Найти в Дзене
Знание - сила.

Почему Белорусы не хотят объединения с Россией. Часть I.

Сразу скажу, что 99 % жителей Республики Беларусь, относятся к Российскому государству и его гражданам крайне положительно. Практически у каждой белорусской семьи есть родственники в России. Многие ездят в Россию, работать, учиться, отдыхать. Если в спортивном состязании (ну или на Евровидении) не участвуют белорусы, мы все дружно болеем за русских. Раньше, когда московское время отличалось от времени минского на один час, вся страна смотрела сначала новогоднее обращение российского лидера, а через час уже белорусского. Вся Беларусь говорит на своём родном русском языке ( ну и часть на белорусском). В Беларуси пристально следят за событиями, происходящими в России. Все понимают, что от этих событий будет зависеть жизнь не только российских, но и белорусских граждан.

Но если Вы начнете спрашивать у обычных белорусских граждан о том, хотят ли они объединения с Россией в одно государство, то с удивлением обнаружите, что самым распространенным ответом будет примерно следующее « я , конечно, не сильно против, но вообще-то не хотелось бы».

Ответ может показаться странным. Это и не четкое «ДА», и не резкое «НЕТ». Так в чем же дело? А дело в том, что с одной стороны мы знаем, что заработные платы в России в среднем выше, чем в Республике Беларусь. И раз мы и так воспринимаем Россию, практически как родную страну, то почему бы и не объединиться.. Но вместе с этим белорусы знают также и то, что такие системы жизнеобеспечения государства, как например здравоохранение, правоохранительная система, образование, система управления жилищно-коммунальным хозяйством в Республике Беларусь находятся на сегодняшний день на гораздо более высоком уровне развития чем в России. И если произойдет объединение двух стран в одну, то, скорее всего, эти все системы откатятся в своем развитии на российский уровень. А этого бы хотелось избежать. Так как именно от этих систем жизнеобеспечения государства во многом зависит качество жизни граждан.

Для многих в России, особенно для тех, кто давно не был в Республике Беларусь, это покажется очень странным и спорным утверждением. Как же так, денег в России намного больше, ВВП выше, больше спортивных и научных достижений. Как же может быть так, что здравоохранение или правоохранительная система в Беларуси лучше? А вот может. И это не голословные утверждения. Я очень часто бываю в России, и многие вещи просто бросаются в глаза. Для лучшего понимания, о чем идет речь, приведу некоторые примеры. Например, в Санкт-Петербурге, когда я останавливаюсь на какой-нибудь стоянке на ночевку. То я могу не заводить будильник. Утром меня обязательно разбудит стук в кабину моего грузовика. Ранним утром ( а потом и днем, и вечером) некие друзья с акцентом будут настойчиво предлагать мне купить у них ну очень качественный элитный алкоголь любых названий, разлитый в пластиковые канистры, разного объема. Информация о том, что я не употребляю алкоголь вообще, до их сознания не доходит, и они оставляют мне кипу визиток с телефонами, по которым я могу позвонить в любое время дня и ночи, и они мне привезут сколько угодно, чего угодно. Если бы они попробовали так продавать свой суррогат, где-нибудь на парковке в Минске, их бы «приняли» в течении часа, а то и быстрее. Неужели в Санкт-Петербурге полиция не в курсе происходящего? Такого не может быть, все на виду. Визитки валяются под ногами. Столбы увешаны объявлениями о продаже, запрещенных веществ, оказании запрещенных услуг, выдаче фиктивных справок и прочее. В Беларуси, такое пресекается на корню.

Еще пример. Может мне кто-нибудь объяснить, почему такая могучая страна как Россия не может создать эффективно работающую систему прохождения автомобилями государственного технического осмотра автомобилей? В России постоянно видишь автотранспорт с пройденным техосмотром, но в таком ужасном состоянии, что становится понятно, что без взятки здесь никак не обошлось. На сегодняшний день, в Беларуси, я не уверен, что даже сам работник станции, где проводят гостехосмотр, может получить сертификат о его прохождении в случае если его автомобиль не соответствует всем нормам. Приезжайте в Беларусь и просто присмотритесь к автомобилям.

Один мой товарищ, дальнобойщик попал в России в аварию и провел несколько недель в больнице одного небольшого российского города. Потом он рассказывал нам о том, что ему все время приходилось давать врачам деньги, чтобы не пропасть в этой больнице. Если ты хочешь выздороветь, без последствий - плати за все. Т.е. мы все сделали вывод, что если ты живешь в России, и у тебя нет крупной суммы денег «на черный день», то ты никак не можешь быть уверен в том, что если с твоим здоровьем или со здоровьем твоих близких что-то произойдет, ты получишь качественную медицинскую помощь. Мой друг, немного подлечившись в России, перебрался в белорусскую больницу и до сих пор рассказывает нам о той глубочайшей пропасти, которая разделяет систему здравоохранения Беларуси и России. Он теперь работает водителем в Западной Европе, но живет в Беларуси. Потому что оказалось, что в Беларуси жить очень спокойно и замечательно, особенно если у тебя европейская зарплата…

Продолжение следует во 2 - ой части…