Государство различными мерами старается поддержать семьи с несовершеннолетними детьми. Но наибольшее внимание уделяется тем, чье материальное положение оставляет желать лучшего.
Этим гражданам оказывается более развернутая помощь: льготы по оплате различных услуг, дополнительные финансовые выплаты, бесплатное питание в школах и прочее.
Законодательное пояснение
Дополнительная материальная помощь на содержание ребенка-школьника выплачивается за счет средств местного (регионального) бюджета, поэтому величина этого пособия не будет равной по всей территории страны.
Основание – ФЗ № 81 (статья 16). Порядок назначения выплаты определяется «внутренними» нормативными документами субъекта РФ:
- для Москвы и МО – Закон №67;
- СПб и Ленинградская область – Закон СПб №728-32 («Социальный кодекс»), ПП СПб №343 и №1098.
- Красноярский край – Закон №11-5393 и т.д.
Эта помощь предоставляется не всем желающим, а только тем, кто будет соответствовать определенным условиям. Главное из них – уровень материальной обеспеченности.
Кроме малообеспеченных на пособие могут претендовать:
- неполные семьи;
- многодетные;
- семьи, где один из родителей уклоняется от выполнения своих алиментных обязательств по отношению к детям;
- те семьи, где воспитываются несовершеннолетние, страдающие от неизлечимых заболеваний (ребенок-инвалид или ВИЧ-инфицированный ребенок);
- другие основания, предусмотренные региональными НПА.
Примечание: этот список может отличаться в разных субъектах России.
Однако эта помощь не выделяется на детей, чьих мать и отца лишили их родительских полномочий. А еще – на тех несовершеннолетних, которые находятся на полном государственном иждивении (детский дом, интернат).
Что касается школьников, воспитывающихся опекунами или усыновителями, то в этом случае пособие также не будет предоставляться, ведь их приемные родители получают другие виды материальной поддержки.
Право на выделение этого пособия нужно подтверждать ежегодно.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.
Требующиеся документы
Заявление на назначение этой матпомощи подается родителями (одним из них) в отделение соцзащиты по адресу регистрации. Кроме самого прошения потребуются бумаги:
- метрика школьника;
- справка из школы, где ребенок учится;
- бумага о составе семьи;
- свидетельство о браке или его расторжении;
- если родители школьника живут в «гражданском» браке – документ об установлении отцовства;
- паспорта родителей (одного из них – если речь идет о неполной семье);
- реквизиты расчетного счета (или банковской карты) для перечисления матпомощи;
- документы о семейных доходах – справка с места трудоустройства о зарплате, налоговые декларации, если родители (один из них) не работают, то дополнительно потребуется справка из центра занятости и копия трудовой книжки, бумаги, подтверждающие наличие или отсутствие других пособий и прочее.
При повторном обращении (для продления периода получения пособия) пакет документов обычно не столь обширный.
Примечание: это пособие может быть выделено и лицам, не имеющим определенного места жительства. В этом случае прошение нужно подавать в отделение УТСЗН по адресу последней регистрации.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.