Найти в Дзене
Zames Media

Водители не снижают градус

Доля смертельных случаев в авариях по вине нетрезвых автолюбителей остается неизменной — 24%. Такие данные за прошедший год приводит МВД. То есть многочисленные карательные меры, которые годами вводит и вводит государство в борьбе с любителями поездить под градусом, не приносят эффекта. Бесконечные рейды по выходным в городах, похоже, скоро будут признаны неэффективными – ресурсы затрачиваются серьёзные, а выловить удается всего несколько пьяных.

Сбольшой надеждой в прошлом году вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточили наказание для нетрезвых водителей за ДТП, приведшие к гибели людей.

Государство последовательно вводит ужесточения в отношении отморозков за рулем. Однако статистика, к сожалению, не показывает радикального изменения ситуации к лучшему. Тысячи людей продолжают погибать, и остановить этот смертельный конвейер пока никто не в состоянии.

По данным Госавтоинспекции МВД РФ, в 2018 году в России по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования, произошло свыше 18 тысяч ДТП (11,1% от общего числа аварий). В них погибли 4 тысячи 422 человека, ранены 20 тысяч 629 человек.

Власти уже почти двадцать лет пытаются кардинальным образом изменить ситуацию на дорогах: вводятся дополнительные штрафы, повышаются действующие, уже даже прописана уголовная ответственность. Государство на самом деле прошло сложный путь. Смотрите, что было сделано. И задумайтесь – что изменилось?

1 января 2002 года вступил в силу КоАП РФ, в котором наказание за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения было прописано в статье 12.8. За пьяное вождение полагался штраф в размере от 10 до 20 МРОТ или лишение прав на срок в 1 год. При этом отдельного наказания за повторное нарушение предусмотрено не было.

Уже 28 июля 2004 года президент Владимир Путин выступил за ужесточение законодательства: он подписал закон, отменяющий штрафы как альтернативу лишению прав, при этом срок лишения был установлен в 1,5-2 года.

Спустя три года глава государства ввел в законодательство наказание за повторные нарушения: лишение прав на срок до 3 лет, административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере до 5 тыс. рублей для лиц, которые не могут быть подвергнуты административному аресту.

В 2013 году был подписан закон, ещё более ужесточающий эту норму КоАП: к лишению прав был добавлен штраф в размере 30 тысяч рублей. Следующие серьезные изменения произошли 31 декабря 2014 года – тогда Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Согласно поправкам, с 1 июля 2015 года водители, которые были повторно пойманы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, уже подлежат уголовной ответственности и могут быть наказаны штрафом в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением прав до 3 лет.

Было ужесточено наказание для водителей, которые в нетрезвом виде совершили ДТП, приведшее к гибели одного человека: теперь их нельзя приговорить к тюремному сроку меньше чем на два года.

В прошлом году на заседании Госсовета премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею главы МВД Владимира Колокольцева о конфискации автомобиля у водителей, задержанных за вождение в пьяном виде. А если пьяному водителю машина не принадлежит, её владелец может подать к нему регрессный иск.

Вплоть до 2009 года за дорожно-транспортные происшествия, приведшее к смерти или тяжкому вреду здоровья человека, виновные в них пьяные водители несли наказание чаще всего по статье «причинение смерти по неосторожности» (статья 109 Уголовного кодекса РФ).

Ещё в феврале 2009 года Дмитрий Медведев подписал закон, вводивший уголовную ответственность за пьяное вождение в случае, если оно повлекло за собой смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека. Он предусматривал наказания на срок до 9 лет, в зависимости от тяжести совершенного преступления, и лишение прав на срок до 3 лет. В 2011 году в качестве альтернативы тюремному заключению суд получил право назначать нарушителю меру пресечения в виде принудительных работ.

В дальнейшем законопроект об ужесточении ответственности за ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, был внесен в Госдуму 10 апреля 2019 года группой депутатов Госдумы во главе с Андреем Исаевым и сенатором Сергеем Арениным. Документ уравнял по тяжести ДТП, совершенные пьяными водителями, с умышленным убийством.

Согласно поправкам, если совершение ДТП нетрезвым водителем повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, максимальное наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет (сейчас до четырех лет), в случае гибели человека — от пяти до 12 лет (сейчас от двух до семи лет), если погибли двое и более лиц — от восьми до 15 лет заключения (сейчас от четырех до девяти). Закон был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 17 июня 2019 года.

Эксперты признают, что законодательство в этой части у нас достаточно суровое. Законов действует тьма, однако, как известно, ездим мы не по правилам, ездим мы по дорогам. Весь уже принятый комплекс мер все равно не помогает. В чем же дело?

«Настоящие рецидивисты»

Знакомый инспектор ДПС признается: бороться с пьяными водителями это борьба с ветряными мельницами: «Несколько лет в ГИБДД работаю, ничего особо не меняется. Каждую пятницу ловим алкашей, ничего их не пугает. Многие в лицо прямо говорят – дескать, как ездили пьяными, так и будем. Хотя сейчас в небольшом городе такси за 50-100 рублей можно вызвать, в чем проблема».

Сотрудники Госавтоинспекции, с которыми удалось побеседовать Zamesу, рассказывают – почти ни одни выходные не обходятся без погони. Это же касается и праздничных дней. Такая ситуация – в большинстве российских регионов.

Автомобильный эксперт Михаил Пальмов подтверждает слова инспекторов ДПС: «Есть несколько категорий нетрезвых водителей: одни попадаются с остаточным опьянением – ну, вчера выпивали, утром не до конца выветрилось. Но много и тех, кто посидит в кабаке или сауне весь вечер, а потом, еле стоя на ногах, без зазрения совести садится за руль. Как правило, эти люди понимают, что совершают преступление, но это их не останавливает».

По его словам, многие пьяные попадаются по несколько раз: «Зачастую это самые настоящие рецидивисты. Их сажают в изолятор на 10-15 суток, они посидят, поедят за счет государства, а потом выходят и снова садятся за руль. Их лишают прав, но они продолжают ездить без документов. Тут выход может быть только один – полная изоляция таких экземпляров при помощи тюремного заключения».

Инспекторы подтверждают – говорят, что некоторых таких «клиентов» знают практически в лицо. Они действительно ездят без прав до последнего. Однако заканчиваются такие истории чаще всего одинаково – когда страна узнает об очередном лихаче, врезавшемся в остановку общественного транспорта.

Между тем, юристы признаются, что не видят смысла в дальнейшем ужесточении наказания для автомобилистов. Говорят, что карательные меры вряд ли дадут еще больший эффект.

Законопослушному автомобилисту одинаково страшно загреметь в тюрьму что на два года, что на четыре. При этом рецидивистов, о которых идет речь, чаще всего ничего не пугает. Инспекторы сами мрачно шутят: им можно отрубать руки и ноги, они все равно будут пить и ездить.

Юрист Сергей Ефимов полагает, что в России сегодня уже сформировано и без того достаточно суровое наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения: «Есть риск, что дальнейшие ужесточения окажутся на руку лишь недобросовестным инспекторам. В такой ситуации их теневые доходы, вероятнее всего, заметно повысятся. Вы же и сами прекрасно знаете: чем жестче наказание, тем больше размер взятки».