1. «Это действительное сложная болезнь, желаю тебе выздоровления».
Вместо: «Да это ты просто ленишься».
Когда: если человек пытается объяснить, что не может взять на себя какие-то обязательства, потому что из-за депрессии у него нет сил. Он бы рад вести обычную жизнь и выполнять обычные задачи, но не может.
2. «Я понимаю, что болит не душа, а тело».
Вместо: «Это всего лишь мысли в твоей голове».
Когда: если человек пытается вам объяснить, что депрессия — заболевание конкретного органа — нервной системы.
3. «Наверное, тебе непросто приходится, сочувствую!»
Вместо: «В Африке дети голодают, а ты тут стонешь».
Когда: в любой ситуации, когда человек с депрессией пытается поделиться своими переживаниями и сложностями. Не нужно обесценивать его страдания. Да, в Африке дети голодают, но это не имеет отношения к тому, как ему сейчас плохо.
4.«Да, у всех свои сложности и проблемы».
Вместо: «Мне бы твои проблемы».
Когда: если человек упоминает, что у него депрессия. Не нужно рассказывать, что тебе живется еще хуже. Это не соревнование.
5. «Я рад/а тебе помочь».
Вместо: «И где твоя благодарность, я так тебе помогаю!»
Когда: помощь человеку с депрессией — ваш личный выбор, чаще всего он об этом и не просит. И уж тем более не в состоянии выразить благодарность. Люди с этим заболеванием действительно ценят помощь и поддержку, но у них слишком мало сил, чтобы бурно выражать признательность.
6. «Хочешь, сходим вместе на занятие по йоге?»
Вместо: «Тебе надо заняться спортом».
Когда: если хочется поддержать человека с депрессией и помочь ему больше двигаться, что действительно полезно. Не говорите, что делать, предложите и поддержите.
7. «У меня никогда не было депрессии, но я могу представить, как тебе нелегко».
Вместо: «Ой, у меня тоже была депрессия на прошлой неделе».
Когда: хочется проявить понимание и участие. Но проблема в том, что здоровый человек путает сниженное настроение, которое проходит через пару дней, с депрессией, которая может длиться месяцами и годами. Не нужно делать вид, что вы понимаете человека с депрессией, это не так.
8. «Наверное, тебе тяжело скрывать свою депрессию за постоянной улыбкой».
Вместо: «По тебе и не скажешь, что у тебя депрессия, ты всегда такая веселая!»
Когда: появляется сомнение, что человек с депрессией всего лишь притворяется. Мнение, будто болеющие депрессией все время грустный — очень популярный миф. Депрессией может болеть самый оптимистичный, на ваш взгляд, человек на свете. Тем не менее, если он поделился своей проблемой, не требуйте от него доказательств, это очень ранит.