Найти в Дзене

Тимашевский музей семьи Степановых

Тимашевский музей семьи Степановых – это музей, рассказывающей об истории простой русской женщины и девяти её сыновьях, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Многие  заинтересовались этой семьей. Уже в 60-е годы в печати появилось имя Епистинии Федоровны Степановой. Автором первой статьи был друг семьи Н.И.Матвейчук.

Была потрясена прочитанным и московская писательница Екатерина Лопатина, опубликовавшая в «Литературной газете» статью «Мать».

В 1966 году, услышав историю о простой кубанской женщине, потерявшей в войнах первой половины XX в. всех своих сыновей, московские кинематографисты Б.Карпов и П.Русанов еще при жизни Епистинии Федоровны Степановой поведали об этом стране в документальном фильме «Слово об одной русской матери». На международном кинофестивале в Монте-Карло, фильм удостоен высшего приза «Золотая Нимфа». 

Родина, приравняв материнский подвиг Епистинии Федоровны к подвигу ратному, наградила ее орденом Отечественной войны I степени, а народ — вечной памятью. Образ солдатской матери запечатлен и на гербе Тимашевского района.

Первый шаг к увековечению памяти о семье героев был предпринят в 1970 году земляками-тимашевцами, основавшими музей, который пять лет работал на общественных началах. 

В 1975 году, войдя в состав Краснодарского историко-краеведческого музея, а с 1977 года являясь филиалом Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, Тимашевский музей семьи Степановых получил статус государственного и со временем разросся в музейный комплекс, включающий в себя: музей семьи Степановых в городе Тимашевске; мемориальное подворье в хуторе Ольховском (бывший хутор 1 Мая); сквер имени 40-летия Победы, в котором установлен монумент «Мать»; мемориальный комплекс в станице Днепровской, где похоронена Е.Ф.Степанова.

Одна из экспозиций основно го здания музея в Тимашевске подробно знакомит посетителей с историей и культурой Кубанского казачества. В ней можно увидеть уголок казачьей хаты, кузню, конармейскую тачанку — ровесницу далеких событий Гражданской войны и многое другое.

В экспозиционном зале «Величие и боль семьи Степановых» — витрины с личными вещами, письмами и фотодокументами из семейного архива. В центре экспозиции — девять рубиновых колоколов — девять капель крови на сердце матери. Бюсты братьев, работы скульптора Владимира Жданова, расположены вдоль правой стены.

Еще один экспозиционный зал музея — «Герои земли Тимашевской» рассказывает о тимашевцах, участниках Великой Отечественной войны.

А в экспозиции «Животный мир Краснодарского края» можно познакомиться с животными и птицами обитающими на территории Краснодарского края и Тимашевского района.

На выставочной галерее музея экспонируются выставки художников из разных музеев края и России, выставки из других музеев, а так же выставки из собственных фондов.

Дом-музей и мемориальное подворье семьи Степано выхрасположены в живописном степном уголке близ Тимашевска. Но не только с бытом семьи могут познакомиться здесь посетители. В административном здании подворья разместилась выставка «Славянское жилище», наглядно рисующая дореволюционный жизненный уклад тимашевцев.

Мемориальное подворье семьи Степановых является историческим памятником, вошедшим, по итогам конкурса «Семь жемчужин Кубани», проводимого телерадиокомпанией «НТК» и газетой «Вольная Кубань», в список семи лучших достопримечательностей Краснодарского края. Получившего статус «Объекта традиционной народной культуры Краснодарского края».

Тимашевский музей семьи Степановых занимает важное значение в жизни Краснодарского края и по праву является центром героико-патриотического воспитания. Здесь проводятся различные массовые мероприятия, уроки мужества, тематические вечера, встречи, семейные праздники, фестивали. При музее работает детская студия «Подсолнух».

Музей поддерживает тесные связи с организациями района и края, музеями России, Белоруссии, Башкирии, Осетии.