Как мы переехали в Новороссийск и что из этого вышло..
Мы переехали в Новороссийск из Воронежа. Воронеж считается южным городом у сибиряков, но..какие ужасные зимы в Воронеже, вы не представляете! Это пять месяцев постоянной череды заморозков и оттепелей, хронический гололед, промозглая сырость, ледяные дожди, внезапные снегопады, и город в полном коллапсе утром, и так далее.
А еще мне надоело жить в миллионном городе, терять свою жизнь в пробках, а еще я хотела увезти своего мужа от его многочисленных родственников, у кого есть такие, меня поймут. И конечно мы просто хотели жить у моря.
По поводу Новороссийска пришлось выдержать не один разговор с мужем, он считал его экологически неблагополучным. Но мой муж раньше не был в Новороссийске, а я бывала и он мне нравился. Конечно, жить мы собирались не прямо в городе, а где-то рядом. Наш выбор пал на станицу Раевскую. Мы искали недостроенный дом с хорошим, достаточно большим участком.
И мы такой нашли! Восемь соток залитой чудесным южным солнцем каменистой земли и небольшой одноэтажный дом. Дом был в черновой отделке, не хватало кое-каких перегородок и совсем никаких коммуникаций! Но риелтор заверила нас, что с электричеством никаких проблем не будет. Во что это вылилось, напишу в отдельном посте.
Первым делом мы пробурили скважину поглубже. Наш участок находится в середине пологого холма и 60 м глубины скважины нам пока хватает. Вода пошла вкусная и мягкая, на чайнике практически нет осадка.
Потом мы нашли подрядчика на доделку дома и нам так повезло, нам попался порядочный очень ответственный строитель, отчитавшийся по расходам до копейки. В конце стройки и спустя год жизни в новом доме мы не имеем к нашему подрядчику никаких претензий, а это уже большая удача, кто что-либо строил в жизни, меня поймет.
В сентябре мы переехали в наш новый дом и у нас все еще не было столбов и электричества! Нас выручил сосед напротив и мы продержались так, проложив кабель через дорогу, до конца ноября. А потом наш сосед отказался брать с нас деньги за потраченную электроэнергию, пришлось вручить хороший коньяк. В конце ноября у нас появились свои столбы и провода по ним, быстро подключили электрокотел и стали зимовать.
Зима 2018-2019 была не совсем обычной : в декабре было три недели подряд проливных приморских дождей с ветром и мы были немного шокированы силой стихий. Помню, как одну ночь почти не спала, мне казалось, что вот-вот окно вывалится внутрь дома, в спальню, такая была сила ветра. Муж в прошлом году работал на пятидневке, приходил с работы вымокший до нитки и несколько раз за зиму спросил, куда я его привезла... Но мы не сдавались. Чем хуже погода на улице, тем уютней дома. В марте запели птицы и распустились деревья.
В этом году зима совсем другая, весь декабрь было 13-20 градусов тепла, сухо и солнечно.
Продолжение следует.