Хотя речь пойдет о колоссальном гранитном монолите, начнем с миниатюрной книжечки, посвященной этому монолиту.
Автор книжечки Ротач Александр Лукич (1893-1990). Для некоторых из нас он современник, хотя он — художник, архитектор, реставратор, ученик Императорской Академии художеств, и делал зарисовки еще строительства Ливадийской резиденции Николая II в 1910 (той самой, в которой Сталин, Рузвельт, Черчиль принимали участие в Ялтинской конференции). Был арестован и сидел в 1930-ых, рисовал блокадный Ленинград, руководил проектами реставрации ряда объектов, в том числе, реставрации Исаакиевского собора в 1954 – 1963 годах. Его художественные работы содержатся в ряде музеев Петербурга. Умер почти в РФ за год до развала Советского Союза.
Как говорится, «мал золотник, да дорог». В 1966 вышла крохотного формата (в половину обычного формата книги) книга: А.Л.Ротач «Александровская колонна». Ленинград. 1966. Издательство литературы по строительству. Тираж 50 000 экземпляров. 79 страниц.
Книга высокопрофессиональная, снабжена примечаниями, а также специальным разделом, посвященным конкретным вопросам реставрации применительно к гранитным постройкам Санкт-Петербурга (Исаакиевский собор кстати сделан из того же гранита, что и Александровская колонна).
Настоящие профессионалы не будут оригинальничать, когда перед ними стоит задача украсить, увековечить память о победоносной для России войне 1812 года, причем на самой главной площади столицы. Александровской колонна названа в честь императора Александра I, при котором и произошло указанное западноевропейское нашествие на Россию под командованием Наполеона. Колонна поставлена во славу России, победившей в войне 1812 г.
В 1829 году был одобрен проект колонны француза архитектора О.Монферрана (прежде всего он знаком нам по Исаакиевскому собору), до того он также был известен в России, куда приехал в 1816.
Проект Александровской колонны был ориентирован на античную колонну Траяна. Тут Монферран вступил в прямую конкуренцию с Вандомской колонной, поставленной в 1806-1810 годах в Париже в честь того самого Наполеона I.
Справка (про Вандомскую колонну). 16 мая 1871, в соответствии с декретом Парижской Коммуны, Вандомская колонна была низвергнута как символ милитаризма и завоевательных войн. В 1875 колонна была восстановлена после падения Парижской Коммуны.
Легкость, с какой французы восстановили колонну, была обусловлена тем, что Вандомская колонна сделана из бронзы. Колонна Траяна — из отдельных небольших блоков.
Александровская колонна сделана из гранитного монолита. И это очень большое отличие. А теперь представим примерно наполовину сточенный карандаш и попытаемся его установить на плоский торец. Будет стоять? А Александровская колонна просто стоит на торце почти двести лет. Поначалу боялись около нее находиться, говорят, Монферран специально прогуливался около колонны, чтобы развеять страхи.
Сказать, что так уж наша колонна красивее Вандомской и Траяновой вряд ли можно, если только отвлечься от того, что это гранитный монолит. Хотя за счет пропорций пьедестала и фигуры ангела наверху, может быть, и красивее.
О тех, кто строил колонну (начнем с конца).
Монферран писал о трудолюбивых русских умельцах-строителях:
«Их высокие моральные качества, редко встречающиеся у других людей, это – честность, смелость, настойчивость, незаурядная сообразительность и быстрота выполнения, причем каждая профессия распространялась на целую губернию, которая поставляла рабочих только этой профессии; так, большинство каменщиков были из Ярославской губернии, плотники – из Костромской, тесальщики гранита и мраморщики – из Олонецкой, резчики камня – из Путилова. Рабочие эти в большинстве рослые, крепкого сложения, доброго открытого нрава, за который быстро к ним привязываешься и начинаешь любить».
Конечно, условия контрактов были жесткими, практиковались штрафы, обеспечительные неустойки за ненадлежащее выполнение работы. Рабочие были разбиты на группы по 15-20 человек, группе полагалась кухарка.
Фундамент.
Котлован глубиной 4,25 метра. В дно котлована вбили 1250 деревянных свай (примерно по три сваи на кв. метр), котлован примерно 23х23 метра. Потом гранитные блоки.
В каменоломнях.
Каменоломня Пютерлакс находилась на северном побережье Финского залива примерно в 250 километрах от Петербурга, если плыть по морю. Оттуда и брали монолиты для колонны, а также для Исаакия (напомним, что Гром-камень нашли километрах в 15 от Петербурга).
Пьедестал – блок 7,1х3,84 метра – весил 410 тонн (для сравнения: Гром-камень под памятником Петру I – 1200 тонн). Всего на корабль с пьедесталом погрузили 1038 тонн, корабль буксировали два парохода (1831 г.).
Гранитная глыба для колонны имела 30,4 метра в длину, 7 метров в толщину, вес 3754 тонны. Из нее надо было ювелирно высечь монолит колонны высотой 27,9 метра, с нижним диаметром 3,5 м, а верхним – 3,15 м. Вес монолита колонны 650 тонн, легче в два раза Гром-камня, но она не удобна по форме для транспортировки.
Высота подножия под скульптурой — 2,85 м, высота Ангела с крестом — 6,9 м. Общая высота монумента — 47,9 м.
Работа в карьере.
Монферран зарисовал процесс формирования монолита для будущей колонны. Рассмотрим иллюстрации.
Для отделения монолита от скалы просверлили через каждые 25 сантиметров вертикальные отверстия глубиной 4 метра, то есть практически всю плоскость, отделяющие будущую колонну от остальной породы. В дырки вставили клинья, по ним одновременно по сигналу били рабочие, появлялась трещина, которую лебедками и рычагами расширяли. За 7 минут блок опрокинули на специальную подстилку.
В течение примерно 6 месяцев колонне придавали черновую цилиндрическую форму, не забыв об ЭНТАЗИСЕ, то есть небольшой «припухлости».
Справка. Еще античные архитекторы знали эти чуть-чуть. Небольшая «припухлость» колонны (энтазис), чуть меньший пролет между крайними колоннами, легкая курватура пола храма (выпуклость, компенсирующая линейную перспективу), это все уже есть в Парфеноне.
При установке монолита для пьедестала его опрокидывали на мягкую подушку определенным образом - от падения вздрогнула вся Дворцовая площадь (410 тонн – не шутка).
Доставка монолита колонны.
Прошла с большим приключением: колонна чуть было не утонула. Это считают ошибкой Монферрана, так как был уже положительный опыт погрузки Гром-камня на затопленный корабль.
Колонну надо было тащить до берега Финского залива 90 метров. Специально построили пирс напротив места вырубки колонны (под все крупные блоки делались специальные пирсы), выровнено и углублено дно залива около пирса. Пирс выдавался в море на 63 метра, заканчивался дамбой длиной 32 метра, шириной 25 метров, сделанной из свай и заполненной гранитными осколками. Специально построен плоскодонный корабль 45х12х4,78 метра (длина, ширина, толщина от палубы до киля). На этой дамбе были всякие приспособления, чтобы тащить колонну к кораблю. Небольшое расстояние до берега пришлось выравнивать с помощью взрывных работ.
Колонна чуть было не утонула. Когда по сходням начали грузить колонну на судно, оно накренилось, сходни поломались, колонна скатилась к причалу и остановилась в углу, образованному палубой судна и стенкой причала. Ситуацию спасли решительные действия подрядчика Яковлева, отвечавшего за доставку колонны: 48 часов подряд рабочие и прибывшие на подмогу солдаты самоотверженно трудились, чтобы вызволить колонну и укрепить ее на судне.
Именно подрядчику В.Яковлеву Монферран в итоге обязан благополучным завершением доставки колонны.
На помощь были вызваны дополнительно 600 гарнизонных солдат из Фридрихсгама. Монферран, присутствовавший при погрузке колонны, так рассказывал об этом событии:
«Эти бравые солдаты вместе с офицером прибыли к месту происшествия походным маршем, менее чем за 4 часа преодолев походным маршем расстояние в 36 км по гористой местности. Несмотря на жару и усталость, они с ходу с искренним энтузиазмом принялись за работу. Без незамедлительной помощи в столь критический момент колонна могла уйти на дно».
Зато при разгрузке колонны уже подстраховались, все прошло без приключений.
Подъем колонны состоялся 30 августа 1832.
Нет нужды описывать все приспособления и леса, с помощью которых колонну приподняли и с ювелирной математической точностью поставили на плоский постамент. Установку созерцали: Николай I, посланники европейских государств, профессура Академии художеств, Академии наук, лица, близкие искусству из европейских стран и масса другого народа. Все затаили дыхание: предстояло небывалое зрелище с негарантированным результатом.
Конструкции для подъема колонны
Монферран сам описал, что делала масса упорядоченных рабочих и солдат во время подъёма колонны.
На двух этажах платформы 60 лебедок, расставленных вокруг будущей колонны, крутила масса солдат, ходя по кругу, наматывая канаты на лебедки. Лебедки разбили на 4 группы. Одну лебедку крутило 16 солдат, 5 матросов направляли канаты, 8 стояли в резерве. Уставших заменяли. При каждом кабестане следил за порядком унтер-офицер, заставлявший солдат идти в ногу. Таким образом, тянуло вверх, вероятно, около 1000 человек.
Десять десятников были расположены между лесами и следили за равномерным натяжением канатов. Четыре помощника Монферрана из углов следили за своей группой лебедок. На лесах были размещены сотни матросов, направлявших полиспасты (колеса, через которые проходят канаты).
Как пишет Монферран, «шестьдесят наиболее опытных, с русской смекалкой, энергичных рабочих находились на самой колонне среди паутины канатов, направляя полиспасты».
Пятьдесят помощников были на подстраховке. Шестьдесят каменщиков стояли у «блоков обратного вращения» с приказом никого не подпускать. Тридцать рабочих направляли ролики, постепенно снимая их.
Шесть каменщиков, находящихся около самого пьедестала, должны были подлить раствор на гранитную плиту под колонну.
На высоте 6 м стоял десятник, подающий сигнал колоколом. Один офицер стоял на самой верхушке лесов для водружения флага, как только колонна станет на место.
В три часа ударил колокол, начался подъем, длившийся 100 минут.
После тишины, царившей во время подъема колонны, все кричали «Ура!».
Леса почти полностью разобрали чуть ли не в один день, а каменные фундаменты разбирали почти год.
Создание энтазиса колонны.
Можно представить, какой ювелирной была работа по обтачиванию и полировки колонны, чтобы ее боковая линия получила тот самый прекрасный энтазис. Интересно, что расчет кривой для бокового профиля колонны сделал известный математик Ламэ.
Ангел.
Конкурс на изготовление фигуры Ангела выиграл скульптор Б.И.Орловский (1793-1837). Ангел попирает змею - побежденного врага, лицу Ангела придано портретное сходство с Александром I. Так как фигура рассчитана на обзор снизу и издалека, верхние ее части слегка увеличены по сравнению с нормальными пропорциями.