Случилось мне попасть на проводы в армию в одном из брянских сел.
Первый номер на проводах, естественно – широкоплечий, кряжистый и слегка ошалевший от предстоящих перемен круглолицый Серега, второй – его симпатичная девушка Тоня. И она волнуется – ведь ее впервые «представляют» как невесту. Рядом – родители будущего воина, другие родственники, соседи.
Конечно, «молодых» с любопытством рассматривают, тем более, что девушку многие не знают – она из соседнего села. Стол накрыт по-крестьянски сытный: в больших посудинах вареная и жареная картошка, на сковороде – с ярко-желтыми желтками яичница, на тарелках – кремовое, с прожилками, сало, соленые огурцы, желтоватые драники, пышные котлеты... И, конечно, мутноватый, в бутылях литра на три, бимбер. Так ласково на Брянщине и близлежащей Белоруссии называют самогон. В нем крепости градусов 60 и вкус такой, что с непривычки слегка «выворачивает». Местным жителям другой напиток и незнаком.
Но ведут они себя пока вяло.
И тут, оглушая окрестности ревом моторов, ко двору подкатывают местные рокеры. Их четверо - без шлемов, в спортивных костюмах. Заходят молча и им тут же наливают бимбер в граненые двухсотграммовые стаканы. Явный лидер среди них, светловолосый худой парень, басит:
- Серега, служи Родине!
И все четверо почти синхронно осушают порции до дна. Им сейчас же предлагают следующие. И еще раз. Закуска выглядит лишней.
- Мы поехали! – говорит светловолосый.
И они спокойно, не покачнувшись, уходят.
Это был как сигнал к действиям: все разом заговорили, начали желать будущему армейцу не робеть и после «третьей», самый смелый, дядя Коля повернулся к девушке:
- А ежели Серёня наш на тебе жениться вóзьмется, сколько ты его ждать будешь?
Тоня с неожиданным достоинством отвечает:
- Девять месяцев.
- Как это?
- А я рожу.
Застолье утопает в тишине, и только через мгновения начинает голосить Серегина мать.
Смущенный дядя Коля говорит:
- Ну так это... давайте за это и выпьем!