Найти тему
Сам себе ПЛАЦЕБО

Питание зимой по китайской медицине. Узнайте секрет...

Несмотря на то, что нынешние зимы в нашем географическом регионе намного светлее, чем десять с половиной лет назад, у нас все тот же годовой цикл. Кроме того, несмотря на более теплый климат, энергия наших тел посылает нам четкие сигналы, связанные с зимним похолоданием. Как правильно реагировать на зимний климат? Об этом кратко в статье ниже.

Зима в теории пяти перемен

В начале для напоминания. Согласно разделению времен года по теории пяти изменений (TPP), начало сезона в соответствии с нашим западным подходом - это действительно середина сезона. Согласно ТЭС, каждой трансформации - времени года - присваивается система органов. И только желание подчеркнуть активность данной системы органов приводит к расхождению в датах. Что это нам дает? Прежде всего, предполагается указать, что приближается изменение внешних факторов, и его стоит готовить заранее (например, адаптируя свой рацион к сезонным продуктам - что я настоятельно рекомендую).

Следуя этому примеру, мы можем предположить, что с 13 января по 30 января у почек и мочевого пузыря будет энергетический саммит, и зима будет проходить. Тем не менее, эти даты являются приблизительными. Первым днем ​​весны можно считать китайский Новый год, также известный как праздник весны, который является подвижным праздником.

Зима или Большой Инь

Зимой мы обращаем внимание прежде всего на то, что мы находимся в период великого Инь. Дни короткие, а иногда погода может быть очень холодной и снежной. Значительное сокращение продолжительности дня по сравнению с другими сезонами является четким сигналом для нас, чтобы посвятить это время восстановлению. Желательно ложиться спать раньше, а вставать позже - более долгий сон, особенно в часы до полуночи, является основой для правильного восстановления крови. В свою очередь, отказ от тяжелой зимней работы - как физической (в первую очередь истощающей наши ресурсы ), так и психической (истощающей в основном наш Инь). Мы можем легко связать тот простуд, который является одним из основных патогенов в традиционной китайской медицине, замедляет все жизненные процессы.

В дополнение к правильному количеству сна, ограничению ежедневных задач, стоит использовать консолидацию жизненной энергии в нашем организме зимой и тратить ее на внутреннюю работу, например, со своими убеждениями, подходом к жизни и окружающему нас миру или отношениями с вашими близкими.

Зима - регенерация. Очевидно, что мы должны уделять особое внимание аспекту питания. Как мы уже отмечали, почки царят зимой. И именно в этот период мы должны сделать все возможное, чтобы питать наши почки как корень Инь и Ян, источник воды и огня.

Зимнее питание

Из-за самой холодной части года наша диета должна быть самой Ян. Мы стремимся к гораздо большему количеству продуктов животного происхождения и используем большинство методов лечения по типу Ян, по сравнению с другими сезонами. Мы разнообразим блюда с добавлением пряных, острых в своих термических специях, к которым относятся: черный перец, сушеный имбирь, хрен, перец чили, горчица, сычуаньский перец, звездчатый анис. Интересным дополнением и поддержкой для людей с дефицитом Ян в почках может быть Rou Gui, который является внешним слоем коры корицы. Это намного толще, чем запасные палочки корицы, и чаще собирают со старых деревьев. Его свойства включают, прежде всего, укрепление янских почек, рассеивание холода, стазиса и питательную ци и кровь. Конечно, как и в любом случае,

Баранина и оленина - очень согревающие продукты. Достигая менее согревающих продуктов (овощей, фруктов), мы стараемся подвергать их термической обработке. Выпечка, медленное приготовление на медленном огне и тушение в соусе - лучшая термообработка, которую мы можем использовать зимой. Специальным блюдом, которое укрепляет наш Ян (но также и Кровь и Цзин в зависимости от используемых добавок), будут мощные супы, то есть отвары, приготовленные на основе костей (необязательное мясо), со значительным добавлением кулинарных специй и трав и гармоничным вкладом корнеплодов. А людям, которые не едят мясо, помогут яйца, жиры хорошего качества (сливочное масло), разогрев луковых овощей или приготовление пищи с добавлением алкоголя (алкоголь быстро испаряется во время приготовления,

Однако, как и во всем, мы остаемся умеренными. Этот принцип имеет решающее значение при восстановлении нашего Ян. Даже при значительной нехватке Ян мы должны быть осторожны, потому что использование большого количества сильно согревающих продуктов может быстро уменьшить ресурсы нашего Инь, Цзин (Сущность) или даже Крови. Важно помнить, что восстановление Ян занимает по крайней мере несколько недель, часто месяцы, а иногда и годы. Он включает в себя регулярное употребление горячих, приготовленных блюд и устранение продуктов и привычек, которые приводят к истощению нашего Ян.

Почки и дефицит Цзин

Одна из важных функций почек - хранить и защищать ранее упомянутый Цзин. Цзин (сущность) - это накопленная энергия Ци и, как Основное Сокровище, является частью Трех Сокровищ (Цзин, Ци, Шэнь). До рождения Цзин унаследован от наших предков (гены, основа здорового развития), не подлежит возобновлению, но мы можем их защитить и спасти. Jing после рождения (на основе Jing до рождения) возобновляется с помощью энергии из нашей пищи.

Цзин снабжает все органы, но особенно питает и поддерживает функции так называемых Чудо-органы (костный мозг, мозг, кости, матка, кровеносные сосуды и желчный пузырь).

Дефицит Цзин в первую очередь связан с размножением, ростом и ускоренными старческими процессами. Уровень Jing естественно уменьшается с возрастом. Однако это может быть значительно ускорено чрезмерной сексуальной активностью, хроническими заболеваниями, переутомлением, стрессом или сильным страхом и стимуляторами. Особенно стресс и переутомление ослабят функции желудочно-селезеночной системы и, следовательно, работу всей пищеварительной системы и, следовательно, выработку недостаточного количества постнатального цзин.

Продукты, которые защищают и укрепляют нашу Цзин, будут:

  • продукты животного происхождения, такие как: почки, мозг, костный мозг (специальные тоники Jing будут незаменимыми энергетическими супами, приготовленными на основе костей), печень, оленьи рога, панцири черепах и устрицы, очищенное масло, перья и маточное молочко,
  • растительные продукты: микроводоросли (хлорелла, цианобактерии, спирулина), крапива, кора, семена китайской конопли, корень гороха,
  • Продукты питания Почки, особенно: фасоль, черный кунжут, каштаны, грецкие орехи (жареные, настойка зеленого грецкого ореха), ягоды шелковицы, препараты на основе женьшеня.

Важным аспектом в защите и восстановлении Цзин являются духовные практики: медитация, молитва, молчание, изоляция или преданность служению другим.

На что еще стоит обратить внимание при приготовлении зимних блюд? Для нас должно быть вполне естественно, что зимой потребление сырых и термически холодных продуктов значительно сокращается. Из традиционной китайской медицины мы знаем, что цвет, назначаемый почкам, черный. Следуя этой мысли, мы заключаем, что некоторые из черных продуктов могут действовать особенно на питание почек, и это действительно так! Наше внимание должны привлечь: черная соя, черная чечевица, все бобы (их форма напоминает физический орган почки ), черная лебеда, черный кунжут.

Ранее мы упоминали несколько видов мяса, поддерживающего почки, к вышесказанному следует добавить морепродукты и морепродукты. Почему? Поскольку соленый вкус связан со сменой воды, то есть в основном работает в направлении почек. Следует, однако, отметить, что морские водоросли относятся к самой холодной группе продуктов, и их использование должно быть действительно продуманным, а также горячими, сильно согревающими специями. Рекомендуется включать в миску суп из мисо (на основе ферментированной соевой пасты) с небольшим добавлением водорослей вакамэ. Кроме того, в состав продуктов питания почек входят жареные грецкие орехи, каштаны, плоды можжевельника (отличное зимнее дополнение ко всем рагу и компотам!), А также лук-порей и укроп - семена и его корень.

Инь Ян баланс

Чтобы сбалансировать большое количество питательных и согревающих продуктов, стоит разнообразить рацион, добавив в него горькие, нейтральные и прохладные продукты, которые выведут любой избыток накопленной энергии Ян. К таким продуктам относятся цикорий, эндивий и руккола. А после очень питательного приема пищи, чтобы улучшить усвояемость, мы можем пить крепкий, горький, черный чай с добавлением семян фенхеля и кожуры мандарина. Кроме того, ростки, которые мы можем выращивать в домашних условиях круглый год, могут придать нашим зимним блюдам свежесть и легкость.

Будьте здоровы,друзья!

Не забываем комментировать,ставить лайк и подписываться на канал<<<