Найти тему
Ольга Ярвская

Подростки и алкоголь

Подростки и алкоголь

     Каждый родитель когда-то сталкивается с очень серьезной проблемой: ребенок попробовал алкоголь. А в последнее время возраст употребления алкоголя резко снижается. По данным издания «Медвестник», начало употребления алкогольной продукции у нынешней молодежи – 13 -15 лет против 16-17 лет у предыдущего поколения. По статистике 40% подростков пьют алкоголь регулярно. Не пробовали спиртное только 4% старшеклассников. Есть над чем задуматься родителям. 

     Почему дети пробуют алкоголь, ни для кого уже не остается тайной. Это и желание самоутвердиться, показать свою взрослость, а иногда и уйти от реальности, показать свой протест против чего-то. Тут родителям всегда нужно держать руку на пульсе. И если папы и мамы близки со своими детьми, то запах алкоголя они почувствуют сразу. И вот тут возникает очень сложная ситуация: что делать? Ведь главное – не спугнуть, главное – не допустить того, чтобы ребенок замкнулся и перестал доверять родителям. Тогда его воспитателем станет улица.

     В этой ситуации нужно разобраться, почему ребенок употребил алкоголь, что послужило причиной. Не нужно на него кричать, нужно  показать, что вы готовы его выслушать и попытаться понять. Ребенок должен почувствовать, что он Вам небезразличен, но что Вам очень горько и неприятно, и, в то же время, что Вы надеетесь на то, что этого не повторится.

     Как правило, регулярно начинают употреблять алкоголь те подростки, которые предоставлены сами себе, которые не получают должного внимания со стороны родителей: у них нет общего досуга, общих интересов. Некоторые родители не разрешают ребенку приглашать домой друзей, и тогда он встречается с ними в другом месте. А в каком? Лучше, чтобы подросток как можно больше был на виду.

     Иногда возмущает реакция родителей на употребление алкоголя их детьми. Однажды ученики 9 класса принесли в школу алкоголь и распивали его прямо на переменах. Случай вопиющий. Конечно, сразу были вызваны родители, чтобы по горячим следам разобраться, где дети взяли алкоголь, почему они не оставили его распитие на более позднее время, а именно во время уроков решили это сделать. 

      И какая была реакция родителей? Те, кто пришел сразу, отреагировали адекватно, потому что алкогольное опьянение подростков ни у кого не вызывало сомнения. А вот те родители, которые пришли только на следующий день, так как были на работе, устроили скандал. И кому? Педагогам школы. С чего это они решили, что их дети были пьяными? Ведь экспертизу никто не делал. Вот отсюда и начинается подрыв авторитета учителя. Какое у подростков может быть уважение к педагогам, если на их глазах учителей просто растоптали. А ведь администрация школы просто не хотела портить ребятам жизнь, хотела просто предупредить родителей, поговорить с детьми. 

     Очень часто родители думают, что учителя – это враги, которые хотят только обидеть детей, унизить, оскорбить. Но это совсем не так. И если есть единицы, то по ним нельзя судить обо всех.

     А что с алкоголем? А с алкоголем ничего. Этим родителям оказалось проще закрыть на все глаза, чем разбираться. Скорее всего, они пошли отсыпаться после ночной смены.