Найти тему
Елена Шестакова

В верхах признали, что главная проблема - бедность народа. А толку?..

Новый премьер-министр Михаил Мишустин очень рьяно и энергично принялся за работу. Но каковы будут результаты столь бурной деятельности, пока никому не известно. Вроде бы, в верхах услышан запрос общества: "Мы ждём перемен!", но не окажутся ли перемены вовсе не столь глобальными, как это представляется сейчас любителям строить радужные прожекты. Ведь главные ожидания простого народа довольно предсказуемы: это выход из состояния бедности, когда считаешь каждую копейку и с трудом дотягиваешь до зарплаты, работая далеко не восемь часов в день...

То, что президент посулил семьям материнский капитал на первого ребёнка - очень хорошо, но хорошо в перспективе. Ведь такой капитал на хлеб не намажешь и палку колбасы на него не купишь, а сможешь воспользоваться им в отдалённом будущем. Люди же хотят жить нормально, по-человечески, здесь и сейчас, удовлетворять не только первичные материальные потребности, но приобретать что-то и для души, например, ходить в театры, в кино и на концерты, катать на каруселях своих детишек, активно отдыхать и путешествовать. Это вовсе не излишки, это нормально в современном мире! Но мы пока не видим никакой озабоченности в верхах по поводу реального улучшения денежного довольствия основной массы россиян. Промышленность пока ещё не развивается ускоренными темпами, а значит, на материальное благополучие для обычных людей надеяться нечего.

А тут ещё премьер-министр сообщил, что он вовсе не планирует вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, хотя о таком желанном развитии действий гудит весь интернет. Богатые себе топор на ногу не уронят. Значит, основные налоги опять потянут с нас, простых граждан, тем более, что в налоговой политике Мишустин - специалист высшего класса. Того гляди, ещё каких-нибудь налогов для народа напридумает - для пополнения казны. Опыт есть...

Бедность будет нарастать и среди людей средних возрастных групп. Ведь новый премьер сообщил, что повышение пенсионного возраста пересматриваться не будет. Так что может появиться новый пласт бедняков, которые потеряли работу в пожилом возрасте, а устроиться куда-либо не могут. Работодателям нужна молодёжь!

Подумали бы наши власти и о том, что стыдно России - одной из богатейших стран мира по ресурсам - держать людей в такой бедности. Просто позорно!!! Не лукавит и старая русская пословица: "Сытый голодного не разумеет". Собственная сладкая жизнь может и дальше застилать глаза новой элите, которой очень удобно делать вид, что в стране всё хорошо, народ доволен и счастлив (если смотреть только на передачи нашего телеящика, а не в реальную действительность).

Однако, грядут выборы в местные органы власти, а через год и в Госдуму. И вот тут-то станет ясно, кого народ хочет видеть у руля. А вдруг оппозиционеров или левых радикалов? Впрочем, наш терпеливый народ привык молиться на батюшку-царя и его генералов, так что элите, возможно, нечего бояться. "Ждёт перемен" просвещённое меньшинство, а послушное большинство ворчит на кухнях и терпит всё новые тяготы своего существования. На митинги протеста такие люди не пойдут, тем более, что милиции, Росгвардии и военнослужащим, которые призваны разгонять эти митинги, недавно существенно повысили жалованье. Теперь они будут усердствовать не на шутку.

А что касается "нарастания обиды" по поводу вопиющего социального неравенства и разрыва в доходах - так пообижаются наши бедные люди и останутся при своём. Ведь многие придавлены безденежьем и бытовой неустроенностью так, что им не до политики и не до протестов.

Будет ли толк от деятельности нового правительства, мы увидим через некоторое время и вот тогда уже будем делать выводы: была ли на самом деле столь радикальной эта "революция сверху", или же старые проблемы под новым соусом будут преподнесены нашему обществу в очередной раз...