Аккредитация медицинских специалистов будет проходить до 2025 включительно. Для прохождения периодической аккредитации необходимо набрать 250 ЗЕТ за 5 лет. Эта система непрерывного медицинского образования расчитана на постоянное участие в медицинских конференциях, вебинарах и лекциях. Она кардинально отличается от прежней системы дополнительного профессионального образования, предполагающей объём обучения в количестве 144 часов один раз в 5 лет. Мнения медицинских работников по новой системе образования самые разные, но по большей части — отрицательные.
В 2018 году Минздрав представил результаты опроса среди 4,3 тыс. пользователей портала НМО, из которых выяснилось, что большинство опрошенных (42%) заявили, что не видят потребности в новой системе НМО, а необходимым её внедрение находят 28% респондентов. «Наш опрос показывает, что 56% тех, кто имеет стаж менее пяти лет, не хотят непрерывного образования с использованием интернет-контента. Они говорят о сохранении старой системы (ДПО), но ни разу в неё (систему НМО) не погружались — от момента получения ими первого сертификата не прошло пяти лет» — сообщила Татьяна Семенова. Специалисты со стажем более 35 лет 30% также не видят в системе НМО необходимости.
Мобильный серис «Справочник врача» в 2019 году провёл опрос среди 3 тысяч пользователей. Результаты показали, что 45% сотрудников вообще не участвуют в системе непрерывного медицинского образования, 51% участвовал 1-2 раза и 4% 3-4 раза. Большинство пользователей из проблем новой системы обучения выделили нехватку времени на образование, отсутствие нормативной базы и финансирования.
В 2020 году "Медсестра!" провела опрос среди 1500 медицинских сестер по отношению к системе НМО. Большинство опрошенных (62%) высказались отрицательно. Одобряют участие в НМО чуть более 5% медицинских сестер. Отрицательно относятся, но всё равно будут участвовать — 44%, не будут проходить НМО 18%, причём 32% медсестер пока не определились с выбором.