. Больше он там по утрам не летал, неудобно вышло.
Чаще всего Малыш Ветер прилетал к Старой Осине: у нее были самые шуршащие листья во всей округе. Именно ее зелёный листок он и попытался когда-то невовремя сорвать. Однако тот листик был не в обиде на Ветерка, он вообще был миролюбивым. А ещё он знал множество всяких историй, благодаря чему и подружился с Ветром. Надо сказать, у Листика была мечта, о которой он никому-никому не говорил: он не хотел, пожелтев, спуститься на землю и там темнеть, пока не станет землёю, как его собратья. После того, как он перестанет быть зелёным, ему очень хотелось стать корабликом и уплыть в настоящее путешествие, и чтоб обязательно были и приключения, и прочие интересности. Но как это сделать? Осина росла прямо в центре леса, далеко от озёр и рек, поэтому Листику оставалось только мечтать об этом.
Однажды он случайно проболтался об этом Малышу Ветру. Тот живо заинтересовался мечтой друга.
–Это ведь такая необычная идея! Ее обязательно надо воплотить!
– Эх, да как это сделать? Поблизости ни реки, ни озера. Да и сам я все равно далеко не улечу, я ведь не ветер, – печально вздохнул Листик.
– А если я тебе помогу? – воодушевился маленький Ветер.
– Как же ты это сделаешь? Ты ведь ещё совсем невелик, да и листья срывать пока не умеешь.
– А я научусь! Я обязательно этому научусь и тебе помогу, ты только не желтей пока, ладно?, – попросил Малыш и куда-то воодушевленно умчался.
Листику оставалось лишь удивлённо покачиваться на ветке. Между тем, его прожилки начинали потихоньку терять зелёный цвет...
А Малыш Ветер твердо решил помочь другу в исполнении мечты. Поэтому он с самого утра наблюдал за взрослыми, порой путаясь у них под ногами, пытаясь разобрать все премудрости сдувания осенних листьев. А после обеда он носился по всему лесу, вспоминал, что видел и изо всех сил дул на листья. Пару раз так увлекся, что чуть не сдул ежиное семейство. К счастью, ёжики быстро выпустили колючки, и, прицепившись к земле, остались на месте. Сколько бы усилий Ветер не прилагал, листья не желали покидать ветки.
А тем временем дни шли своим чередом и наш знакомый Листик уже почти перестал быть зелёным. Но Ветер не сдавался, он снова и снова поднимался, дул, вихрем проносясь мимо деревьев. И вот наконец у него почти получилось. Березовый лист почти оторвался от ветки. Только вот улетать наотрез отказался, мол, не время ещё. Но ведь почти получилось!
Малыш поспешил к своему другу. И, прилетев, поначалу его не узнал: Листик был не желтым, он был...Красным.
– Я и не знал, что так бывает! – воскликнул Ветер.
– Да, я теперь совсем осенний, – грустно проговорил Лист. – И скоро упаду на землю...
– Подожди, не спеши, – улыбнулся Малыш и поспешил поведать другу о своих успехах. Поначалу Листик никак не мог поверить: где это видано, чтоб ветер в такие короткие сроки мастерству обучился. Но все же согласился на проверку.
Тут Ветер собрался с силами и изо всех сил подул: Листик сначала только зашуршал, но через мгновение оторвался от ветки и полетел.
– Ух ты, у тебя получилось! – восторженно закричал Листик.
Ветер только кивнул, сохранял силы для дальнейшего пути. А потом вздохнул и понес Листик к широкому ручью на окраине леса
Увидев переливающиеся брызги воды, листик в восхищении замер. Ну, то есть он бы замер, если бы не крутился в потоке воздуха.
Ветер, почти обессиленный, осторожно опустился на берегу. Пока он переводил дыхание, Листик завороженно смотрел на воду. Он не мог поверить, что его мечта вот-вот сбудется. Первым молчание нарушил Ветер.
– Ну что, теперь ты станешь настоящим кораблем? Почти как Алые паруса, – с улыбкой произнес Ветер.
– И правда, – Листик оторвал взгляд от ручья. –Я даже не знаю, как тебя благодарить...
Ветер в ответ лишь тихонько рассмеялся. Он бы рад за своего друга, так рад, как умеют радоваться за других только настоящие друзья.
– Ты ведь тоже помог моей мечте исполниться.
– Как это?, – удивился Листик
– А как бы я иначе так быстро научился сдувать листья и стал бы таким сильным? – лукаво спросил Ветер. – Я бы так обучение на несколько лет затянул.
Листик, услышав это, только усмехнулся.
– Ну знаешь, ты всегда был упрямый. Ты бы добился своего.
Друзья помолчали.
– Ну что, пора в путь?, – Ветер посмотрел на друга.
– Да, пожалуй, пора. Спасибо тебе, ты настоящий друг! – прошуршал Листик в ответ.
Ветер легонько дунул, и красный осиновый листок запасался на волнах и медленно, словно приноравливаясь, пустился в первое в своей жизни настоящее путешествие.
– Я тебя всегда буду помнить! – донеслось до Ветра уже издалека.
– И я, – прошептал Ветер, подождал, пока алый кораблик скроется за поворотом и поднялся. Пора было возвращаться.
Да и перед ежами не мешало бы извиниться, а то по-дурацки вышло. Может, подсказать им, где найти большое яблоко, о котором недавно грезил ежонок...
Мечты ведь должны сбываться, правда?