Найти тему
Сбывшиеся мечты.

Ужасы проживания в недострое. Великое передвижение с Севера на Юг. Глава 8.

Глава 8. Итак, хронология прошлой жизни.

19 декабря 2018 года. День рождения жены. Такого Дня рождения ещё у неё не было, кругом коробки, хаос и мы, празднуем.

20 декабря 2018 года. Последние штрихи, сборка мебели.

Мой бывший кабинет. Личный архив.
Мой бывший кабинет. Личный архив.
Наша кровать, не бывшая, она уже проживает в Севастополе и чувствует себя отлично. Личный архив.
Наша кровать, не бывшая, она уже проживает в Севастополе и чувствует себя отлично. Личный архив.
Наша спальня, уже бывшая, но воспоминания есть. Личный  архив.
Наша спальня, уже бывшая, но воспоминания есть. Личный архив.

21 декабря 2018 года. В назначенное время прибыл водитель с машиной, для перевозки груза Петрозаводск-Севастополь. Машина Газель с прицепом, вместимость 14 тонн. Водитель из Нальчика, отличный парень, за короткое время рассказал много интересного, внушающий доверие. Выдал ему деньги на топливо и в добрый путь, а он был нелегкий.

В это же время приехали грузчики. На редкость в тот день всё складывалось отлично, хороший водитель, хорошие, аккуратные грузчики, время не тянули, складывали все так, чтобы вместился наш необъятный скарб, вошло всё, но места больше не осталось.

Сначала погрузили всё из квартиры, затем поехали во временно снятый офис, где лежали коробки с моим грузом, товаром, оставшимся после закрытия точек.

Путь по карте Яндекс-карты, скриншот мой.
Путь по карте Яндекс-карты, скриншот мой.

Расстояние 2857км. Мы договорились, чтобы он не гнал, потому что должны были еще заключить договор и получить ключи от дома.

И он действительно приехал ровно в то время, когда мы его ждали.

Всего в пути машина ехала 5 дней, за время поездки проехала через разные пояса климата, где-то замерзала, где-то таяла, снова замерзала и снова таяние. На Крымский мост заехал с трудом, был очень сильный ветер, а Керчь - это как раз самый страдающий город от сильных ветров зимой. В конце проезда по мосту всё же был эксцесс, машину резко крутануло ветром и побилось крыло об бетонные ограждения. Но это мы узнаем позже, а пока...

21 декабря 2018 года (этого же дня) в 22-40 мы садимся в поезд Петрозаводск-Санкт-Петербург, у нас купе (не любим посторонних, поэтому выкупили всё купе на троих).

И вот последний взгляд на город из проезжающего поезда в нашу мечту.

Перрон уходящего вокзала (к сожалению, как раз была реконструкция вокзала и мы увидели только забор).

Вокзал в Петрозаводске. Личный архив.
Вокзал в Петрозаводске. Личный архив.

И под песню" Долго будет Карелия сниться», которая каждый день раздается из репродуктора на перроне вокзала, при отправлении поездов, мы отправились в путь.

Ночь прошла благополучно, все спали мало, в пути, да еще при такой обстановке, не до сна.

22 декабря 2018 года. И вот мы в Питере, рано утром, совсем ранним утром. На улице снег, погода холодная и по-питерски промозглая. Звоню в отель.

Отель я обычно в Питере брал всегда на Невском проспекте, рядом с метро, это очень удобно для поездок по городу, для просмотра города.

В отеле мне заспанный голос ответил, что наш номер еще не свободен и звоните после 12-00. Т.е. по сути нам надо было где-то слоняться почти 6 часов, сонные, замершие. Походили по Невскому туда-сюда, зашли в кафешку, покушали, снова побродили по Невскому, увидели Шоколадницу, зашли, заказали какао и выпечку, съели, делать нечего, посидели еще время, снова заказали какао и выпечку. Попросил счет, оплатил, пошли опять гулять. И тут мне сын, он очень дотошный, говорит, я смотрел меню, там цены выше, наверное, официантка ошиблась. Я начал ему рассказывать, что могут быть скидки какие-нибудь. Но он был неумолим, пришлось вернуться мне в кафе и под недоуменные взгляды находившегося там персонала мне с улыбкой ответили, что мол нет, всё правильно, просто в такое раннее время очень большие скидки. Но поблагодарили за честность. Вопрос решился, и мы снова пошли гулять.

Наконец-то мы пробрались в свой отель, получили ключи, заселились.

Отдохнули, выспались, пошли на Невский, покушали в замечательном кафе с таким вот деревом.

Кафе с деревом. Личный архив.
Кафе с деревом. Личный архив.

23 декабря 2018 года. Утром такси до Пулково, вылет в Симферополь.

Из Симферополя на такси до Севастополя, в Севастополе получили ключи от апартаментов на улице Большая Морская.

24 декабря 2018 года. Встретились с риелтором и продавцами. И вот, первый прокол, который еще всплывет впереди моего повествования.

Дом находится в садовом товариществе, документы на него все российские, кадастр на землю, еще один кадастр на второй участок. У нас был выбор, взять один участок с домом, но дешевле на 700т.р. или взять второй участок рядом и иметь площадь в 8 соток, мы твердо решили, что будет 8 соток.

Дом оформлен как жилой и имеет все документы как именно жилой дом.

При оформлении документов на продажу-покупку недвижимости существует масса факторов, которые надо учесть. Договор мы делали через риэлтерскую компанию, но с участием нотариуса, т.к. в Крыму есть подводные камни при таких сделках, поэтому участие нотариуса очень сильно повышает уровень защиты от мошенничества. Несмотря на то, что как бы все связи между Россией и Украиной закрыты, нотариусы имеют свои связи и легко делают запросы от нас на Украину и оттуда к нам по поводу различных обременений по недвижимости, например, закладные в банках, обременение третьих лиц, наследников и т.д., и т.п.

По нашему договору работал юрист риэлтерской компании и нотариус.

Но при продаже недвижимости садового товарищества через нотариуса нужна справка от председателя данного товарищества, что это именно владелец участков и дома и у него нет долгов. Для меня это была глупость какая-то, какой смысл в этой справке? Но для нотариуса это весомая проблема, если справка не отменена, то она обязательна при сделке.

И вот владелец отправился искать председателя нашего будущего места обитания. Поймать его было сложно, но продавец поймал. И что бы вы думали? Председатель оказался вновь избранным Председателем садового товарищества и повел себя очень по-свински, он еще всплывет в моем повествовании впереди как не очень хороший человек, а пока...

Увы, новый Председатель уже вошел в роль и как все председатели колхоза просто отказал в выдаче справки владельцу-продавцу по причине… по причине того, что он всего несколько дней получил эту должность и потому не может выдать справку, надо освоиться, принять документы и т.д., и т.п., в общем сущий бюрократ.

И вот картина маслом. Конец декабря, все готовятся к встрече Нового года, а мы без договора, без ключей от дома и впереди...Через пару дней придет машина с грузом, куда её разгрузить? Возникла адская проблема и сразу же возникла дилемма: нам предложили выход из положения, т.к. владельцу надо тоже уезжать на Украину домой, и он боится закрытия границ, тогда был такой шум в новостях. Предложение было от риелторов.

Мы идем 25 декабря 2018 года к их юристу, подписываем договор, а перед этим у нотариуса читаем полученные документы по чистоте сделки купли-продаже дома, все запросы были получены. Было очень непросто решиться на такой поворот, мы в незнакомом регионе, с повышенной опасностью южных мошеннических схем с недвижимостью, со страшилками из интернета. И вот день настал.

25 декабря 2018 года. Мы пришли в назначенное время, просмотрели под ворчание нотариуса все документы. В этом случае нотариус ничего не получал от сделки. Владелец ей обещал выплатить вознаграждение за хлопоты, но выплатил или нет, я не знаю.

По документам всё было чисто. Мы подписали договора, выплатили деньги, получили ключи от дома. Поехали собираться.

Первым, что мы сделали, это закупили конвекторы, так как в доме не было еще отопления, была только вода, канализация(септик) и разводка по дому электричества. Само электричество было только в одной комнате, в нашей будущей спальни. Там мы и решили устроить свое жилье.

26 декабря 2018 года. Утром мы вызвали такси, собрали вещи и поехали в наш новый дом, который стоит на окраине Севастополе, недалеко от Ялтинского кольца.

Личный архив.
Личный архив.

26 декабря 2018 года. Приехала нанятая мною бригада грузчиков, пока ждали машину, послушали много советов и рассказов по жизни в Севастополе.

Наконец приехала машина с грузом и пошла работа….

В нашей спальне мы организовали и кухню, и гостиную, и спальню, сыну купили раскладушку, а сами спали на раскладном диване, который ранее стоял у меня в кабинете в Петрозаводске.

Итак, дом, немного описания, а позднее я расскажу полнее.

Участок из двух участков - 8 соток.

Участок. Личный архив.
Участок. Личный архив.
Участок. Личный архив.
Участок. Личный архив.

Дом - 108 м2, двухэтажный, в форме грузинского дома, грузинская односкатная крыша, владелец же был из Грузии, окна узкие восточные и их больше, чем надо, этажи полностью одинаковые по площади.

Первый этаж - при входе проходная комната 12м2 с огромными окнами, практически на всю ширину одной стены, мы сделали из этой комнаты прихожую - гардеробную, поставили шкафы с книгами, столы с растущими домашними деревьями, лимон, мандарин, зимой посадили помидоры и огурцы.

Кухня-столовая - 22м2

Совмещенная душевая с туалетом - 8м2

Наша спальня 18м2.

Лестница наверх.

Второй этаж. Гостиная 30м2, комната сына 18м2, прямо над нашей спальней. Опять огромное окно, как и в прихожей и выход на террасу, площадью 12м2. С видом на горы, обалденный вид, который постоянно меняется, в зависимости от погоды и климата.

Дом из газобетона, с толстенными бетонными плитами перекрытий, высота потолков 3 метра, армированный пояс.

В доме подвал 50м2 полностью бетонный подвал, теплый, с высокими потолками 3 метра.

Это кухня и стол в нашем жилище на время ремонта.  Личный архив.
Это кухня и стол в нашем жилище на время ремонта. Личный архив.

В доме была только черновая обработка. Забор был из старой рабицы, но она была вся дырявая, большой сад в основном состоял из древних грецких орехов, немного черешни и еще непонятных для нас плодовых деревьев. Во дворе огромная насыпь из чернозема, который был завезен на участок ранее, но не развезён по всему участку. Было жутковато.

Ночевать первую ночь было страшно холодно. Коробки пришли промёрзшие. Мы расставили конвекторы во всех комнатах, но этого не хватало, был ужасный холод. В нашу комнату была дверь, но без стекол.

Закрыли её одеялом, на ночь затыкали все щели. Но было холодно, несмотря на плюсовую температуру. За несколько дней декабря и февраль мы нажгли электричества около 4000 кВт. Но в доме было не только холодно, промерзшие коробки, мебель и всё, что мы привезли, отдавали дому свой холод, таяли, а дом был не только без отделки внутренней, но и внешней.

Продолжение следует.