Найти тему
Живопись, корми!

Бум спроса на занятия творчеством. Причины и последствия

Опасения учёных-футурологов и писателей-сюрреалистов, что искусственный интеллект скоро заменит человека в таких творческих областях, как изобразительное искусство, музыка, литература и так далее оправдываются с точностью наоборот.

В нулевых и десятых мы наблюдали (и продолжаем наблюдать) как расцвет творческих профессий всех видов, так и массовый спрос на занятия творчеством в широком смысле. Кинематограф, музыка и художественная литература переживают художественный ренессанс.

"Занимаясь чем-то, задайте себе вопрос: можно ли меня автоматизировать? Если можно - не занимайтесь этим, если нельзя - занимайтесь." Екатерина Шульман, политолог.
В творческой сфере роботов бояться не надо. Они нас не заменят.
В творческой сфере роботов бояться не надо. Они нас не заменят.

Более того, особенности "клипового мышления" и короткого запаса внимания зрителя волшебным образом сменились ... бешеной популярностью семи (и более)-томных романов-эпопей, например, "Гарри Поттер", и многолетних сериалов, например, "Игра престолов". Сериалы, без преувеличения, стали культурным феноменом и местом приложения талантов всех тех специальностей, которые иначе не могли найти себе применения.

-3

Всё больше и больше людей (и профессионалов, и новичков) будут находить себя в творческой деятельности. Причём, эта деятельность простирается от вязаных шапочек и тортов, рекламирующихся в Инстаграме, до гигантских киностудий, которые производят сериальные романы.

-4

Последствиями бума на творческие занятия стало, с одной стороны, создание колоссального количества ранее не виданных рабочих мест, с другой стороны, улучшение качества жизни общества в целом. Мы как общество наслаждаемся плодами этого творческого бума!

"В творческой сфере роботов бояться не надо. Они нас не заменят, они лишь будут доставлять плоды наших трудов тем, кто захочет ими насладиться." Екатерина Шульман, политолог.

Что же касается неуклонного развития искусственного интеллекта, то пока у него нет самосознания, целей и эмоций, можно не опасаться "расчеловечивания" и девальвации ценности человеческой жизни и общества в целом. Но когда-нибудь количественные изменения перейдут в качественные, и у компьютеров появится сознание. Ценность культуры в широком смысле этого слова как раз и заключается в том, чтобы провести черту между человеческим и искусственным интеллектом. Парадоксально, но в эпоху научно-технического прогресса возрастает роль не технического, а гуманитарного знания, потому что это наша, человеческая, часть "игрового поля"!

"Если из образования исчезнет гуманитарное знание, то люди, вероятно, перестанут быть людьми. Человечество как проект может закончится. Самое лучшее, что мы сейчас можем сделать, это перечитать классиков, но только не с идеей, чтобы узнать, чем дело кончилось, а смакуя, как хорошее вино." Татьяна Черниговская, нейролингвист.

Друзья! Поделитесь своим мнением на эту тему!

Понравилась публикация? Поддержите лайком и подпиской! Спасибо.