Иногда, когда открывается новое и хорошее кафе, которое предлагает что-то интересное в концепции блюд или просто стильную атмосферу, я искренне радуюсь. Всё же всегда интересно сходить в новое место, особенно, если людей заманивают более низкими ценами, чем у соседей.
Однако, в дальнейшем, мне часто становится грустно от того, что многие кафе наступают на очередные "грабли". Что же не так?
Каждое вновь из открывшихся кафе проходит 3 стадии:
- привлечение клиентов более низкими ценами или какими-то интересными и необычными блюдами, либо напитками или крафтовым кофе
- достижение определённой планки, когда наблюдается поиск баланса между ценой, качеством и исполнением блюд. Меню обычно становится более обширным, какие-то блюда исчезают из меню, какие-то появляются уже видоизменёнными, разрабатываются комбо завтраки и обеды
- Стагнация и падение качества обслуживания/еды, либо, наоборот, закрепление существующей концепции, сохранение хорошего качества блюд, ввод новинок и поиск новых путей решения проблем
Увы, многие кафе демонстрируют именно падение качества. При этом цена вроде бы и не меняется, появляются даже скидки и всевозможные акции. Но... Качество уже не то!
Кофе становится каким-то пережаренным или слишком горьким, омлет почему-то начинает подгорать или становится слишком жирным на вкус, красивая дизайнерская посуда уступает место обычной и недорогой из Ашана или Икеа, часть вкусных напитков из меню оказывается часто недоступной по непонятным причинам.
Эти и другие "звоночки" начинают удивлять и расстраивать. Недоумение сменяется отвращением к такой еде или напиткам. И тут выясняется, что по соседству открылась новая кофейня с изумительными вкусными пирожными и отличным на вкус клюквенным чаем.
И всё повторяется снова...
А я гадаю, выстоит ли кафе в конкурентной борьбе с другими, "расцветёт" и, может быть, даже вырастет в новую сеть или его постигнет стагнация и забвение на фоне более успешных заведений....
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно.
Также, мои статьи можно прочитать на моей странице в ВК: vk.com/previstaok