Всем привет!
Получение дружных и ровных всходов очень важно при выращивании рассады, и зависит они от нескольких факторов. Самое основное – это семена, они должны быть однородные по размеру и массе. Если же использовать посадочный материал разных фракций, то и всходы будут не равномерные.
Для того, чтобы отсортировать семена по плотности и весу, поместите их в 5% раствор поваренной соли на пять минут. Те из них, которые имеют наименьшую всхожесть, всплывут на поверхность, а крупные и качественные осядут на дно. Именно те, что на дне, должны взойти быстро и дружно! Мелкие и легкие семена тоже можно использовать для рассады, но в отдельной таре, так как они будут отставать в росте, и выращивать их в одном ящике станет затруднительно.
Перец я всеваю в отдельные стаканчики и выращиваю рассаду без пикировки, он ее не любит.
Томаты же, любят её поэтому засеваю их по общим ящикам, не забывая обозначать где и какой сорт посажен.
Часа за два до посева, нужно пролить почву раствором марганцовки. Глубина заделки семян у перцев и томатов около одного сантиметра. Я делю так: раскладываю их на поверхности, потом слегка присыпаю сверху прокаленным речным песком, а затем прижимаю семена к грунту. Посевы лучше всего накрыть целлофановыми пакетами, для сохранности влажности и поставить в теплое место для проращивания.
После того, как появятся первые ростки-крючечки, целлофан можно снять, а посевы перенести в светлое и более прохладное место (например, на подоконник). В течение первой недели перцам и томатам нужна температура 15-17 градусов, а затем около 25. Дополнительное освещение я обычно не делаю, чтобы рассада не вытягивалась.
Вот и все, что необходимо знать для выращивания отличной рассады!
Уже совсем скоро, я буду высевать семена перцев на рассаду и выложу фото всего процесса.
Всем спасибо, до скорых встреч!
Подписывайтесь на мой канал!