Не люблю дилетантов, а особенно тех, которые маскируются под профессионалов и знатоков своего дела.
Последнее время часто сталкиваюсь с таким феноменом, вроде напротив тебя опытный специалист с многолетним стажем, а на поверку выходит субъект застрявших в прошлом, ни чем не интересующейся, не желающий развиваться, узнавать новое. Такой человек обычно смотрит на всех «с высоты прожитых лет». В современном быстро развивающемся информационном мире такое отношение к жизни недопустимо. Мало того, что недопустимо, иногда — это ведет к разорению или даже смертельно опасно.
С. И. Ожегов дает определение: дилетант, дилет′ант, -а, м. Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки (обычно не обладая углублёнными знаниями).
Вот и хочется чтобы дилетанты занимались, чем-то безобидным - познавательной наукой, искусством, изучением инопланетян и т.п.
Можно быть самоучкой без высшего образования, но при этом заниматься самообразованием, читать литературу, посещать курсы, повышать свой профессиональный уровень. Таких людей сложно назвать дилетантами, некоторые становятся профессионалами высокого уровня. Это история не о них.
В одну компанию меня пригласили, как специалиста в области учета, владельцам требовалось поставить «Управленческий учет». На мой вопрос: «Почему у компании, которая на рынке уже более 25 лет с постоянным несменяемым главным бухгалтером нет управленческого учета». Мне ответили, она очень занята, ей не до этого. Мы считаем все сами по старинке, а сейчас надо быстро ориентироваться, что происходит в компании. Вот так 25 лет не до этого.
При подготовке «Управленческого учета» выявились грубые нарушения, всех мыслимых и не очень правил учета на предприятии. Так как я существо приглашенное на определенный объем работ, меня особо не волновали взаимоотношения в конторе, но есть профессиональная этика. Поэтому с этим списком нарушений я сначала пришла к главбуху, зовут ее Наталия Анатольевна.
Вот часть одного из наших диалогов:
- Наташа, я не являюсь проверяющим, но даже мне сразу видно, что по этой схеме вы пытаетесь уйти от уплаты налогов, схема очень прозрачная, а главное не работающая, так как конечная фирма, все равно выплачивает весь налог полностью. Поэтому, давайте вместе пойдем к руководству и расскажем о нерентабельности данной схемы.
- Нет, эту схему я лет 8 назад прочитала на каком-то сайте, и она работает, а Вы вообще лезете не свое дело, я прекрасное знаю как не платить НДС.
- Наташа, поймите, что в то время она работала, а сейчас нет. На сегодняшний день в ФНС искусственный интеллект (далее ИИ) просчитывает «бумажный»* НДС на раз два, а у компании даже выгоды нет, вы все равно все платите и еще несете затраты по содержанию подставных фирмочек.
Ответ меня покорил, после него я поняла, что с ней больше говорить не о чем.
- Я сдаю отчетность в электронном виде и если Вы об этом не знаете, то как Вы можете заниматься учетом в современном мире.
Вся ее поза и мимика выражали превосходство.
Естественно, что после этого пассажа мне пришлось идти к руководству.
После моего рассказа о нарушениях, о возможных последствиях и о полной безграмотности главного бухгалтера. Хозяин мне объяснил, что они вместе уже много лет она надежна и преданна как собака. Да он знает, что у нее нет образования, зато она вовремя сдает отчеты и хотя уже две компании в которых она работала параллельно разорились, он не готов с ней расстаться и взять к себе профессионала и вообще стаж у нее более 20 лет. И кстати, Наташа на меня жалуется, потому что я говорю не приятные для нее вещи, пугаю уголовной ответственностью за налоговые преступления и рассказываю об ИИ.
Все мои аргументы, что он теряет большие деньги, что нет оптимизации затрат, его не волновали, главное преданность.
Честно скажу я не стала дальше с ними сотрудничать, разорвала контракт, потому что сделать нормальный «Управленческий учет» с такими исходными данными не возможно. Правда сделала сетку под «управленку», могут туда заносить любые данные и предупредила, что результат будет кривой.
После этого я задумалась, ну хорошо пусть дилетанты изучают искусство, но должности главного бухгалтера, инженера, врача и другие очень ответственны. Как человек не имеющий багажа знаний, не интересующейся темой может этим заниматься. Ведь такие господа наносят вред, бухгалтер хотя бы материальный, а врач отвечает за здоровье и жизнь.
P.S. Про себя, я эту историю называю «Про Наташу НДС», и закончилась она плачевно, компания на грани разорения, все таки ИИ просчитал их прекрасные схемы.
*«Бумажный» НДС — профессиональный термин, способ ухода от уплаты налога.