Найти в Дзене

Изучаем Умбу

После Кандалакши мы отправились изучать побережье Белого моря. Погода стояла прохладная, но такая красивая. Осень, все зелено-золотое. Северная природа мне очень нравится. 

Изучение побережья Белого моря мы начали с поселка Умба - крупнейшего населенного пункта Терского района. Сначала мы заселились в отель Cedar Grass, он же эко-отель "Белое море", полетали с коптером, когда увидели такой маленький островок с берега.

Название у него, конечно, забавно. Остров Наблюдения. И мы тут же вспомнили песню Андрея Миронова "Остров Невезения", только пели "Остров Наблюдения". Такое веселое утром в блогерской сфере.

-2

Вот так отель выглядит с высоты коптера. Пока наши мужчины летали, я вела прямой эфир в ОК. В галерее еще пара фотографий.

А вечером мы сделали общее фото у камина.

-4

В Умбе мы первый дело посетили рыбное хозяйство. Изначально мы думали, что там просто выращивают рыбку, которую потом развозят по магазинам, но нет... Здесь выращивают рыбку, но для того, чтобы отпустить её в реки и моря. 

Рыбное хозяйство находится рядом с рекой Умба, бурной и неспокойной, которая напомнила мне Катунь на Алтае. 

-5

Здесь выращивают в основном семгу, но бывают и другие виды красной рыбы. Вот в таком бассейне находится около 5000 мальков. Когда они вырастают до определенного возраста, их выпускают в реку, где они уже живут обычной жизнью рыбки. Таким образом восполняется популяция рыбки в местной экосистеме.

-6

К сожалению, по разным причинам естественное количество семги уменьшается и рыбное хозяйство Умбы спасает его таким образом. И это классно! 

-7

Следующей точкой стал музей истории, культуры и быта терских поморов. Музей безумно классный и интересный. Сколько истории и экспонатов в одном месте, а сотрудники музея восхищают своей любовью к работе и истории Терской земли.

Музей был основан в 1988 году и дает возможность посетить 5 экспозиций: 

- Терская земля в древности

- возникновение русских поселков

- промысловое хозяйство терских поморов

- развитие поморских ремесел

- быт поморов.

А теперь немного об истории Умбы. 

Сама Умба впервые упоминается аж в 1466 году, так как это одно из самых старейших поселений не только побережья Белого моря, а всего Кольского полуострова. В те времена, село было вотчиной Соловецкого монастыря и в 16 веке здесь была построена церковь в честь Вознесения Христова

-9

В конце 19 века рядом возвели лесопильный завод, а к нему построили и рабочий поселок. Название было простым. Поселок Лесной. 

И только в 1967 году появился поселок Умба, указом президиума ВС РСФСР. Поселок совсем маленький, сейчас тут проживает чуть больше 5000 человек, но при этом жизнь кипит и даже есть супермаркеты (пятерочка да дикси). 

Также в Умбе есть музей наскального искусства "Петроглифы Канозера". Там можно увидеть экспозицию, посвященную петроглифам 2-3 веков до нашей эры, которые находятся на островах озера Канозеро, но из-за плотного тайминга мы не смогли её увидеть. 

-11

Если поедете изучать Кольский полуостров, не забудьте заехать в Умбу. Там прекрасно и у нас остались приятные воспоминания об этом месте, о дружелюбности людей и истории старинного поселка. 

-12