Последние 4 года я плотно занимаюсь концертной фотографией. За это время прошел путь от слабой техники и тесных клубов, до современного оборудования и крупных фестивалей.
В начале моего пути у меня была зеркалка начального уровня с парочкой дешевых объективов и китайской вспышкой.
Фотографировать было сложно, но можно. Правда получалось такое себе... Не умел я снимать.
Когда я чуть разобрался в том как снимать концерты, то понял, что выжать с той техники хорошую картинку в условиях тесного клуба с плохим освещением практически нереально. Зато можно получать отличные атмосферные снимки, разбавлять их более слабыми карточками, и в среднем получать неплохой фотоотчет.
Это я тогда думал что понял, сейчас в те съемки даже заглядывать боюсь.
Сейчас у меня две камеры. Профессиональные беззеркальная и зеркальная. В основном снимая на беззеркалку. Объективы покрывают от 17 до 200 мм. Так же имею родную вспышку и светодиодную лампу.
Перейдем ближе к делу.
Суть репортажа заключается не только в том, чтобы показать что было на мероприятии, но и в том, чтобы передать царившую там атмосферу. В этом концерты на больших и маленьких сценах ничем не отличаются. Но если это крупный концерт, то снять хорошо не очень сложно.
Отличный свет (и по количеству и по качеству), фотопит, огромное количество точек для съемки в зале… Это очень упрощает жизнь фотографу.
В маленьком клубе обычно толком нет света, а тот что есть часто ужасно расположен. Снимать приходится из пары доступных точек, а чтобы снять "как-то по другому" приходится рискуя здоровьем и техникой забираться в неудобные места, откуда очень просто навернуться.
А снимать надо!
Как же все таки сделать классные кадры?
У меня есть ответы.
1 - Для начала надо оценить возможности своей техники для съемки в тех условиях что есть в данный момент. И исходя из этого выбрать настройки камеры и объектив для съемки.
Часто в мелких клубах группы выступают одна за другой, так что за несколько часов может смениться 3-4 коллектива. При этом свет у них будет разный.
Допустим, понимаете что группа играет практически в полной темноте. Тогда стоит выбрать самую светосильную оптику и использовать вспышку.
ИСО выкручиваем побольше, но так чтобы картинка не разваливалась, мощность пыхи выбираем такую, чтобы при открытой диафрагме подсвечивался объект съемки, но задник практически не был затронут импульсом.
Если же группа играет при постоянно включенном свете, то можно побаловаться даже с темными объективами без вспышки.
2 - Правильно пользоваться вспышкой (не той что встроена).
Я всегда беру вспышку с собой, но на крупных площадках даже не достаю ее из рюкзака. А вот на мелких редко снимаю ее с камеры.
Дело в том, что импульсный свет может убить ту атмосферу, которую (как написано выше) нам надо передать своими снимками. И если в клубе хороший свет, то проще под него подстроиться.
Но если света мало и он плохого качества, то надо его немного изменить.
Вспышкой надо подсвечивать только основные объекты кадра. При этом голову пыхи направляем в разные стороны, главное не в перед. Нам надо отражать свет от потолка и стен.
К примеру, снимаете вокалиста. Выставляем ИСО таким образом, чтобы фон был нормально прорисован (если конечно позволяет камера), после чего подбираем такую мощность импульса, чтобы вокалист оказался освещен, а задний план не затрагивался бы светом от вспышки. Звучит не очень понятно, но практика всему научит.
3 - Эксперименты, для получения разнообразия.
Только после того, как набрали кадров с техникой выбранной в первом пункте, можно начинать экспериментировать.
Суть в том, что кадры нам надо отдать, а значит что-то качественное обязательно должно быть. Даже если это будут кадры снятые только на широкий или узкий угол.
А вот после выполнения минимально программы по качеству, мы можем попытаться разнообразить фотоотчет. Тут в дело можно пускать все что есть. Включать выключать вспышку, ставить все объективы которые есть, залазить в неудобные места. И даже если не получится, то не страшно (т.к. вам уже есть что отдавать), а вот если получится, то будет классно!
4 - Не забываем снимать гостей.
Многие концертные фотографы грешат тем, что снимают только сцену. Сам такой был. Но очень важно снимать людей в зале! Общие планы, крупные портреты, до выступления, во время, после… Эти кадры делаются легче, но помогают добавить разнообразия в ваш фотоотчет. Более того! Вы услышите множественные “СПАСИБО!!!” от людей, которые растащат фотки себе на аватарки.
5 - Обработка.
Этому стоит научиться, но тут не буду углубляться. В паре предложений об обработке не получится рассказать.
***
Используя эти нехитрые правила, можно снимать концерты в не самых подходящих для съемки клубах даже не на самую подходящую для этого технику.
Но не стоит забывать, что в фотографии главное - опыт!
P.S. Эта статья предполагает что вы достаточно уверенно ориентируетесь в настройках камеры. Если нет, то пиши в комментарии и я напишу еще одну, о том какие настройки использую и почему.
Автор фотографий: Евгений Вдовин