Продолжаю рассказывать о разведывательно-диверсионной и дипломатической активности русских разведчиков во время русско-шведской войны 1656-1661 гг. Ниже представлена история про мероприятия, которые царь Алексей Михайлович требовал провести в рамках подготовки более выгодных для России условий будущего мирного договора и усиления русских позиций в не давно присоединенных прибалтийских уездах.
Русскому послу Афанасию Ордину-Нащокину было поручено уточнить количество присланных русских солдат в город Царевичев-Дмитриев и другие лифляндские города, вошедшие в состав Русского государства.
Кроме того, чтобы присланные на вечное жительство солдаты не убегали из лифляндских городов, следовало давать им увеличенное жалованье, купить сукно на кафтаны, чтобы они «оживились и ходили цветно». Кроме того, Алексей Михайлович отмечал, что солдат надо тщательнее обучать военному делу.
Приказ тайных дел - личная канцелярия царя, можно сравнить с современной администрацией президента.
Царевичев-Дмитриев – современный Кокнесе (Кукенойс, Кокенгузен) – с 13 по 17 вв. город, ныне село в Латвии.
Кроме того, Алексею Михайловичу стало известно, что в Царевичеве-Дмитриеве и других лифляндских городах русские солдаты выполняют тяжелую работу бесплатно, как это было принято в западных государствах, и это подрывает их моральный дух и учащает побеги. Для улучшения ситуации царь потребовал выполнения государственных работ местными жителями. И лишь при острой необходимости разрешалось привлекать солдат. Однако, опять же, для предотвращения побегов и чтобы работа не была очень тягостной, нанятым солдатам следовало платить за это сверх жалованья за службу.
На севере страны, в тылу, не хватало продовольствия, и Ордин-Нащокин должен был придумать, как из Лифлянта и Бряславля доставить санным путем в Тарту около 3250 тонн зерна, чтобы весной их судами переправить в Псков и Полоцк.
Бряславль – современный город Браслав Витебской области в Белоруссии.
При отсутствии указанного количества зерна царь хотел поставки хотя бы 1950 т. для Пскова.
Русский посол также должен был уточнить количество шведских войск в Риге и других городах региона и выяснить тайные планы найма солдат датским, английский и брандебургским монархами.
Если среди иностранцев будут недовольные жалованьем шведские офицеры, солдаты и инженеры, желающие поступить на временную или постоянную царскую службу, то следует им обещать соответствующее жалованье и выплачивать его немедленно без сообщения в Москву. Царь отмечает, что следует пользоваться столь удачным для России продовольственным кризисом у шведов, который может еще долго не повториться.
Следовало предпринять и всевозможные меры к вербовке шведских солдат в Риге на русскую службу. Тех, чья лояльность не вызывала сомнений, возможно было оставить в подчинении Ордина-Нащокина, остальных следовало направить в Москву. Иностранных добровольцев нешведского происхождения после проверки их паспортов следовало направлять в Москву, выделив им питание и транспорт. Всех иностранцев, кому можно было доверять, русский посол также мог оставить в своем подчинении. Иностранцев, нанятых за морем русскими офицерами, посланными для вербовки военных специалистов Яганом фан Горном, Иваном Гебдон и Иваном фан Цведеном, независимо от наличия у них паспортов следовало направлять в Москву, снабдив питанием и транспортом.
Несмотря на отдельные успехи русских разведчиков и дипломатов Кардисский мир 1661 года был заключен на довольно не выгодных для России условиях: были возвращены все завоеванные города в Прибалтике выход к Балтийскому море был также утрачен.
Донесения русской агентуры читайте здесь, предложения по организации разведывательно-диверсионной деятельности здесь.
Источник: Временник Демидовского юридического лицея. Книга 87. Ярославль, 1903.