Найти тему
💎Вздорный киник

Бенедикт Спиноза о том, что такое хорошо и что такое плохо. Как мы определяем критерии

Откуда у нас эта способность определять хорошее и плохое? 

В.В. Маяковский в своем чудесном стишке для детей учит примерами, мы же с Барухом (имя при рождении) Михайловичем (стало быть, отчество) заглянем в самую суть уровня XVII века.

Допустим, приобрели вы пачку майонеза неизвестной марки "Искрит", попробовали, а он не тот! Как определили?

"Некоторые вещи находятся в нашем уме, а не в природе, и, таким образом, они являются нашим собственным созданием. Под ними мы разумеем все отношения к различным объектам, и мы называем их мысленными сущностями", - пишет Барух Михайлович.

Не к тому ли клонит уважаемый коллега, что майонез сам по себе ничего, вполне употребимый, просто, нам не нравится? А то, что он нам не нравится, - это наше отношение к предмету и, стало быть, только наша мысль? Хорошее и плохое только в наших головах?

"Так как хорошее и дурное не что иное, как отношения, то нет сомнения, что они должны считаться мысленными сущностями", - замечает Спиноза.

Как же так происходит? Вот майонез "Коряба" хороший! Он вкусный! А этот какой-то не такой. А? Я же не с пустого места беру, он другой!

"Все это не могло бы быть сказано, если бы не существовало лучшего или хорошего, в отношении к чему оно так названо", - завершает мысль Барух Михайлович. 

Выходит, что помести нас в пещеру и исключи из головы опыт, для нас и листик с дерева может стать ничего так? Страшно представить. 

А ведь мы способны составить мнение и о том, чего никогда не пробовали, если нам об этом расскажет человек, которому мы доверяем, а доверяем мы порой кому попало, надо быть аккуратнее. Соседу с его "Искрит" более нет веры, не пробовал он лучшего!

Статья по трактату Бенедикта Спинозы "О Боге, человеке и его счастье"
Помочь каналу - репост в соц.сетях
Поблагодарить - 👍, подписаться