Каждая мама сама решает когда, как и чему начинать учить ребёнка. Говорят, что в первые 5 лет ребёнок усваивает 80% всей информации, которая потребуется ему в жизни. Так что мотивация заниматься 'с пелёнок' есть. Разберём книжную полку деток до 3 лет.
Я начала читать книжки своему ребёнку с 6 месяцев. Мы смотрели картинки, я показывала 'вот это котик, он говорит мяу, вот машина, она делает би-би'. Ребенок пытался выхватить книжку и засунуть в рот. Чтение длилось меньше 3 минут. Со стороны казалось, что это больше развлечение для мамы. Но как показало время, ребёнок уже в 6 месяцев что-то явно выносил из этих 'посиделок'.
1. Для малыша от 6 месяцев очень удобными оказались книжки-пышки. Они мягкие, страницы толстые (хотя ребёнку и удалось немного сгрызть их). Можно спокойно отдать на некоторое время малышу. В первых книжках были детские стихи А. Барто, просто картинки.
Чуть позже к этим книжкам добавилась и азбука с цифрами. Эти книжки были в формате книжка-мозаика. Одновременно осваивали с ребёнком формы.
Ещё вариант - книжки-погремушки. У нас были животные и цвета. Страницы плотные, удобные, ещё и звенят.
2. Дальше идут первые сказки. Репка, колобок, курочка ряба. Книжки, которые ниже на фото, с толстыми страницами, удобные. Но в них очень сжатый пересказ сказок. К тому же эти 'закладки-зверята' постоянно ломались.
3. Азбука.
Среди многих азбук, просмотренных мной, эта оказалась самой адекватной. Большие буквы, плотные страницы, красивые рисунки. Идеальный вариант, чтобы с 10 месяцев начинать учить буквы.
Изначально мне казалось, что я впустую трачу время. Но потом малыш меня удивил. К году ребёнок знал (показывал и говорил) 2 буквы: 'а' и 'б'.
4. Первые рассказы. Идеальный вариант - рассказы В. Сутеева с авторскими рисунками.
Ещё один замечательный вариант простых рассказов - Г. Остер, рассказы "котенок Гав".
5. Первые стихи.
Книжка '100 стихотворений' мне очень понравилась. Читали постоянно. Красивые рисунки, плотная бумага.
До 1.5 лет азбука, котенок Гав, рассказы В. Сутеева и '100 стихотворений' стали самыми любимыми у ребёнка. Как итог: к 2 годам знал все буквы, вместе со мной рассказывал стихи. Я начинала фразу, он её заканчивал. Я была под впечатлением.
6. Ближе к 2 годам добавила еще рассказы Н. Носова, К. Чуковского.
7. Книжки на ночь.
Эти книжки читала на ночь месяцев с 8. Читаем их до сих пор. Также некоторые стихотворения-колыбельные читала из книги "100 стихов". Про Оле Лукойе сначала включала аудиосказку, потом у ребенка появился интерес и к самой книге.
8. Книжки для изучения цифр и обучения чтению.
Книжка с магнитами очень понравилась. В этой серии есть еще и другие тематики. Книжка для чтения слогов тоже неплохая, но единственный минус - она мягкая.
9. Музыкальная книжка.
Эта книга больше для развлечения ребенку. 2 режима: играешь сам или слушаешь нарезки детских песен.
10. Отдельно выделю книгу для чтения от 1 до 7 лет. В ней можно найти от детских потешек до серьезных рассказов.
Изначально все новые книги ребенок отвергал. Потом я ему между делом показывала какие-нибудь картинки. Дальше он уже сам открывал, смотрел рисунки. Потом начинали читать. Дальше книга становилась любимой и читалась несколько месяцев подряд.
А какие книги вы рекомендуете к прочтению?