Управляющие компании на любой запрос собственника часто отвечают очень долго, поясняя, что по закону у них есть 30 дней на ответ.
Однако это не так и закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», устанавливающий норму на ответ в 30 дней, распространяется на государственные органы, а управляющая компания таковым не является. Обычное юридическое лицо (ООО) и ТСЖ не несет властных публичных функций.
Для УК и ТСЖ предусмотрены другие сроки на ответ- что логично.
Постановлением Правительства № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению управления многоквартирными домами» п.34 указан срок и вид информации, которую УК или ТСЖ обязаны предоставить собственнику:
- в срок не позднее 3 рабочих дней - сведения о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета за период не более 3 лет со дня снятия показаний;
- в срок не позднее 3 рабочих дней - копию акта о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу собственника;
- в срок не позднее 3 рабочих дней - копию акта нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ;
- в срок не позднее 3 рабочих дней - копию акта проверки предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами;
- в срок не позднее 3 рабочих дней - письменную информацию за запрашиваемые потребителем периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета, суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных услуг, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объемах (количестве) коммунальных услуг, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, объемах (количестве) коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Срок ответа на иные запросы, не указанные в перечне, составляет 10 рабочих дней (2 недели).
Ответ на индивидуальный либо коллективный запрос (обращение) лиц, не являющихся собственниками или пользователями помещений в многоквартирном доме, направляется в течение 30 календарных дней.
Запрос может быть направлен почтой, электронным письмом на эл адрес УК (ТСЖ), через ГИС ЖКХ, а также нарочно собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме либо через консьержа многоквартирного дома, если услуга консьержа предусмотрена договором управления многоквартирным домом.
Официальный ответ направляется по тем же каналам связи, по которым был получен запрос (обращение), если заявителем не указано иное.
Кстати, для приставов также существуют специальные сроки ответа на обращение, не имеющие никакого отношения к 30 дням, на которые они так любят ссылаться.
Адвокат Демина Наталья, https://urist-rostov.com/