Участники международной конференции «Школьное образование 21 века: формирование и оценка гибких компетенций», прошедшей в Москве 29 августа, обсудили проблемы формирования и оценки гибких компетенций у школьников.
По словам тогда еще руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, классическим формам школьного образования предстоит серьезная трансформация, которая затронет и Россию. Система образования будущего должна успешно справляться с формированием гибких компетенций (soft skills), но эту задачу невозможно решить в отрыве от базового образования. Задания на оценку гибких компетенций (критического мышления, поиска решения в условиях заданной жизненной ситуации) уже присутствуют в ЕГЭ, ОГЭ и всероссийских проверочных работах, но необходимы дальнейшие шаги в этом направлении.
Итак, гибкие компетенции - это креативность, критическое мышление, навыки общения, социальные навыки. Эти компетенции будут играть все большую роль в меняющемся мире и в системе образования будущего.
Исполнительный директор Международной ассоциации по оценке образовательных достижений IEA Дирк Хастед отметил, что существует много разных определений гибких навыков, но единое понимание, что к ним относить, отсутствует. К гибким навыкам относят такие качества, как умение работать с людьми, социальные навыки и навыки общения, личностные качества (честность, гибкость, мотивация и другие).
«Гибкие навыки приобретают совершенно новое значение в контексте сегодняшнего дня, именно они будут на повестке обучения и оценки в будущем», – заявил руководитель департамента по образованию и навыкам ОЭСР Андреас Шляйхер.
По его мнению, система обучения предметным знаниям и инструменты их оценки сейчас достаточно хорошо развиты. Гибкие компетенции оценить гораздо сложнее, но это – очень важная задача, так как такая оценка поможет повысить эффективность образовательного процесса.
Он рассказал, что в ОЭСР выделяют три наиболее важных класса гибких компетенций:
- способность создавать новые знания и развивать новые идеи,
- способность брать на себя ответственность,
- способность разрешать проблемы и противоречия.
Он рассказал о проведенном ОЭСР исследовании «детская PISA», в рамках которого исследовались навыки 10-летних и 15-летних школьников.
Исследование выявило прямую зависимость между развитием социально-эмоциональных навыков (креативность, любознательность, способность к кооперации, эмпатия, настойчивость, ответственность, самоконтроль, толерантность и другие) и психологическим климатом в классе, отношениями между детьми и родителями, уровнем притязаний в учебе и жизни, удовлетворенностью жизнью, а также состоянием здоровья школьников.
Также читайте на нашем канале по теме:
Галерея министров образования эпохи Путина
Задачка для нового министра просвещения: сумеет ли решить...
Новый министр просвещения и новые гибкие компетенции
Я проработала в школе всего один день, даже меньше...