Один из ведущих специалистов по истории советской экономики Алексей Сафронов объясняет, почему, на его взгляд, погибла экономика СССР. В ролике много интересного. Например, затрагивается тема "косыгинской" реформы....
Если кратко, то автор выдвигает такие причины разрушения советской экономики:
1. Усложнение советской экономики, из-за чего стало значительно сложнее ее управлять. В качестве примера - регулировать деятельность тысячи предприятий выпускающих несколько десятков тысяч видов продукции - это одно, а регулировать деятельность десятков тысяч предприятий, при том, что номенклатура выпускаемой продукции достигает нескольких миллионов видов - совсем другое!
Еще раз повторяю, управлять было СЛОЖНО, но не НЕВОЗМОЖНО. Просто тогдашние "капитаны экономики" из Госплана не желали сидеть сутками на рабочем месте, т. к. не понимали, зачем это надо. А им никто это не объяснил...
2. Уравниловка в оплате труда. В сталинское время те кто много и хорошо работал (особенно, если сделал какое-либо изобретение, принесшее большую пользу Стране Советов) много и получал. После же смерти Сталина, начиная со времен Хрущева платить стали одинаково вне зависимости от вклада, который тот или иной работник внес в общее дело. Получалось так, что сотрудник, выполняющий очень сложную и ответственную работу, стал получать такую же зарплату, что и сотрудник, выполняющий, скажем так, работу гораздо менее квалифицированную. Стоит ли удивляться, что желающих делать сложную работу и брать на себя ответственность не стало..
Кстати, если хотите увидеть художественную, так сказать, иллюстрацию выше сказанного - предлагаю посмотреть фильм "Старый Новый год". И послушать, что там говорит один из главных героев (работяга, которого играет, и играет блистательно, Вячеслав Невинный) - и вам много станет ясно! Уверяю вас!
В ролике есть еще много чего интересного. Например, затрагивается тема т. н. "косыгинской" реформы, к которой оч-ч-чень неоднозначное отношение... Так что я очень советую его посмотреть!