Найти в Дзене

К 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Одни из самых пронзительных документальных свидетельств страшного блокадного времени - прекрасные гравюры 15-летнего ленинградского подростка Андрея Ушина.
Его отец и дядя были известными художниками и книжными графиками. В 1939 году Андрей поступил в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств, занятия в которой прервала война.
В блокадном 1942 году отец и дядя умерли от истощения и были похоронены на Пискаревском кладбище. Пятнадцатилетний Андрей руководил отрядом ПВО, был комендантом бомбоубежища в своём доме - знаменитом "Доме с башнями" на площади Льва Толстого в Петроградском районе. В 1943 году его наградили медалью "За оборону Ленинграда", в 1945 году - вручили награду "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
После войны он продолжил занятия в школе при Академии художеств, и в дальнейшем стал всемирно известным художником.
Первые гравюры Андрей создавал блокадной зимой 1943 года, при свете коптилки, использовав оставшиеся от дяди-художника доски и штихели. Используя всего два цвета - чёрный и белый, юный художник смог создать поразительные по глубине и внутреннему свету изображения, запечатлевшие величественную красоту нашего города в страшное военное время.
Созданные Андреем Ушиным линогравюры составили альбом под общим названием " Ленинград в блокаде". Вот они, эти уникальные стоп-кадры блокадных зим...

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8