Из 3,2 миллиона кубометров хвойного леса, заготавливаемого России, процентов 35 идут в отходы.
В то же время, попытка прямого использования опилок, в качестве топочного материала, не оказалась успешной. Большая поверхностная площадь этого горючего материала приводит к тому, что кислород мгновенно сгорает, в итоге температура в топке падает до 200-400 градусов, что приводит к тлению и опасному выделению угарного газа. В Европе спрос на древесные гранулы растет с каждым годом, прежде всего, из-за популярности пеллетных котлов.
И в самом деле, при сгорании в котлах пеллеты оказались значительно технологичнее угля и тем более дров и, значит, более востребованными для частных домом, удаленных от газопроводов. Нужно всего лишь засыпать их в бункер емкостью, к примеру, в один куб, а всё остальное возьмет на себя автоматика со шнековым механизмом, причем, подача гранул, чистка горелки и удаление золы может производиться раз в полмесяца. Всё это способствует росту спроса на пеллеты, в том числе, и у нас, в России.
Для большинства владельцев частных домов магистральный газ недоступен, хотя бы потому, что тянуть трубопровод для отдельного поселка не всегда экономически целесообразно. Дизтопливо и, тем более, электричество разорят кого угодно. Между тем, для классического твердотопливного котла необходимо раз в три-четыре часа загружать топливо. В случае пиролизного котла время между загрузками хоть и увеличивается в два раза, но всё равно сказывается на трудоемкости отопления. Есть все основания утверждать, что многие частники перейдут на пеллеты».
Пеллетайзеры – новое слово в бизнесе
Срок окупаемости пеллетайзера производительностью 200 кг в час, составляет три-четыре месяца, при себестоимости 200- 600 рублей за тонну пеллет. «Многие производители пеллетайзеров лукавят и выставляют в ценники максимальную производительность, – говорит предприниматель Данил Пресняков из Архангельской области. – В реальности получится процентов 60-75. Смело закладывайте в бизнес-план полгода при условии постоянного спроса». В любом случае,советует предприниматель, проработайте систему доставки и хранения опилок с учетом влажности, и, конечно, решите задачи гарантированного сбыта.
Ряд производителей пеллетайзеров предлагают программы выкупа всей произведенной продукции. В частности, минская фирма «Биостар» в качестве опции при покупке её оборудования выкупает все произведенные брикеты по цене порядка четырех тысяч российских рублей за тонну. Для тех предпринимателей, кто уже производит брикеты из прессованного торфа и наладил их сбыт, пеллетайзеры в принципе знакомы, тем более, как утверждают некоторые производители, с помощью этого оборудования можно также изготавливать торфяные пеллеты».
Технология производства пеллетов основана на способности лигнина, содержавшего в древесном материале, плавиться при высоком давлении и температуре 100 градусов. В этом состоянии он превращается в натуральный клей, который и склеивает опилки в цилиндрические или округло-прямоугольные гранулы. Как правило, требуемого давления достигают методом шнекового прессования, поэтому производительность пеллетайзера зависит от мощности установленного двигателя. К примеру, пеллетайзер с заявленной мощностью в 7 КВт способен производить 300 кг пеллетов в час.
К размышлению
При продвижении своего продукта надо знать его конкурентное преимущество, в данном случае, следует убеждать потенциального заказчика, что всё чаще заведения общественного питания и даже проводники на железной дороге используют пеллеты в качестве безопасной альтернативы сжиженному газу, неудобным дровам и пыльному углю. Любой товар, даже с очевидной пользой, всё равно требует рекламы. Впрочем, есть и те, кто сам ищет пеллеты.В Европе уже каждый второй дом отапливается древесными гранулами».
Что касается оборудования, то предложений на рынке предостаточно. «Итальянское сертифицированное оборудование с мощностью 2000 кг в час стоит 1 300 000 евро, – пишет эксперт. – Вопросы со сбытом в этом случае не стоят. Если установлено их оборудование для производства и лабораторных анализов, они выкупают у вас всю продукцию. Однако, покупатели из Европы очень требовательны и отказываются от гранул, если в них наличествует кора.
А вот другое мнение. «Лично я, исходя из четырехлетнего опыта пеллетирования древесины, не вижу никакой разницы в том, какая у вас будет установлена сушилка и дробилка, – утверждает бизнесмен Андрей, который не сообщил своей фамилии. – Главное – подготовить сырье для прессования (чистота сырья, влажность, размер фракции), другое дело – участок гранулирования. Прекрасный пеллет можно получить на любом прессе. Если ваша продукция прошла все испытания, соответствует стандарту качества, кто там будет спрашивать, на каком оборудовании вы ее получили?
Продуктивного дня.