Зима, поздний вечер, годовалый сынишка сопит под боком, тишина. Вполголоса беседуем с подругой по телефону: о детях, мечтах, усталости, работе — о том, что волнует и тревожит, где брать силы.
Почему, — она говорит, — ты меня понимаешь, а мужу как ни объясняю, что я чувствую, до него не доходит. Он не может ни понять, ни поддержать в нужную минуту.
А ведь он действительно не может и не должен понимать, потому что сфера эмоций — это территория женщин. Недаром в традиционной культуре существует понятие «женский круг». В больших семьях вместе жили несколько поколений женщин, они делились друг с другом опытом, могли дать своевременный совет и стать опорой, когда у одной из них случались эмоциональные переживания.
Когда рядом близкие по духу женщины, то вместе намного легче вести хозяйство, воспитывать детей, делить на всех радость и общими усилиями преодолевать жизненные трудности. Вот только родственников, как и родителей, мы не выбираем, поэтому семья может оказаться как поддерживающей, так и наоборот.
Молодые люди часто сталкиваются с тем, что старшее поколение критикует их образ мышления и обесценивает переживания. А еще навязывает свои стереотипы поведения, которые были успешными в прошлом и помогли выжить в трудные времена, но сейчас только ограничивают тесными рамками, создающими препятствия на пути к счастливой жизни.
Иногда кажется, что легче жить одним, своей головой, без постоянной оглядки на «что скажут родственники». Но появляются маленькие дети, в крови бушуют гормоны, справляться с бытом все труднее, а муж не понимает, от чего жена устала в декрете. Где искать помощь и поддержку?
А ведь если использовать знания о народных традициях и применять их по-новому в современном обществе, то мы можем сами создавать свой «женский круг» вместе с теми, кто нам действительно близок: по мировоззрению, убеждениям, образу жизни. Лучше всего, когда в этом кругу женщины разного возраста со своим уникальным жизненным опытом. Тогда мы не будем все разом проваливаться в одинаковые переживания, а кто-то всегда будет психологически более устойчив в том вопросе, который накроет болью одну из нас. Таким образом, мы будем держать свой «женский круг» и не позволять отдельным его участницам проваливаться в панику и переживания, сможем делиться теплом и участием.
При этом в современном мире совершенно не обязательно, чтоб все близкие мне по духу женщины жили где-то недалеко: интернет сокращает расстояния и позволяет общаться и поддерживать друг друга. Особенно хорошо собирать удивительно душевный женский круг получается у моей любимой Веты Силиной. При ее поддержке я недавно прожила самое темное время, спокойно проводила ушедший год и радостно вошла в новый.
Я учусь у Веты заботиться о самой себе и проверять свои желания на подлинность, жить в согласии с собой и обнаруживать вредоносные установки в подсознании. Она редко пишет посты в соцсетях, поэтому когда я вижу приглашение в новую совместную активность, я включаюсь не раздумывая. Хотите — присоединяйтесь, тем более, что цена участия совершенно символическая, или просто знакомьтесь и находите у нее то, что откликается лично вам.
Поделитесь в комментариях, чья поддержка для вас оказалась наиболее значимой в жизни.