Проблема взаимоотношений между поколениями существовала, скорее всего, со времён появления человечества на Земле. И тема продолжает быть актуальной. Именно взаимодействие взрослых и детей играет существенную роль в формировании личности подрастающего поколения.
Почему же возникает конфликт между людьми разных поколений? Почему даже близкие не могут найти общий язык?
Конфликт - это всегда столкновение противоположных мнений и взглядов. И именно “разные взгляды на жизнь” ставятся подростками на первое место среди причин конфликтов с родителями. В подростковом возрасте дети начинают изучать свой внутренний мир, искать смысл жизни, испытывают потребность поделиться своими мыслями. Родители же, чаще всего, бывают не готовы к равноправному общению с сыном или дочерью. Дети для них остаются детьми. А подросток требует принятия его, как личности и не хочет скрывать только что открытое им “Я”.
Отсюда желание подростка “перегибать палку” в личностном проявлении. Стремление к открытым отношениям, несмотря на их неуместность и несоответствие возникшей ситуации. Переход ко взрослости и независимости от мнения родителей. Кроме этого, особенность возраста состоит ещё и в том, что подростку легче открыть душу сверстнику, чем своему родителю.
Желание родителей реализовать в детях то, что не получилось у них, компенсировать свои жизненные неудачи, ещё одна из причин конфликтов поколений.
Характерные для этого возраста жалобы подростков на непонимание со стороны родителей зачастую обоснованы. В ситуации экономической нестабильности многие родители озабочены больше тем, как накормить и одеть ребёнка, чем духовной связью с ним. Отсюда конфликты и отдалённость родных людей.
Кроме этого причинами межвозрастных конфликтов могут стать и условия воспитания подростка в семье: материальные проблемы, аморальное поведение членов семьи, особенности культуры поведения.
Переходя из поколения в поколение проблема “отцов и детей” остаётся вечной. Но меняется наше отношение к ней. В любом конфликте можно найти конструктивное его решение. Нужно просто захотеть понять друг друга.
Установите правила, которые не будете нарушать ни вы сами, ни ваш бунтующий подросток.
Определите личное пространство для сына или дочери, их зону комфорта, куда вам вход будет воспрещён.
Сразу сообщайте о том, что не понравилось в поведении через “Я -сообщения” и учите этому своих детей. Говорите не “опять ты двойку получил”, а “мне неприятно, когда учитель ругает тебя”.
Объясняете детям, что испытывать негативные чувства и иметь плохое настроение, это нормально. Нормально уставать на работе и в школе, злиться, обижаться, но, главное, уметь это озвучить и объяснить, никого не обвиняя.
Родителям важно показывать уважительное отношение к взрослым, как пример правильного поведения.