Найти тему
Дама с коляской

Про заек, лужайки и бесконечную ипотеку. Часть 2.

Итак, в предыдущей части статьи мы выяснили, что среднестатистическая молодая семья может приобрести себе в собственность однокомнатную квартиру, воспользовавшись ипотекой, к возрасту 29 с половиной лет, живя при этом скромно. И поставили перед этой семьей вопрос о детях.

Рожая ребенка сразу же, как только внесен последний платеж по ипотеке, семья вновь пересматривает свой бюджет. Сумма выплат по БиР за 70 дней после родов составит 73 500 рублей. Почему я считаю только 70 дней после родов - потому что мы рассматриваем новый бюджет от момента рождения ребенка, следовательно выплаты за предыдущие 70 дней пошли в прежний бюджет, так как они как раз равны средней зарплате.

Выплаты по уходу за ребенком будут составлять 12 775 рублей. Плюс будет получено единовременное пособие в сумме 15, 5 тысяч. Чтобы не менять бюджет через 70 дней, сразу прикинем его так, словно пособие по уходу за ребенком платиться со дня его рождения, а разницу определим на покупку необходимых детских вещей. Итак на все покупки и траты к рождению малыша у нас остается 43 700 плюс родовое пособие, итого: 59 200 рублей. По-моему, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ребенка приданым до полугода, включая товары длительного пользования (коляску, кроватку, стульчик, комод) и мелкие траты на соски-бутылки-пеленки. Возможно, что-то придется взять подержанное, но уложиться можно.

Таким образом новый бюджет семьи будет выглядеть так:

Доходы 44 775 рублей.

Расходы:

Коммунальные платежи, интернет, связь: 5500 (добавлю потребление ресурсов на ребенка - вода, газ, свет)

Питание, хозрасходы - 12 000 (пока не меняется, до полугода наш среднестатистический ребенок на грудном вскармливании)

Проезд до работы - 1 000

Развлечения и отдых - 7 500 (включая накопления на отпуск, празднование ДР, НГ и т.д.)

Лекарства, предохранение и обследования - 3 000 (люди молодые, относительно здоровые)

Одежда и обувь - 7 500

Подарки - 1000

Итого 37 500, то есть семья не только укладывается в свой бюджет, но даже может откладывать по 7 775 рублей каждый месяц. После полугода ребенка будут добавляться траты на его еду, а после полутора лет из доходов полностью исчезнет пособие по уходу и останется только зарплата мужа. Если учесть, что в первые полтора года у семьи был небольшой профицит, то можно допустить, что к окончанию декрета и выходу жены на работу в долги они не залезут и будут вести все ту же привычную скромную, но не нищенскую жизнь.

Ну а с выходом жены из декрета в возрасте 32,5 года, мы с вами выходим на финишную прямую расчетов нашей лужайки для зайки - покупку двухкомнатной квартиры, чтобы у подрастающего ребенка была своя территория.

Выбираем опцию "покупка с помощью накопления без кредита". И вновь считаем бюджет и вычисляем доступную к накоплению сумму.

Доходы 64 000 рублей (какая стабильная у нас экономика, просто заглядение)

Расходы:

Коммунальные платежи, интернет, связь: 5500

Питание, хозрасходы - 18 000

Проезд до работы - 2 000

Развлечения и отдых - 7 500 (включая накопления на отпуск, празднование ДР, НГ и т.д.)

Лекарства, предохранение и обследования - 3 000 (люди молодые, относительно здоровые)

Одежда и обувь - 7 500

Подарки, праздники в садике - 1 500

Оплата за садик - 2 000

Итого: 47 000 рублей. Остаток свободных денег: 17 000 рублей.

Стоимость двухкомнатной квартиры с полной отделкой класса эконом 2 400 000 рублей. Разница в цене, которую необходимо накопить составит 800 000 рублей. И с учетом ежемесячной суммы, семья сможет позволить себе переселиться в двушку уже через 47 месяцев. Округлим до 4х лет.

Итак, что мы имеем по итогу расчетов: Двух взрослых людей в возрасте 36, 5 лет, одного 7- летнего ребенка и двухкомнатную квартиру на семью без ипотек и прочих обременений. А еще возможность наконец либо выдохнуть и ослабить контроль над тратами, что с подросшим к школе ребенком очень актуально, либо задуматься о втором.

Безусловно, в эти расчеты не попали такие бонусы, как возможность получить налоговый вычет, дополнительные пособия от государства на первого ребенка, на которое могла бы претендовать семья после того, как ребенку исполнится 9-10 месяцев, а так же подарки от родственников и иные денежные поступления. А расчеты по расходам не были включены стоимость страховки по ипотеке, внезапные денежные траты на операции, сложное лечение или дорогостоящие лекарства, непредвиденные расходы на ремонт или покупку крупной бытовой техники, траты на передвижения по городу помимо поездок на работу и обратно, траты на оформление покупки и оформление ипотеки, а так же не были учтены возможная временная нетрудоспособность, потеря работы, понижение заработной платы, иные финансовые дрязги. Расчет весьма условный, но для понимания общей картины финансового положения средней молодо семьи вполне подходящий. А выводы? Можно попытаться сформулировать выводы по поводу снижения рождаемости в стране и неэффективности мер поддержки от государства, или, например, о том, почему возраст рожениц становится все больше и больше, а можно просто подумать наперед, готовы ли вы содержать свою семью и своих детей, до того, как этих самых детей рожать.

В общем оставляю вам огромную территорию для рассуждений и собственных выводов в комментариях к обеим частям статьи. А так же пишите свои дополнения к тратам и доходам, предложения по корректировке бюджета и иные интересные предложения, только будьте в своих комментариях вежливы и рассудительны. Спасибо за участие и интерес к моему каналу.

Лайк и подписка лишними точно не будут.