Слышали ли вы когда-нибудь слово Коррибан? А слово Морабанд? Я думаю, хоть где-то мельком эти слова слышал каждый из фанатов Звёздных Войн, а кто-то может даже похвастаться тем, что видел эту планету где-нибудь в играх или книгах.
Как бы то ни было, на мой взгляд любому человеку, как фанату, глубоко погрузившемуся во вселенную Звёздных Войн, так и просто любителю фантастики, будет интересно узнать больше об этой таинственной планете пустынь, пещер и множества тайн, касающихся богатого прошлого Тёмных Лордов Ситхов, их жажды к могуществу тьмы и ненависти к джедаям и Галактической Республике.
Вернёмся же к началу начал, к эпохе, когда Коррибан ещё не был похож на огромное иссушенное кладбище. В те древние времена, за многие десятки тысяч лет до событий фильмов, Коррибан уже был засушливым миром, скудные природные условия которого сделали его жителей неприхотливыми к окружающей среде, упорному труду, но вместе с этим привив тем жестокость и отсутствие уважения к жизни.
Народ, живший на Коррибане, звался ситхами. Тогда на планете ещё были большие водоёмы и по равнинам текли реки, предоставляющие ирригацию для производства пищи и смягчение климата. Но тысячелетия постоянных вторжений, конфликтов и использования тёмной стороны привели к тому, что водоёмы пересохли, а ландшафты стали ещё более безжизненными, чем когда-либо до этого.
Примерно за 30000 лет до событий фильмов на планету прилетели Киллики, насекомоподобные существа, которые основали на Коррибане колонию и даже начали изучать традиции местных ситхов, живших на иссушенной планете тьмы тысячелетиями и развивших традиции манипулирования тёмной стороной Силы.
В ту эпоху нам известен лишь один выдающийся Лорд Ситхов, и он происходил как раз из расы Килликов. Через некоторое время эти инсектоидные пришельцы были изгнаны, а их колония была заброшена, но вскоре сюда прибыли новые захватчики — представители зловещей Бесконечной Империи, также известные как Раката.
Подобно ситхам, раката были мастерами во владении тёмной стороной Силы, но печенок у них, по всей видимости, было больше, и они смогли поработить местное население, намереваясь использовать тех в качестве дешёвой рабочей силы на различных строительных проектах вроде Звёздной Кузницы, огромной космической станции, производящей огромные флоты за считанные дни, а также планируя проводить на краснокожих ситхах ужасающие эксперименты тёмной стороны Силы.
Раката положили ситхам толчок к развитию местных технологий и благодаря им на планете осталось множество артефактов, которые будут использованы будущими поколениями ситхов и даже джедаев вроде знаменитого героя Галактической Республики Ревана, перешедшего на тёмную сторону и использовавшего Ракатанские Звёздные Карты. Впрочем, не он один был такой умный.
За многие сотни и даже тысячи лет до рождения Ревана, ситхи, после того, как они свергли своих ракатанских повелителей, использовали их технологии космического перелёта для того, чтобы поработить множество звёздных систем во Внешнем Кольце Галактики и Неизведанных Регионах и основать свою собственную Звёздную Империю.
Стоит указать, что одним из ключевых местных правителей той эпохи был король Адас, который, собственно, и изгнал ракатанцев со своей родной планеты и объединил всех ситхов под своим началом.
К сожалению его империя очень быстро распалась после его смерти и многие из ситхов разлетелись по окрестным звёздным системам, таким как Зиост, например, которая одно время даже была столицей Империи Ситхов и считалась их прародиной.
На протяжении почти двух десятков тысяч лет ситхи не могли договориться между собой и основать одно крупное межзвёздное государство, так что было неудивительным то, что в разные периоды их подчиняли себе различные захватчики, такие как например Империя Зима Деспота, но самым ключевым из этих захватов было подчинение ситхов джедаями примерно за семь тысячелетий до событий фильмов.
В тот промежуток времени, известный как Столетняя Тьма, орден джедаев оказался расколот на две части, сторонников светлой и сторонников тёмной стороны Силы. Как это часто бывает во вселенной Звёздных Войн, светлые джедаи победили, но своих тёмных сторонников они казнить не стали, просто-напросто изгоняя тех за пределы Галактической Республики.
Сперва конечно, им было грустно, но в конце-концов они поняли, что их изгнание было для них огромным счастьем, ведь теперь они могли делать всё, что пожелают. А пожелали они абсолютной власти.
Высадившись на Коррибане, те сразу же показали местным, кто в доме хозяин и стали объединять ситхов благодаря использованию мощных способностей Силы. И хотя народ ситхов, как было указано выше, сам был не лыком шит и его представители тоже были в деле изучения тьмы далеко не новичками, их печенки снова оказались слабее.
Джедаи мало чем отличались от предыдущих правителей в плане управления и тоже правили деспотическими методами. Но кое-какой из аспектов ситхского деспотизма они возвели в абсолют — строительство гробниц. Да, в прошлом ситхские правители тоже строили впечатляющие мавзолеи, но ничто в прошлом не могло сравниться с гробницами, а лучше даже сказать, целым мемориальным комплексом, называемым Долина Тёмных Лордов.
Кастовая система ситхов осталась практически неизменной. Всё так же существовала каста рабочих и воинов - массасси, каста магов и жрецов - киссаи, а также каста правителей, тёмных лордов, которые в тот период практически полностью состояли из перешедших на тёмную сторону джедаев.
На протяжении двадцати веков джедаи находились во главе имперской иерархии, расширяя просторы подконтрольного им пространства и звёздных систем, постепенно смешиваясь с ситхами, разбавляя кровь чистокровных ситхов человеческими генами, которые делали ситхов высоких каст всё более и более похожими на привычных нам людей.
С другой стороны, представители низших каст, рабочие и простые солдаты, постоянно подвергались многочисленным мутациям и магии изменения, постепенно теряя свой древний облик и превращаясь в настоящих монстров, теряя интеллектуальные способности, которые, впрочем, сполна компенсировались развитием мускульных характеристик, силы и выносливости, а также рабской покорности своим хозяевам - лордам.
Именно массасси построили большую часть тёмных гробниц Коррибана, а также иных усыпальниц на различных планетах, и это ещё мы не упомянули знаменитые Храмы Массасси Явина 4, в которых впоследствии Альянс Повстанцев будет иметь базу, а Люк Скайуокер будет обучать будущие поколения джедаев, основывая Новый Орден.
И да, раз уж мы заговорили про обучение, тёмным джедаям древности тоже нужно было где-то обучать своих последователей. Именно по этой причине и были созданы знаменитые Коррибанские Ситхские Академии, в которых в своё время обучали последователей такие выдающиеся тёмные личности, как Дарт Реван, Император Вишэйт и даже основатель братства Тьмы Лорд Каан, который впоследствии погиб благодаря зловещим схемам Дарта Бейна.
И да, Дарт Бейн, кстати, обучался искусству владения тёмной стороны Силы как раз здесь, на пустынных ландшафтах Коррибана, множество раз вися на волоске от смерти из-за трудных погодных условий и происков других учеников, желавших избавиться от своих конкурентов.
Смертность в стенах Коррибанской Академии Ситхов практически в любой период истории была очень высокой. Впрочем, от этого были и свои плюсы, ведь проводился естественный отбор.
Философия ситхов во многих аспектах не была направлена на эффективность развития потенциала, как это было заведено у джедаев. Философия ситхов была построена в основном на разрушении и борьбе с внешним врагом, что много раз приводило к стагнации и деградации ситхского общества, так что им никогда не удавалось полностью и надолго овладевать Галактикой.
Шанс на такое доминирование был разве что у Палпатина, построившего основы нового общества, стремясь объединить жестокость ситхов и стабильность Старой Республики, но его желание быть вечным императором всё испортило и система, завязанная вокруг одного человека, вскоре развалилась и принесла немало бед населению Галактики Звёздных Войн.
Ну а что стало с Коррибаном? А он оказался заброшен, оприходован мародёрами, а впоследствии и вовсе забыт всеми кроме редких последователей тёмной стороны, то и дело посещающих этот мир песков, пустынь и богатого прошлого.