Плачущий ночь напролет младенец или просыпающийся каждый час годовалый ребенок — это реальность многих семей. Однако все родители хотят высыпаться. Порой сделать это трудно, но все-таки возможно. Разбираемся, что для этого потребуется.
- Организовать совместный сон
Бегать к плачущему или мучающемуся всю ночь от колик младенцу тяжело. Укачивание по много часов подряд и тщетные попытки переложить ребенка в кровать, не разбудив выматывают родителей и физически, и морально. Поэтому многие мамы решаются на совместный сон, тем более, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала его одним из факторов, помогающих поддержать и наладить успешное грудное вскармливание. А в ЮНИСЕФ назвали четкие условия, при которых совместный сон с ребенком будет безопасным:
- Место для сна ребенка — кроватка рядом с кроватью родителей.
- Если младенец лежит в родительской кровати, он должен всегда находиться со стороны матери, так как она более чутко реагирует на все движения малыша. Ребенок не должен быть одет слишком тепло и не должен быть укрыт одеялом с головой.
- Сон с малышом на диване опасен. Для совместного сна подходит только кровать с жестким матрасом. Ребенок должен лежать только на спине.
- Не нужно брать ребенка в кровать, если мать болеет, переутомлена или принимает антигистаминные препараты.
- Недопустим совместный сон и для недоношенных младенцев.
- Недопустим совместный сон малыша с родителем-курильщиком, родителем, употребляющим алкоголь или принимающим наркотические вещества или любые препараты, приводящие к сонливости.
Также специалисты не рекомендуют класть с собой ребенка матерям, у которых есть более одного младенца.
Если условия совместного сна выполнены, родители ознакомлены с рекомендациями Всемирных организаций по защите детского здоровья, у мамы новорожденного есть все шансы высыпаться: находясь рядом с матерью, ребенок будет чувствовать себя спокойнее и получать достаточно питания, а родители будут спать большую часть ночи. Принимая решение о совместном сне, руководствуйтесь не только условиями ЮНИСЕФ, но и собственным здравым смыслом: если вы не очень чутко спите и много ворочаетесь, от совместного сна лучше все-таки отказаться.
В идеале совместный сон не должен затягиваться и к году родителям уже нужно думать об «отселении» ребенка в свое собственное пространство. Однако надеяться, что ребенок после года начнет засыпать сам, не стоит.
- Установить четкое время укладывания и попробовать засыпать с ребенком
Специалист по детскому сну Нина Гофман рекомендует* устанавливать регулярное время отхода ко сну для детей, начиная с 6 недель. Она ориентируется на то, что к вечеру у младенцев вырабатывается большое количество мелатонина, способствующего засыпанию, поэтому если начинать укладывать малыша с 18:30 до 19:30, есть шанс, что ребенок проспит до часу ночи и впоследствии выровняет биоритмы сна. Если при этом мама также хочет высыпаться, ей нужно укладываться вместе с ребенком, давая себе отдых. Таким образом, даже если грядущая ночь будет бессонной, у женщины появляется возможность набраться сил.
Для того, чтобы высыпаться, матери нужно выработать привычку укладывать малыша в одно и то же время и ложиться спасть вместе с ним, не стремясь делать домашние дела во время сна младенца.
- Не уходить сразу
Самый неприятный сценарий: мама, уложив малыша в кровать, пытается выйти из комнаты и случайно издает какой-то шум или скрипит дверью. Младенец мгновенно просыпается и процесс укладывания начинается заново. Специалисты по сну рекомендуют не уходить сразу, а постояв рядом с ребенком 15-20 минут, дожидаться, пока он перейдет из фазы поверхностного сна в фазу глубокого. В идеале, конечно, не выходить из комнаты, а ложиться спать вместе с малышом, давая себе отдых. Но если выйти непременно нужно, не торопитесь: сэкономите нервы и время.
- Укладывать спать дома
Малышам старше 6-9 месяцев дневные сны лучше спать дома, а не на улице. Находясь дома, мама может поспать с младенцем сама, чтобы потом полноценно заняться играми или развитием. Своевременное приучение к отдыху в кровати, а не в коляске или автокресле сделает укладывания на дневной сон проще в дальнейшем. Прогулки на свежем воздухе обязательно нужны, но лучше, чтобы во время них ребенок бодрствовал: развивался, смотрел на мир вокруг, дышал воздухом, а затем, придя домой, ест и ложится спать, давая возможность отдыхать и маме. Как понять, когда малышу уже пора переходить на дневной сон в помещении? Он сам даст вам понять: начнет садиться в коляске и с интересом смотреть по сторонам, вместо того чтобы сразу заснуть.
- Придумывать и соблюдать
ритуалы
Многие дети ощущают себя спокойнее, когда их жизнь предсказуема: в одно и то же время их выводят гулять, купают, укладывают спать. Последовательность событий очень важна и дети ее интуитивно понимают и даже ждут, что сегодня все будет, как вчера. Ритуалы помогают ребенку быстрее заснуть, они обозначают границы укладывания. Ритуалы дневного сна не должны длиться дольше 10 минут, а ночного — дольше 20 минут. Во время, предшествующее засыпанию, родитель должен быть полностью сосредоточен на ребенке и не должен отвлекаться на гаджеты или книги.
Привычным ритуалом может стать:
- ванна;
- лёгкий массаж;
- переодевание в одежду для сна;
- чтение книги (для детей постарше) или колыбельная песенка (для малышей).
Придумать ритуал может каждая семья. Чем понятнее и чётче он будет, тем проще будет успокоить малыша и помочь ему заснуть. Не перевозбуждайте ребенка перед сном, уделяйте ему достаточно времени и внимания и следите, чтобы он был сыт. Обычно это помогает уложить малыша быстрее.
- Купить для малыша кровать «на вырост»
Это решение позволит высыпаться родителям, которые переселяют ребенка в собственную комнату или кровать. Опыт успешного «отселения» говорит, что в начале родителям в любом случае придётся лежать рядом с малышом, пока он не уснет. И делать это лучше, если маме или папе не нужно подворачивать ноги или лежать в неудобной позе. По сути в начале самостоятельного сна в своей кровати ребенок продолжает совместный сон с родителями, но на своей территории, откуда родителю удобно будет уйти, когда малыш заснет. Чтобы ребенок не чувствовал себя неуютно на большом пространстве, можно поставить ограничители или боковые держатели. Большая кровать пригодится и в будущем, если родитель будет спать рядом с заболевшим ребенком, чтобы следить за его температурой. Этот лайфхак позволит не только высыпаться и более безболезненно приучить малыша к собственной кровати, но и сэкономит деньги: в будущем родителям не придется тратиться на новую кровать, когда ребенок вырастет из старой.
- Искать информацию
Изучите российские и международные сайты, исследующих проблемы детского и взрослого сна, там вы сможете найти ответы на большинство своих вопросов, будь то отселение малыша в другую комнату, проблема длительных укладываний или частых пробуждений.
Если родители делают все возможное, а ребенок все равно не спит, имеет смысл рассказать о проблеме педиатру или детскому неврологу.