Мой дедушка по материнской линии был немногословным человеком. Не любил разговаривать по телефону, да и в быту часто ограничивался простыми предложениями.
Помню, всегда хотелось от него какого-нибудь интересного рассказа: о природе вокруг, о его родственниках, о том как пережили войну. Но часто на мои расспросы реакция была скупой: «А вот так и пережили, внучок» , «да особо не помню никого…», ну и всё в подобном ключе.
По этой причине проводить время с дедом было скучно. Да и вне рабочего времени он предпочитал смотреть телевизор, а не заниматься устройством моего досуга. Увы, это проблемы многих семей.
В один из летних деньков после обеда, я, бабушка, сестра и дед, сидели во дворе дома. Бабушка мыла посуду, сестра ловила и гладила маленьких утят, я слонялся туда-сюда, а дед сворачивал самокрутку.
Бабуля у меня что-то спрашивала и как-то само собой тема завернула к всякой чертовщине. Я уже в детские годы достаточно много знал о разных паранормальных активностях, поэтому был очень рад такому интересу бабушки к этой теме.
-«А дедушка наш тоже видал нечисть всякую. Вот спроси у него». - неожиданно сказала бабушка и обернулась к деду.
Зная дедушкину неразговорчивость, не ожидал я, что он быстро отреагирует. Быть может всё потому, что инициатором вопроса выступила бабушка. А может эта тема для него была действительно очень близкой.
Дед сделал горькую затяжку, затушил окурок и начал свой рассказ:
«Да, внучки. Видал. На старом кладбище, когда ещё малым совсем был. Я же лет с 10 уже в колхозе работал. Ездил по близлежащим деревням и молоко собирал.
И вот однажды мне добавили ещё две деревни. Это означало, что вернуться я должен был на 2-3 часа позднее. Коровы приходили с луга часам к восьми. Вот мой рейс и начинался за час до этого.
Обычно возвращался домой к полуночи или часу. Так вот эти деревни сразу переносили окончание рабочего дня на 2-3 ночи. Тогда дети вопросов не задавали. Отец на фронте погиб, как и у многих других семей нашего села. Приходилось работать на равных со взрослыми, а иногда и больше.
Тогда асфальтированных дорог в деревне не было. Ехал всегда по грунтовке - уж лучше, чем по колдобинам с ямками. Мне же надо было молоко довести и ни дай Бог, чтобы из-за моего лихачества хоть один бидон был пролит. Всё под запись было.
Забрал молоко из последней деревни и выдвинулся в сторону фермы. Надо было поспешать, так как должна была машина приехать из города, куда потом это молоко переливалось и вывозилось на завод.
Часов у меня не было и ориентировался только по своим собственным ощущениям. Казалось, что 12 уже есть и надо было поторапливаться. Всё эти две дополнительные деревни портили.
И вот на подъезде к нашему селу, я решил хорошо срезать расстояние и проехать около старого кладбища. Там уже никого не хоронили, но старожилы туда ходили ухаживать за могилами. Я даже не вспомню, чтобы мать меня туда водила.
Дорога была неровной и песчаной, но за свою жизнь я там проезжал тысячу раз и мог вслепую объехать каждую ямку. Луна хорошо освещала дорогу, ведь в ту ночь светила на полную.
Хотите - верьте внучки, хотите - нет, но тут я услышал женский хохот. Понимаю, что голоса на кладбище. Тело сразу оцепенело, мурашками покрылось. Вот рассказываю вам это и у меня до сих пор кожа гусиной становится.
И такой раскатистый смех, да и не одной женщины. Подумал сначала, что девчонки старшие с ума сходят, поэтому решил приблизиться и посмотреть.
Конь всегда меня слушался, но тут начал брыкаться. Я его хлыстом, чтобы поближе подъехать, а он ни в какую! С горем пополам он всё же погнал дальше.
Подъезжаю ближе и вижу, как на берёзах женщины сидят! Вот прямо на ветках, будто птицы. Волосы длинные, груди голые, а ноги как у чёрта - волосатые и с копытами.
Я как закричу от страха и сразу хлыстом по коню. А он только на задние ноги становится и ржёт. Думал, что всё… пропал. В поводья только вцепился и смотрю на них, глаз отвести не могу.
А они всё хохочат, да с ветки на ветку перепрыгивают. И так легко парили в воздухе, будто легче пёрышка.
В конце концов конь поддался мне и что было мочи погнали мы по этой песчаной дорожке, позабыв и о молоке в бидонах, и о колдобинах по пути. Вот так это и случилось.»
- «Дедушка, так а что это было такое?», - спросила моя сестрёнка. Видать её рассказ от молчаливого деда тоже заинтересовал. Но бабушка перебила деда:
- «А это черти и были. Просто не совсем такие, как мы представляли. Дедова мать хорошо в существах тёмных разбиралась. Говорила, что это мавки были. Вроде как русалки, только они могут и не в реке жить. Привлекают к себе смехом девичьим, а потом душу того мужика забирают. Деду вашему повезло, что он мелким тогда ещё был и нецелованным. Поэтому они и не смогли забрать его.»
-«Может и права бабушка наша. А вот коня было жалко. Как прилетели мы на ферму, не успел я с него сбрую снять, как умер он. Ветеринар сказал, что сердце его не выдержало. Наверное, только поэтому в мой рассказ поверили»