Оказывается, то, что мы привыкли считать нормой, сводит весь мир с ума. Француженки хвалятся тем, что их дети обучены правильным манерам, японки – тем, что их дети не капризны. А чем похвастаются русские мамы?
Таня Майер – американка, прожившая в России некоторое время, решила показать всему миру, как воспитывают русских детей.
Она собрала воедино все секреты воспитания, которые достались нам от бабушек в своей книге «Shapka, babushka,kefir. Как воспитывают детей в России». Книга совсем небольшая, всего 304 страницы, но достаточно интересная. Что мы ценим, какие у нас традиции и чему у нас стоит поучиться.
Выделим 7 основных вещей, которые автор рекомендует взять на вооружение заграничным мамам:
1. Беременность – время подумать о себе. Самый яркий период в жизни каждой женщины.
В России с беременной обращаются бережно и уважительно.
Да и сама женщина, что называется, следит за собой – правильно питается, контролирует вес, сдает все необходимые анализы, при желании даже занимается спортом.
- В Америке врач считает неэтичным говорить беременной, что она слишком много набрала в весе.
- В Англии даже не всегда взвешивают беременную.
Да и в целом на Западе женщины привыкли жаловаться на все тяготы этого периода – невозможно уснуть, слишком устаешь, не хватает сил на остальных домочадцев. От русских это услышишь крайне редко.
2. Всем миром: бабушки, няни и прочие помощники. Русских бабушек можно считать экспертами в воспитании детей. Кто как не бабушка научит пеленать, купать, успокаивать. Советы старшего поколения бесценны.
Чего не скажешь о заграничных бабушках и дедушках. Их роль в жизни внуков – появляться на выходных или праздниках, вручить подарки, мило поболтать пару часов и вновь исчезнуть. В повседневной жизни они отсутствуют.
3. Прогулки – это святое! А как по-другому укреплять иммунитет? Это неотъемлемая часть дня. В Лондоне вы не увидите на площадке скачущих детей, они все сидят по домам или находятся на занятиях.
В России площадка – это место встречи родителей и ребятишек, где каждый делится своими советами и лайфхаками.
4. Не забываем о шапке (и о колготах!) Головной убор – это тема, заслуживающая отдельного внимания. У русских детей на каждый сезон имеется отдельный головной убор.
- Зимой это теплые, вязаные шапки с бубонами (причем как у девочек, так и у мальчиков).
- Весной это облегченный вариант из хлопка, потому что может «просквозить» (еще одно непонятное слово для иностранцев).
- Летом – это панама, кепка, чтобы не получить солнечный удар.
И если дитя появится без головного убора, обязательно будут косые взгляды добросовестных мам.
Колготы – еще один важнейший предмет гардероба каждого малыша в России. И это весьма удобно, заметила автор. В колготах он помещается в комбинезон. Они не мешают ребенку ползать по полу.
5. Прививают любовь к чтению. Долгом каждой отечественной мамы является обучить азам письма, счета и чтению своего ребенка еще до школы.
Чтение перед сном – это святое.
Мама читает, а малыш наслаждается. Заграницей такого нет.
6. Как лечить и чем кормить – этому посвящена целая глава в книге.
- Эти мамы не доверяют медицине, они сами являются экспертами в этой области. К врачам идут лишь в крайних случаях. Все потому что современные врачи очень любят выписывать кучу препаратов.
Обилие лекарств вызывает отрицательную реакцию.
На Западе это считают халатностью. Гомеопатия, народная медицина – давно забытое прошлое.
- Что касается питания, то здесь автор была удивлена. Эти женщины не только знают, как воспитывать, но и к вопросу питания подходят с особой заботой. Американского ребенка кормят смесями и сухими завтраками.
Русский ребенок уже с года переходит на «взрослый стол».
Ему готовят супы, каши, рыбу, овощи, варят изумительные компоты из сухофруктов и специй. Поэтому здесь дети не страдают лишним весом.
7. Школьная жизнь: все очень серьезно. В Америке дошкольникам разрешено целыми днями смотреть телевизор, играть и гулять. В России же все немного иначе – дети посещают кружки – развивающие занятия, шахматы, танцы, гимнастика и пр.
С момента начала обучения ребенок начинает много трудиться – уроки с первого класса, строгая дисциплина.
Ни о каких эмоциональных срывах речь не идет. Дети здесь с устойчивой психикой. И это удивительно, говорит автор.
В Америке же с ним носятся и заботятся о его психоэмоциональном состоянии. Да и образование в Америке хуже, отмечает Таня.